Политическое руководство Литвы все больше дискредитирует свою позицию по вопросу развития ядерной энергетики: эксперт

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко написал открытое письмо министрам иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды Литвы Аудронюсу Ажубалису, Арвидасу Сякмокасу и Гядиминасу Казлаускасу. Сергей Кириенко выразил готовность вместе с экспертами приехать в Литву и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области.

«Мы предлагаем провести личные консультации, целью которых будет не установить, согласна или не согласна Литва с проектом Балтийской АЭС, а прояснить вопросы, которые возникают, когда напрямую начинают общаться эксперты. Может быть, проведению двусторонних консультаций мешают какие-нибудь дополнительные неизвестные нам препятствия», — говорится в опубликованном в литовских СМИ открытом письме.

«С каждым новым шагом на пути согласования строительства Балтийской АЭС политическое руководство Литвы все больше дискредитирует свою позицию по вопросу развития ядерной энергетики, — считает начальник аналитического отдела ЗАО „ИК “Энергокапитал» Александр Игнатюк. — Собственно говоря, мотивация литовских властей все более неоднозначна и все меньше поддается логическому объяснению. С одной стороны, в случае, если политическая элита Литвы придерживалось бы позиции жесткого неприятия атомной энергетики, то все документы, предоставленные российской стороной, были бы рассмотрены самым тщательным образом и вынесены на общественное обсуждение. Правда, наиболее вероятно подтверждение экономической эффективности и экологической безопасности проекта, тем не менее, в данном случае возможно было бы пойти по пути Германии и полностью отказаться от АЭС. Тем не менее, речь идет о затягивании процесса обсуждения Балтийской АЭС. То есть в доверии избирателей литовские политики и чиновники не уверены, кроме того, литовские политики не уверены даже в полной поддержке со стороны политической элиты. Значит, причина столь не однозначного поведения не в желании отказаться от ядерной энергетики как таковой".

«С другой стороны, может быть, проведение общественных слушаний по Балтийской АЭС затягивается по причине желания литовских властей развивать собственные проекты в области ядерной энергетики? Тем не менее, с каждым новым днем шансы начала строительства Висагинской АЭС уменьшаются. Потеря последних потенциальных партнеров в проекте после подписания протокола о намерениях сооружения АЭС в Польше — яркий тому пример», — полагает эксперт.

Источник: www.regnum.ru

«Центр согласия» избегает формулировать позицию по вопросу реституции еврейской собственности (Латвия)
Представители еврейской общины Латвии обсудили вопрос реституции принадлежавшей ей до 1940 года собственности с парламентской фракцией оппозиционного объединения «Центр согласия» (ЦС) и ждут назначения дат встреч с остальными представленными в Сейме Латвии политическими силами, пишет сегодня, 9 июля, газета «Час». Во время встречи с парламентариями от ЦС представители еврейской общины ответили на их вопросы. В свою очередь, депутаты ЦС изложили свое мнение.

Экс-президент: Литва все больше начинает походить на Северную Корею
«Теперь Северная Корея и Литва стали ещё более похожими странами. Странами, в которых некоторые руководители снимаются в роликах, позируя наряженными в камуфляж, держа в руках оружие (намек на страсть современных…

Номинанты Республиканского конкурса «Имеем право»
Сегодня «Обзор» представляет номинантов этого конкурса в номинации «Статья». «Люди не могут дать силу праву и дали силе право.» © Паскаль.

Голландия готова пересмотреть свою позицию по отношению к ассоциации Украины с ЕС
Нидерланды пересмотрят свою позицию касательно соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза в случае, если на предстоящем референдуме граждане проголосуют против этого пакта.


  • АЭС,
  • Энергетик,
  • Литва,
  • Сторона,
  • ПУТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: