В Таллине открыли памятник Алексию II — там родился 15-й предстоятель РПЦ

В минувшую субботу, 8 сентября, в столице Эстонии Таллине состоялась торжественная церемония открытия памятника патриарху Московскому и всея Руси Алексию II — уроженцу этого города. В присутствии тысяч людей мемориал у строящейся церкви Иконы Божьей Матери Скоропослушницы на площади, названной именем Алексия II, в районе Ласнамяэ, открыли мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Алексию, назначенному заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, в советские годы удалось спасти от закрытия находящийся в Эстонии Пюхтицкий монастырь, который власти хотели превратить в дом отдыха, напоминает ИТАР-ТАСС. По его инициативе в монастырь стали приезжать иностранные делегации. Закрыть получившую международную известность обитель власти не решились. Не допустил он и того, чтобы находящийся в Таллине Александро-Невский собор был превращен в планетарий.

Будущий патриарх в период с 1961 по 1986 год управлял Таллинской епархией. Место, где установлен памятник, непосредственно связано с пастырской деятельностью Алексия. Патриарх имел прямое отношение к появлению православного храма в Ласнамяэ, который возводится по его благословению.

Как отмечает газета Postimees, бюст стоимостью 40 тысяч евро был заказан городом в знак признания заслуг земляка скульптору Александру Литвинову и архитектору Олегу Жемчугову.

В своем выступлении митрополит Корнилий отметил заслуги Алексия II перед Эстонской Православной Церковью (ЭПЦ). Будучи знакомым с патриархом долгие годы, он рассказал, что, приезжая в Эстонию, Алексий II молился в самых разных храмах, даже небольших, а не только в Александро-Невском соборе; что патриарх старался как можно чаще навещать родину и очень многое сделал для спасения Пюхтицкого монастыря и Александро-Невского собора. Митрополит напомнил, что Алексий II около 30 лет управлял ЭПЦ и безустанно заботился и о приходах, и о прихожанах.

Президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин отметил, что именно Алексий II благословил создание фонда, который в значительной степени финансирует строительство храма в Ласнамяэ и ему приятно видеть, как быстро преображаются площадь и храм в лучшую сторону.

Как сообщает газета, после торжественных речей, в тот момент, как с бюста сняли белое покрывало, многие увидели, что из-за туч выглянуло солнце. После короткого богослужения и освящения памятника святой водой, все собравшиеся были допущены к возложению цветов.

Алексий II, пятнадцатый предстоятель Русской Православной Церкви, родился в Таллине в 1929 году в глубоко верующей семье. Он учился в Ленинградской духовной семинарии, после — в академии. В возрасте 15 лет стал церковнослужителем архиепископа, затем алтарником, псалмщиком. В марте 1961 года постригся в монахи, приняв имя Алексий. В августе того же года стал архимандритом, а в сентябре был посвящен в епископы. Сан архиепископа им был получен в 1964 году, а в 1968 году Алексий стал митрополитом. В 1990 году Алексия избрали патриархом РПЦ.

Источник: www.newsru.com

В Таллине открыли памятник Алексию II
В Таллине 8сентября был открыт памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, сообщает ИТАР-ТАСС.В церемонии приняли участие мэр города Эдгар Сависаар и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.Бюст работы скульптора Александра Литвинова и архитектора Олега Жемчугова был установлен в районе Ласнамяэ у строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница»: в 2003году в ходе визита в Эстонию патриарх установил закладной камень церкви.

Патриарх Кирилл открыл памятник Алексию II в Минске
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Покрова Пресвятой Богородицы открыл памятник Алексию II у ступеней Всехсвятского храма в Минске. «Замечательно, что этот памятник воздвигнут в Минске. Это знак признательности покойному Святейшему Патриарху Белорусской Церкви и белорусского народа», — сказал Предстоятель на церемонии. Он отметил, что Алексий II нес свое служение в трудное время — «время распада единого государства», когда центробежные силы были «столь велики, что они могли разрушить…

В Таллине открыт памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II
В церемонии приняли участие мэр города Эдгар Сависаар и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Как сообщает ИТАР-ТАСС, бюст работы скульптора Александра Литвинова и архитектора Олега Жемчугова был установлен в районе Ласнамяэ у строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница», закладной камень которого в 2003 году в ходе визита в Эстонию установил патриарх. Алексий II родился в Таллине, в 1961-1986 годах управлял Таллинской епархией.

В Витебске открыли памятник Алексию II
В белорусском Витебске открыли пятиметровый памятник Алексию ІІ. Высота бронзовой фигуры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ вместе с гранитным постаментом достигает пяти метров.


  • Алексия,
  • Таллин,
  • Газета,
  • ХРАМ,
  • Патриарх
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: