В Таллине откроют памятник Патриарху Алексию II

В столице Эстонии сегодня состоится торжественная церемония открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Мемориал установлен у строящейся церкви Иконы Божьей Матери в столичном районе Ласнамяэ, передает ИТАР-ТАСС. Как отметил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, памятник станет достойным признанием заслуг Алексия перед православной церковью Эстонии. Место, где было решено увековечить память великого земляка, непосредственно связано с его пастырской деятельностью в Эстонии.

В столице Эстонии сегодня состоится торжественная церемония открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Мемориал установлен у строящейся церкви Иконы Божьей Матери в столичном районе Ласнамяэ, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, памятник станет достойным признанием заслуг Алексия перед православной церковью Эстонии. Место, где было решено увековечить память великого земляка, непосредственно связано с его пастырской деятельностью в Эстонии. «Патриарх имел прямое отношение к появлению православного храма в Ласнамяэ, который возводится по его благословению», — пояснил митрополит.
Корнилий напомнил о значительных заслугах Алексия II перед православной церковью Эстонии. Ему удалось спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь, который власти хотели превратить в дом отдыха. «Алексий, назначенный к тому времени заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, был тонким дипломатом, — рассказал Корнилий. — По его инициативе в Пюхтицкий монастырь стали приезжать иностранные делегации. Закрыть получившую международную известность обитель власти не решились».
Будущий патриарх не допустил также того, чтобы находящийся в Таллине Александро-Невский собор был превращен в планетарий. «Алексий запомнился людям как человек интеллигентный и сильный», — отметил митрополит Корнилий.
Алексий II /в миру — Алексей Михайлович Ридигер/ родился в Таллине 23 февраля 1929 года. В 1986 году был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским. В 1990 году избран поместным собором Русской православной церкви Патриархом Московским и всея Руси. Его служение продолжалось почти двадцать лет до кончины в декабре 2008 года.
 
 
 
 
 

Источник: rus.ruvr.ru

В Таллине открыт памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II
В церемонии приняли участие мэр города Эдгар Сависаар и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Как сообщает ИТАР-ТАСС, бюст работы скульптора Александра Литвинова и архитектора Олега Жемчугова был установлен в районе Ласнамяэ у строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница», закладной камень которого в 2003 году в ходе визита в Эстонию установил патриарх. Алексий II родился в Таллине, в 1961-1986 годах управлял Таллинской епархией.

Открытие памятника Алексию II в Таллине собрало десятки тысяч горожан
Торжественная церемония открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II состоялась 8 сентября в Таллине. В присутствии десятков тысяч горожан монумент открыли мэр столицы Эдгар Сависаар и митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, сообщает информационная служба фонда «Русский мир». На открытие памятника патриарху не явился никто из членов правительства Эстонии. Мэр Таллина Эдгар Сависаар назвал это обстоятельство «большой ошибкой» правительства.

Патриарх Кирилл открыл памятник Алексию II в Минске
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Покрова Пресвятой Богородицы открыл памятник Алексию II у ступеней Всехсвятского храма в Минске. «Замечательно, что этот памятник воздвигнут в Минске. Это знак признательности покойному Святейшему Патриарху Белорусской Церкви и белорусского народа», — сказал Предстоятель на церемонии. Он отметил, что Алексий II нес свое служение в трудное время — «время распада единого государства», когда центробежные силы были «столь велики, что они могли разрушить…


  • Митрополит,
  • Церковь,
  • Алексия,
  • РУСЬ,
  • Великое
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: