Открытие памятника Алексию II в Таллине собрало десятки тысяч горожан

Торжественная церемония открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II состоялась 8 сентября в Таллине. В присутствии десятков тысяч горожан монумент открыли мэр столицы Эдгар Сависаар и митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, сообщает информационная служба фонда «Русский мир». На открытие памятника патриарху не явился никто из членов правительства Эстонии. Мэр Таллина Эдгар Сависаар назвал это обстоятельство «большой ошибкой» правительства.

Торжественная церемония открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II состоялась 8 сентября в Таллине. В присутствии десятков тысяч горожан монумент открыли мэр столицы Эдгар Сависаар и митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, сообщает информационная служба фонда «Русский мир».
На открытие памятника патриарху не явился никто из членов правительства Эстонии. Мэр Таллина Эдгар Сависаар назвал это обстоятельство «большой ошибкой» правительства.
«К сожалению, видимо, это позиция на уровне государства, и такие мероприятия не имеют для них особого веса», — прокомментировала демонстративное отсутствие на церемонии представителей центральной власти республики старейшина таллинского района Ласнамяэ Ольга Иванова.
Памятник патриарху Алексию II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), уроженцу Таллина, установлен у строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в жилом массиве Ласнямяэ, жители которого — преимущественно выходцы из России. В 2003 году во время визита в Эстонию патриарх Алексий II установил закладной камень церкви.
Памятник работы скульптора Александра Литвинова и архитектора Олега Жемчугова создан по заказу Таллина как знак признания заслуг выдающегося земляка. Ему удалось спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь, который власти хотели превратить в дом отдыха. Будущий патриарх не допустил также того, чтобы находящийся в Таллине Александро-Невский собор был превращен в планетарий.
Православие – вторая по числу приверженцев религия в Эстонии. Несмотря на это, в стране действуют только шесть храмов РПЦ.

Источник: rus.ruvr.ru

Патриарх Кирилл открыл памятник Алексию II в Минске
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Покрова Пресвятой Богородицы открыл памятник Алексию II у ступеней Всехсвятского храма в Минске. «Замечательно, что этот памятник воздвигнут в Минске. Это знак признательности покойному Святейшему Патриарху Белорусской Церкви и белорусского народа», — сказал Предстоятель на церемонии. Он отметил, что Алексий II нес свое служение в трудное время — «время распада единого государства», когда центробежные силы были «столь велики, что они могли разрушить…

В Таллине открыли памятник Алексию II — там родился 15-й предстоятель РПЦ
В минувшую субботу, 8 сентября, в столице Эстонии Таллине состоялась торжественная церемония открытия памятника патриарху Московскому и всея Руси Алексию II — уроженцу этого города. В присутствии тысяч людей мемориал у строящейся церкви Иконы Божьей Матери Скоропослушницы на площади, названной именем Алексия II, в районе Ласнамяэ, открыли мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

В Симферополе освятят фундамент памятника Екатерине II в годовщину крымского манифеста
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апреля. /ТАСС/. Церемония освящения фундамента будущего памятника Екатерине II и торжественной закладки памятной гильзы состоится в парке Симферополя во вторник — в годовщину издания манифеста о присоединении Крыма…


  • Сависаара,
  • Таллин,
  • Памятник,
  • Эдгар,
  • Патриарх
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: