В Литве готовятся пикеты армянской и азербайджанской диаспор — МИД Литвы

Сегодня, 6 сентября, в Литве пройдут пикеты представителей армянской и азербайджанской диаспор, проживающих в Литве. Об этом сообщает корресчпондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИДа Литвы. В связи с обострившимися отношениями двух стран МИД Литвы выступило со специальным заявлением. «Министерство иностранных дел Литвы информировано о планируемом проведении пикетов представителей армянской и азербайджанской общин, проживающих в Литве.

Сегодня, 6 сентября, в Литве пройдут пикеты представителей армянской и азербайджанской диаспор, проживающих в Литве. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

В связи с обострившимися отношениями двух стран МИД Литвы выступило со специальным заявлением.

»Министерство иностранных дел Литвы информировано о планируемом проведении пикетов представителей армянской и азербайджанской общин, проживающих в Литве. Мы надеемся, что участники этих пикетов будут выражать свою позицию мирным путем, без использования воинственной риторики, уважая национальную символику и не подстрекая межнациональную неприязнь среди жителей, которые мирно проживают в Литве на протяжении веков", — говорится в заявлении, текстом которого располагает ИА REGNUM.

«Разделяя позицию ЕС, Министерство иностранных дел выразило обеспокоенность по поводу напряженной ситуации, которая сложилась после решения президента Азербайджана по помилованию Рамиля Сафарова, и призвало уменьшить напряжение и возобновить диалог, основанный на принципах международного права. Мы искренне надеемся, что граждане Литвы армянской и азербайджанской национальности разделят наши усилия», — заключает МИД Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Сотрудничество во имя мира». Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Источник: www.regnum.ru

На линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в 2011 году прошло 23 мониторинга
Азербайджан, Баку, 4 апреля /корр. Trend Э. Таривердиева/ В минувшем году личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик и его команда провели 23 мониторинга по соблюдению режима прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, говорится в ежегодном докладе ОБСЕ. Как отмечено в докладе, Каспршик продолжал оказывать содействие и поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ в их усилиях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Представитель федерации каратэ Армении — о драке между армянскими и азербайджанскими спортсменами
На прошедшем в Тбилиси международном турнире по шотокан каратэ произошла массовая драка между азербайджанскими спортсменами и армянскими спортсменами, которые представляли Грузию.

Говорить о компромиссах бесполезно: армянский и азербайджанский эксперты о карабахской проблеме
Процесс нагорно-карабахского урегулирования вышел на новый уровень, где стороны говорят о чем угодно, кроме самой сути разрешения конфликта.

На Урале предотвращена разборка между армянской и узбекской диаспорами
В Свердловской области полиция предотвратила массовый вооруженный конфликт между представителями армянской и узбекской диаспор. Об этом сообщил сегодня глава пресс-службы областного ГУ МВД РФ Валерий Горелых. «Всего в столкновении планировали принять участие порядка 70 человек. Организаторы и 18 активистов межнациональной встречи задержаны. Установлено, что на помощь узбекской группе из челябинской и курганской областей должны были подъехать еще порядка 50-60 человек», — цитирует «Интерфакс» слова Горелых.


  • Литва,
  • МИД,
  • Министерство,
  • Связь,
  • Пикет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: