Уже второму министру от Партии реформ высказано недоверие (Латвия)

Латвийский Совет ректоров высших учебных заведений постановил выразить недоверие министру образования Роберту Килису (Партия реформ), сообщает 8 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на председателя данного органа, ректора Даугавпилсского университета Арвида Баршевскиса. По мнению глав латвийских вузов, Килис руководит отраслью непрофессионально и хаотично. В частности, в вину министру вменяется то, что он проигнорировал мнение руководителей университетов относительно новых правил аккредитации высших учебных заведений.

Латвийский Совет ректоров высших учебных заведений постановил выразить недоверие министру образования Роберту Килису (Партия реформ), сообщает 8 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на председателя данного органа, ректора Даугавпилсского университета Арвида Баршевскиса.

По мнению глав латвийских вузов, Килис руководит отраслью непрофессионально и хаотично. В частности, в вину министру вменяется то, что он проигнорировал мнение руководителей университетов относительно новых правил аккредитации высших учебных заведений. Ранее Килис заявлял, что намерен передать аккредитацию вузовских программ независимой структуре, состоящей их международных экспертов, работодателей и представителей отраслевой политики — что было негативно воспринято руководством самих вузов, считающих данную инициативу сугубо популистской и неконструктивной.

Также ректоры выражают недовольство тем, что Килис, провозгласив реформы в образовательной отрасли, не выступает с конкретными предложениями, ограничиваясь, по их мнению, лишь скандальными заявлениями в прессе. С точки зрения глав вузов, таким образом, Килис унижает латвийское образование, создавая в нем нездоровую, демотивирующую обстановку.

В ответ, сам Килис заявил агентству LETA, что у латвийского общества есть куда больше оснований выразить недоверие Совету ректоров, отдельные члены которого, руководя слабыми вузами, получают зарплаты в размере 100.000 латов в год. По его словам, нужно прекратить практику, когда государственное высшее образование «само себя оценивает, хлопает по плечу и выделяет себе деньги». По словам министра, «ни один из возглавляемых ими вузов не смог войти в „Топ-1000“ высших школ мира». «Думаю, мотивы Совета ректоров ясны — их маленькие, неконкурентоспособные хозяйства оказались под угрозой. Я считаю это подтверждением тому, что действую в правильном направлении», — подчеркнул Килис.

Напомним, что Килис является уже вторым министром из основанной экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом Партии реформ, которому за последнее время выносится недоверие. Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября представители Латвийской ассоциации крупных городов провели в Риге встречу с президентом государства Андрисом Берзиньшем. Во время беседы руководители самоуправлений подвергли резкой критике министра защиты среды и регионального развития Эдмундса Спруджса, заявив, что не убедились в том, что он до конца понимает проблемы муниципалитетов и готов учесть их предложения. Прозвучало мнение, что если взаимопонимание не будет достигнуто, может быть поднят вопрос об отставке Спруджса.

Сама Партия реформ с критикой вышеупомянутых министров не согласна и разместила на своем официальном сайте заявление следующего содержания: «Министры Эдмундс Спруджс, Роберт Килис и Даниэль Павлютс (министр экономики Латвии — ИА REGNUM) начали в своих отраслях реформы, которые еще совсем недавно казались полностью невозможными. Именно по этой причине нет смысла удивляться постоянным кампаниям по дискредитации министров, в том числе попыткам потребовать их отставки. Обслуживание отходов, высшее образование и производство зеленой энергии — это три сферы, где Партия реформ намерена в ближайшее время осуществить серьезные изменения, что естественно тревожит отдельных заинтересованных лиц. Например, министр по делам самоуправлений и среды Эдмунд Спрудж предлагает реформы, невыгодные для хозяев бывшей Народной партии и Союза „зеленых“ и крестьян, а именно, ввести муниципальные референдумы и механизм регулирования для избежания конфликтов интересов с участием депутатов самоуправлений. Во всех трех упомянутых cферах народного хозяйства интересы латвийского государства и его жителей до сих пор находились далеко на втором плане. Но при этом реформы долгие годы там тормозились, поскольку считались опасными, невыгодными и создающими предпосылки для „политического самоубийства“. Партия реформ хорошо осознает все риски, на которые сейчас идет, а также то, что в Латвии в настоящее время нет ни одной другой политической силы, которая была бы готова и способна решить данные проблемы в интересах общества. Партия реформ полностью поддерживает всех своих министров и готова активно содействовать продвижению начатых ими реформ, используя свое влияние в коалиции».

Источник: www.regnum.ru

Кандидат в мэры Риги от Партии реформ призвала «Единство» к сотрудничеству (Латвия)
Кандидат на пост мэра Риги от Партии реформ (ПР) Инга Антане заявила, выступая на заседании рижского отделения партии «Единства», что свою готовность к сотрудничеству «Единство» должно доказать реальными делами…

Латвийская Партия реформ отмежевалась от националистических заявлений своего представителя
Латвийская Партия реформ отмежевалась от националистического заявления одного из своих членов Яниса Вилнитиса, заявившего, что Латвия прежде всего для латышей. Представитель руководства ПР Вячеслав Домбровский дал понять, что данное заявление не совпадает с позицией партии. Напоминаем, что Вилнитис, зампредседателя правления входящей в состав правящей коалиции Партии реформ, высказался в радиоэфире следующим образом: «Прежде всего в нашем государстве нужно заботиться и нужно отвечать за латышский народ, потом уже будем смотреть и…

Совет Партии реформ одобрил кандидатуру Калласа на пост премьер-министра
Об этом сообщает rus.err.ee со ссылкой на пресс-службу партии, отмечая, что на собрании в Таллинне совет заслушал видение Сийма Калласа по поводу будущего Эстонии.

«Единство» и Партия реформ пойдут на выборы единым списком (Латвия)
«Единство» и Партия реформ (ПР) договорились о сближении и решили вместе стартовать на следующих выборах Сейма совместным списком, сообщает портал Delfi.


  • Реформа,
  • Партия,
  • ВУЗ,
  • Министр,
  • Недоверие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: