Литва намерена предать гласности имена завербованных агентов КГБ — СМИ

Литва решила обнародовать списки завербованных агентов КГБ, работавших на ее территории, сообщают в понедельник интернет-версии ведущих литовских СМИ. «Общественность желает конкретных фамилий, информации о конкретных лицах. Но цель обнародования документов другая. Мы хотим продемонстрировать деятельность КГБ, а деятельность вели конкретные лица. Так через них эта деятельность и проявляется», — заявила журналистам глава Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте.



РИГА, 10 сен — РИА Новости, Вадим Радионов. Литва решила обнародовать списки завербованных агентов КГБ, работавших на ее территории, сообщают в понедельник интернет-версии ведущих литовских СМИ.
«Общественность желает конкретных фамилий, информации о конкретных лицах. Но цель обнародования документов другая. Мы хотим продемонстрировать деятельность КГБ, а деятельность вели конкретные лица. Так через них эта деятельность и проявляется», — заявила журналистам глава Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте.

Как пишет газета Kauno diena, на интернет-странице «Деятельность КГБ в Литве» уже выставлены 628 документов о деятельности структур КГБ в городах и районах Литвы, а также списки сотрудников, работавших в этом ведомстве в 90-е годы XX века.

В ближайшее дни Литва планирует предать гласности фамилии завербованных КГБ агентов в республике, сообщает интернет-портал Delfi.lt

Всего в Литовской ССР действовали пять отделов КГБ в больших городах и 44 подотдела в городах и районах.

Источник: www.rian.ru

В Литве опубликуют фамилии пятисот «агентов КГБ»
Сбором информации о местных жителях, в свое время сотрудничавших с советскими спецслужбами, занимается финансируемый государством Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы.

Пороховые бочки ЧК: Прибалтикой продолжают править агенты КГБ СССР
В Латвии развалилась комиссия по изучению архивов КГБ. Ее глава, Карлис Кангерис, сообщил, что оставляет свой пост в связи с давлением со стороны Министерства юстиции, которое, по словам исследователя…

Ассанж в юбке разоблачает ценных агентов КГБ
В Литве готовят к публикации очередную порцию секретных материалов об агентах КГБ. Предупреждают, что это будут списки не обычных резервистов, попавших в комитет случайно или работавших на него короткое время, а спецагентов особой ценности. Обнародовать их имена хотят успеть до того, как в стране завершится процесс люстрации. Сейчас власти обязуются не разглашать фамилии тех, кто добровольно признался в тайном сотрудничестве с КГБ.

В готовящемся к опубликованию в Литве списке агентов КГБ — с десяток фамилий известных деятелей культуры
Перед развалом Советского Союза литовские сотрудники КГБ дела уничтожали, 5 тысяч дел вывезены в Москву.


  • КГБ,
  • Деятельность,
  • Город,
  • Документ,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: