В Латвии растет количество пациентов, одновременно болеющих туберкулезом и ВИЧ

В 2012 году в Латвии зарегистрировано 567 новых пациентов с туберкулезом, в том числе, 84 больных с мультирезистентной формой, устойчивой к действию лекарственных препаратов. Об этом сегодня, 6 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi. По данным латвийских врачей, количество пациентов с мультирезистентной формой туберкулеза за последние 15 лет снизилось с 332 случаев в 1997 году до 92 случаев в 2011 году.

В 2012 году в Латвии зарегистрировано 567 новых пациентов с туберкулезом, в том числе, 84 больных с мультирезистентной формой, устойчивой к действию лекарственных препаратов. Об этом сегодня, 6 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi.

По данным латвийских врачей, количество пациентов с мультирезистентной формой туберкулеза за последние 15 лет снизилось с 332 случаев в 1997 году до 92 случаев в 2011 году. Однако, растет число пациентов, страдающих одновременно туберкулезом и ВИЧ: если в 2000 году было зарегистрировано 14 таких больных, то в 2011 году — уже 74.

Как заявила врач Центра туберкулеза и легочных заболеваний при Рижской восточной клинической университетской больнице Андра Цируле, Латвия обеспечена хорошими лекарствами для лечения туберкулеза, но пациенты зачастую обращаются за помощью медиков слишком поздно — из-за отсутствия денег. Нередко больные нерегулярно принимают препараты, самовольно прекращают лечение. Причем, чаще других среди таких пациентов встречаются люди именно с мультирезистентной формой.

Напомним, что в 2011 году туберкулез выявлен в том числе у 31 латвийского ребенка в возрасте до 14 лет и у 11 подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

Источник: www.regnum.ru

В Латвии растет число курильщиков
В Латвии растет количество курящего населения, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы местной прессы. В 2006 году начала действовать государственная программа по надзору за табачными изделиями, инициаторы которой поставили цель — за 5 лет уменьшить количество курящих на 20%. На тот момент в Латвии курили 46,6% мужчин и 18,2% женщин.

В Латвии увеличилось количество исков за врачебные ошибки
В Латвии растет количество жителей, обращающихся в Фонд врачебного риска Национальной службы здравоохранения, требуя компенсации за ущерб, нанесенный здоровью во время лечения.

В Латвии растет количество заболевших гриппом
По сравнению с предыдущей неделей количество больных увеличилось на 54,4 процента, свидетельствуют данные Латвийского инфектологического центра. Активность распространения гриппа наблюдается, начиная с 6-й недели текущего года (6-12 февраля). Эпидемиологи отмечают явную тенденцию к увеличению числа заболевших. Вместе с тем, как отмечается на сайте Латвийского инфектологического центра Lic.lv, по сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости ожидается более низким.

В Латвии растет количество жалоб за неприменение государственного языка
Глава отдела контроля Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис сообщил агентству LETA, что в 2013 году в Латвии существенно выросло количество жалоб населения на несоблюдение закона о госязыке.


  • Пациент,
  • Форма,
  • Туберкулеза,
  • Случай,
  • Туберкулез
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: