Латвийский омбудсмен призвал узаконить права однополых пар

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс опубликовал официальную рекомендацию о том, что парламенту Латвии Сейму следует принять поправки, уравнивающие в правах жителей страны, состоящих в гражданских браках — в том числе и однополые пары. При этом, глава Правозащитного бюро Латвии признает, что большинство общества пока не готово приравнять регистрацию однополых партнерских отношений к институту брака, сообщает 9 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Янсонс указывает, что большинство экспертов не считают нужным вводить отдельное правовое регулирование однополых отношений, чтобы приравнять их к официальному браку. Однако, он ссылается на Конституцию Латвии, согласно 89 статье которой государство признает и защищает основные права любого человека, а согласно 91 статье — в стране соблюдается принцип равноправия, В связи с этим, омбудсмен призывает обеспечить правовую защиту пар, живущих в гражданском браке — в том числе и гомосексуальных.

Напомним, что 2 сентября стало известно, что Рига получила право провести в 2015 году крупнейшее в Европе мероприятие сексуальных меньшинств Europride. Столица Латвии получила это право в конкуренции с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер. В рамках Europride в Риге пройдут различные акции, конференции, концерты, выставки и другие мероприятия. Данное известие вызвало недовольство у значительной части общества. В частности, как сообщало ИА REGNUM, латвийская общественная организация No Pridе заявила, что намерена обратиться в суд, чтобы добиться запрета на проведение в Риге гей-фестиваля. Глава организации Янис Шмитс, являющийся депутатом Рижской думы от партии «Честь служить Риге», распространил заявление, в котором указано, что «попытки радикально настроенных педерастов и лесбиянок проводить в Риге антигосударственные акции противоречат статьям 110 и 116 латвийской Конституции и нарушают положения Закона о правах детей».

Источник: www.regnum.ru

Однополой паре в Италии впервые разрешили усыновить ребенка
5-летняя девочка, рожденная одной из партнерш однополой семейной пары, чей союз был зарегистрирован за границей, была удочерена супругой своей матери.

СМИ: Латвийским геям отказали в праве на однополые браки
Глава латвийского министерства юстиции отказал представителям ЛГБТ-сообщества в праве на брак. Об этом решении Дзинтарс Расначса, касающегося законного оформления взаимоотношений между однополыми партнерами, сообщают региональные СМИ.

Два района в Токио официально признают однополые пары
Администрация двух районов Токио начала выдавать удостоверения о партнерстве однополым парам. Удостоверения не являются признанием однополых браков.

Совфед вслед за Госдумой запретил однополым парам усыновлять детей
Необходимость внесения изменений была вызвана принятием закона, разрешающего регистрировать браки между людьми одного пола и позволяющего им усыновлять детей во Франции.


  • Латвия,
  • РИГА,
  • Акция,
  • Право,
  • Число
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: