В Литве поставили памятник погибшему на «Титанике» священнику

В Литве установили памятный камень в честь ксендза Юозаса Монтвилы — одного из погибших пассажиров «Титаника». Об этом сообщает Delfi.lt. Памятник установлен на малой родине священника — в деревне Нендришкяй, близ города Мариямполе. Юозас Монтвила родился в 1885 году, на территории, входившей тогда в состав Российской империи. Окончил семинарию, стал священником. Однако спустя некоторое время вызвал недовольство властей.

Юозас Монтвила родился в 1885 году, на территории, входившей тогда в состав Российской империи. Окончил семинарию, стал священником. Однако спустя некоторое время вызвал недовольство властей. Причиной, по информации 15min.lt, стало то, что Монтвила совершил религиозные обряды для нескольких представителей униатской церкви (которых власти в то время преследовали и стремились обратить в православие).

Монтвиле было запрещено продолжать деятельность в качестве священника. В этой ситуации он получил приглашение от брата, проживавшего в Нью-Йорке: брат пригласил его приехать и вести службы для выходцев из Литвы. Ксендз согласился. Он добрался до Великобритании, а там купил билет на «Титаник».

По имеющимся данным, в ночь, когда лайнер потерпел крушение, Юозас Монтвила находился в библиотеке. Он не воспользовался возможностью занять место в спасательной шлюпке, а вместо этого утешал людей, выслушивал тех, кто желал исповедаться.

В Литве впоследствии предлагали причислить погибшего священника к лику святых.

Британский лайнер «Титаник» затонул во время своего первого рейса — из Саутгемптона в Нью-Йорк. Причиной крушения стало столкновение с айсбергом. На борту лайнера находились более 2200 человек, большинство из них погибли.

Источник: lenta.ru

Коллекционер машин из Литвы поставил рекорд скорости на «Запорожце»
Житель Литвы Андрюс Чикотас собрал у себя во дворе около 30 автомобилей марки ЗАЗ и поставил рекорд скорости, сообщает DELFI.lt. Первый «Запорожец» достался 15-летнему автолюбителю в подарок от дяди.

В Мариуполе открыли памятник погибшим…
В Мариуполе 3 мая открыли новый сквер и памятник.

В Ливерпуле поставили памятник из банкнот героине песни «Битлз»
В Ливерпуле поставили памятник героине песни Beatles Элеанор Ригби, сделанный из старых банкнот общим номиналом в £1 млн, сообщает NME.

Порошенко в Мюнхене поставил «с ног на голову» минские соглашения
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков прокомментировал выступление президент Украины Петр Порошенко на конференции по безопасности в Мюнхене.


  • Монтвил,
  • Священник,
  • Юозас,
  • Империя,
  • Семинария
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: