Двуязычные таблички на Гриве будут менять «в рабочем порядке»

Это беззаконие, за которое предусмотрен штраф в размере 100 латов, никого из жителей Вишек не беспокоит, — сообщала передача. Однако данное нарушение правил существует не только в Вишках, но и во втором по величине городе страны – Даугавпилсе. Мало кто из горожан обратил внимание, но двуязычные таблички можно обнаружить и на домах в микрорайоне Грива. Однако, судя по всему, это нисколько не тревожит местные власти.



На прошлой неделе передача TV3 «Nekā Personīga» подняла вопрос о том, что в Латгалии до сих пор сохранились места, где названия улиц написаны на двух языках – латышском и русском. Данное нарушение закона о государственном языке тележурналисты обнаружили в Вишской волости Даугавпилсского края.
Это беззаконие, за которое предусмотрен штраф в размере 100 латов, никого из жителей Вишек не беспокоит, — сообщала передача. Однако данное нарушение правил существует не только в Вишках, но и во втором по величине городе страны – Даугавпилсе.

 

Мало кто из горожан обратил внимание, но двуязычные таблички можно обнаружить и на домах в микрорайоне Грива. Однако, судя по всему, это нисколько не тревожит местные власти. На вопрос журналистов, собирается ли руководство города что-либо делать, от мэра Жанны Кулаковой был получен сухой ответ: «Решим в рабочем порядке». Только вот когда будет принято данное решение – не понятно.

 

Во всей этой истории не понятна позиция власть имущих касательно строгого соблюдения Закона о государственном языке.




Год назад в городе появились информационные указатели, установленные для нужд туристов. Указатели выполнены на латышском языке и обошлись городскому бюджету в кругленькую сумму. Комментируя выбор языков, на которых выполнены надписи на указателях, вице-мэр Ливия Янковская отметила, что писать только на местном языке – это мировая практика, которой будет придерживаться и наше самоуправление. К тому же, по её словам, нельзя нарушать требования закона об использовании государственного языка.

 

То есть в очередной раз в действиях руководства города прослеживается политика двойных стандартов: чтобы не нарушать закон, для туристов мы установим знаки на государственном языке, а что касается табличек с указаниями названий улиц, то можно и нарушить?



Источник: www.grani.lv

Смена вывески: как в Чувашии меняли «президента» на «главу»
В Чувашии упразднён институт президентства: с 1 января 2012 года высшее должностное лицо республики именуется «главой», а не «президентом». Теперь о существовании «президентского периода» в истории Чувашии будет напоминать лишь Президентский бульвар — одна из главных магистралей Чебоксар, где и…

Таблички на китайском появятся в Исаакиевском соборе
Таблички на китайском языке появятся в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, сообщает «Радио Балтика». «Аудиогиды для китайских туристов уже есть.

"Еще несколько недель - и люди на Донбассе будут жить в каменном веке", - заместитель главы МВД о гуманитарной катастрофе
В Донецке и Луганске, захваченных террористами, находятся в состоянии гуманитарной катастрофы.

Полиция задержала на Болотной оппозионеров, играющих в петанк
Играющие в петанк правозащитники показались полицейским наркоманами, а петанк уже стал игрой, символизирующей демократию.


  • ЯЗЫК,
  • Нарушение,
  • Город,
  • Передача,
  • Грива
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: