ОБСЕ призывала Латвию изменить поправки к закону о гражданстве

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила спикеру Сейма Латвии Солвите Аболтине («Единство») и главе юридической комиссии парламента Илме Чепане («Единство») письмо с критикой принятых поправок к закону о гражданстве и призывом об отмене ограничений на предоставление гражданства детям неграждан, родившимся после 21 августа 1991 года. Однако данное послание, подписанное верховным комиссаром по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком, по словам Чепане, не является для Латвии руководством к действию…

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила спикеру Сейма Латвии Солвите Аболтине («Единство») и главе юридической комиссии парламента Илме Чепане («Единство») письмо с критикой принятых поправок к закону о гражданстве и призывом об отмене ограничений на предоставление гражданства детям неграждан, родившимся после 21 августа 1991 года. Однако данное послание, подписанное верховным комиссаром по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком, по словам Чепане, не является для Латвии руководством к действию, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на издание Neatkarīgā и агентство LETA.

Письмо Воллебека содержит следующие тезисы: «Я категорически не поддерживаю регулирование, в соответствии с которым родителям и детям в процессе получения гражданства выдвигаются дополнительные условия, например, о том, что ребенок и родители должны постоянно проживать в Латвии, или же требование, что родители должны заботиться о том, чтобы ребенок знал латышский язык, а также воспитывать его лояльным к Латвии».

Комиссар по вопросам нацменьшинств подчеркивает, что закон о гражданстве должен действовать обратным числом, и все родившиеся после 21 августа 1991 года дети неграждан должны получить гражданство. «Я призываю вас принять во внимание эти доводы, продолжая в Сейме дебаты по данному вопросу», — подчеркивает Воллебек.

Как отмечает издание Neatkarīgā, в дипломатических кругах письмо расценивается, как усиление давления ОБСЕ на Латвию по вопросу неграждан. Воллебек впервые направил письмо непосредственно спикеру Сейма, что можно расценивать как эскалацию его позиции.

Юридическая комиссия с письмом пока не ознакомилась, но ее руководитель Илма Чепане заявила, что рекомендации Воллебека для Латвии необязательны: «Мы действуем как независимая страна ЕС. Мы уж ранее изложили организации свою позицию и договорились, что права человека соблюдаются. Вопросы гражданства не связаны с правами человека — это выбор каждого суверенного государства».

Отметим, что в интервью телепередаче «900 секунд» канала LNT ассоциированный профессор Рижского университета Страдыня Денис Ханов заявил, что главная причина сохранения в Латвии большого числа неграждан — нежелание натурализоваться. Часть из них не хочет этого делать, поскольку родились и выросли в Латвии, и считают, что гражданство причитается им автоматически. Другие, возможно, потеряли надежду, что после получения гражданства смогут что-то изменить или влиять на принятие решений в стране. В хозяйственных вопросах различий между гражданами и негражданами немного, отметил Ханов.

Напомним, что 6 сентября Сейм Латвии одобрил во втором чтении поправки к закону о гражданстве, направленные на определение порядка приобретения и лишения латвийского гражданства. Согласно им, латыши, проживающие за границами исторической родины, сохранят свое право регистрироваться как граждане Латвии. Они могут это делать в том случае, если в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года покинули Латвию, или были депортированы и потому не вернулись на постоянное жительство до 4 мая 1990 года.

Подготовленная ко второму чтению редакция поправок гласила, что латвийское гражданство могут сохранить граждане, получившие гражданство другой страны (участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли и НАТО).

Граждане других стран смогут получить разрешение на двойное гражданство у Кабинета министров. Латвийское гражданство смогут сохранить также лица, по закону получившие гражданство другой страны в связи со вступлением в брак или усыновлением.

Согласно поправкам, гражданами Латвии независимо от места рождения признаются дети, хотя бы один из родителей которых имеет латвийское гражданство. Родившиеся после 21 августа 1991 года дети неграждан также будут признаваться гражданами — но только в том случае, если они постоянно проживают в Латвии и ранее были лицами без подданства или негражданами. Такие дети будут получать гражданство одновременно с регистрацией, если такое желание выразят их родители. Однако, при этом оба или один родитель должен будет подтвердить, что поможет ребенку выучить латышский язык и внушить ему уважение к Латвии.

Для тех же неграждан, кто проходит процесс натурализации, проверка знаний латышского языка будет упрощена в том случае, если они получили основное, среднее или профессиональное образование на латышском языке.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

На начало 2012 года в Латвии числилось 312 тысяч неграждан — из них 205 тысяч составляют русские и жители преимущественно в возрасте от 49 до 65 лет, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции.

Источник: www.regnum.ru

Сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве
Депутаты Сейма Латвии после многочасовых дебатов в четверг, 9 мая, приняли в окончательном чтении поправки к закону о гражданстве, которые дают право всем латышам и ливам иметь двойное гражданство …

Сейм Латвии вторично одобрил поправки к закону о гражданстве
Сегодня, 6 сентября, депутаты Сейма Латвии одобрили во втором чтении поправки к закону о гражданстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента. Одобрение поправкам выразили в общей сложности 65 депутатов правящей коалиции и оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян. Против их принятия голосовали 8 депутатов оппозиционного «Центра согласия», а 19 депутатов из фракции ЦС воздержались.

Поправки к закону о гражданстве подготовлены ко второму чтению в Сейме Латвии
Юридическая комиссия Сейма Латвии большинством голосов одобрила ко второму чтению поправки к закону о гражданстве. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента. Согласно разработанным поправкам, латыши, проживающие за границами исторической родины, сохранят свое право регистрироваться как граждане Латвии. Они могут это делать в том случае, если в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года покинули Латвию, или были депортированы…

Сейм Латвии одобрил поправки к закону о нацбезопасности
Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поданные президентом Раймондом Вейонисом поправки к закону о национальной безопасности, закону о вооруженных силах и закону об устройстве Кабинета министров, которые нацелены на укрепление…


  • Латвия,
  • Гражданство,
  • Негражданин,
  • Чепан,
  • Письмо
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: