Латвийская Партия реформ: проблему неграждан надо решать

Вторая по влиянию среди латвийских правящих политических сил Партия реформ (16 депутатов в Сейме) опубликовала официальное заявление относительно инициативы проведения референдума о введении в Латвии «нулевого варианта» по гражданству. Партия относится к данной инициативе отрицательно, однако призывает не чинить искусственных помех проведению референдума и признает, что проблему неграждан необходимо, во возможности, скорее решить.

Текст заявления Партии реформ, опубликованный на ее официальном сайте, содержит следующие тезисы:

«Более 20 лет в Латвии наблюдается разделение общества по этническому принципу. Ситуация, в которой одна часть общества длительно не может обеспечить свое представительство в парламентской коалиции, создает почву для различных политических инициатив, направленных на радикализацию русскоязычных жителей. Данная тенденция вызывает эквивалентную реакцию со стороны латышской части общества, что в свою очередь еще больше усиливает радикальные настроения среди русскоязычных. Возникает порочный круг. Партия Реформ считает, что в подобной ситуации дальнейшее увеличение напряженности и эскалация проблемы недопустимы.

Тот факт, что в Латвии через 20 лет после обретения независимости до сих пор насчитывается 300 000 неграждан, — это серьезная проблема, которую государство должно решать. Но для этого необходимо стимулировать темпы натурализации с помощью комплекса активных мероприятий, а не поднимать вопрос об автоматическом присвоении гражданства, что будет несправедливым по отношению к тем 140 тыс. латвийских неграждан, которые уже честно сдали необходимые для натурализации экзамены.

Наиболее эффективный способ для сокращения числа неграждан — это обеспечение бесплатных курсов для изучения латышского языка, поскольку, как свидетельствует статистика, 30% претендентов на натурализацию испытывают сложности со знанием языка. Именно поэтому Партия реформ призывает: в случае, если потенциальный референдум не состоится, половину от запланированного на него госфинансирования использовать для организации бесплатных курсов латышского языка и истории в Риге и Латгалии.

Необходимо также организовать информационную кампанию и максимально упростить процедуру регистрации детей неграждан, чего Партия реформ последовательно добивается с момента формирования нынешней коалиции.

Партия реформ уважает права латвийских избирателей выражать свои взгляды и инициировать референдумы. Партия реформ выступает за демократию, и в случае, если референдум состоится, не будет сомневаться в ответственности граждан Латвии, их понимании ситуации, гражданской активности и способности сделать свой самостоятельный выбор в соответствии с интересами государства.

Референдум о гражданстве может стать неизбежным, если политики продолжат нагнетать в обществе радикальные настроения, поэтому Партия реформ призывает политиков избегать риторики, провоцирующей к нетерпимости, и не предпринимать попыток по созданию искусственных барьеров для осуществления законных прав граждан провести референдум.

В то же время Партия реформ считает, что в нынешней ситуации инициирование референдума является безответственностью и популизмом, поскольку такая инициатива только усугубляет радикализацию и этническую нетерпимость латвийского общества».

Напомним, что на первом этапе подготовки к референдуму за отмену института безгражданства в Латвии было собрано 12 600 тысяч подписей граждан государства. После того, как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) произведет подсчет собранных автографов, она на средства государства должна будет провести второй этап мероприятия, на котором, с учетом собранного на первом этапе, следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. Если они будут собраны, то референдум состоится.

Источник: www.regnum.ru

Латвийская Партия реформ выражает полную поддержку реформам Килиса
Латвийская Партия реформ выражает полную поддержку реформам своего выдвиженца, министра образования Роберта Килиса, сообщает 14 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР. Указывается, что по мнению Партии реформ…

Латвийская Партия реформ отмежевалась от националистических заявлений своего представителя
Латвийская Партия реформ отмежевалась от националистического заявления одного из своих членов Яниса Вилнитиса, заявившего, что Латвия прежде всего для латышей. Представитель руководства ПР Вячеслав Домбровский дал понять, что данное заявление не совпадает с позицией партии. Напоминаем, что Вилнитис, зампредседателя правления входящей в состав правящей коалиции Партии реформ, высказался в радиоэфире следующим образом: «Прежде всего в нашем государстве нужно заботиться и нужно отвечать за латышский народ, потом уже будем смотреть и…

Партия реформ далека от победы над олигархами (Латвия)
Заявленная более двух лет назад Партией реформ цель — победа над олигархами никогда не будет достигнута.

Партия реформ: Власти Латвии должны больше объяснять людям процесс введения евро
Латвийская Партия реформ решила пригласить на предстоящее заседание своей фракции в Сейме министра финансов Андриса Вилкса («Единство») и руководителя проекта по введению евро Даце Калсоне, сообщает 18 декабря корреспондент ИА…


  • Партия,
  • Реформа,
  • Негражданин,
  • Латвия,
  • Референдум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: