Претензии ЕК к «Газпрому» могут повысить цены на газ в Эстонии

Разбирательство между Еврокомиссией и «Газпромом» может повысить цены на газ в Эстонии, считает член правления компании Eesti Gaas, занимающейся покупкой, распределением и продажей российского газа, Рауль Котов. Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >> «Если европейские чиновники сумеют вынудить „Газпром“ продавать газ всем по одинаковой цене, то за основу возьмут среднюю цену крупного рынка сбыта.



ТАЛЛИН, 6 сен — РИА Новости, Николай Адашкевич. Разбирательство между Еврокомиссией и „Газпромом“ может повысить цены на газ в Эстонии, считает член правления компании Eesti Gaas, занимающейся покупкой, распределением и продажей российского газа, Рауль Котов.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
»Если европейские чиновники сумеют вынудить «Газпром» продавать газ всем по одинаковой цене, то за основу возьмут среднюю цену крупного рынка сбыта. Эстония — это точно не тот рынок", — сказал Котов в четверг изданию Eesti Paevaleht.

По его словам, сейчас на договоренность о цене газа для Эстонии влияет наличие в стране горючего сланца и торфа, которые составляют конкуренцию газу.
«В более крупных странах нет такого количества конкурентоспособного топлива», — отметил Котов.

Европейские власти подозревают российского газового гиганта в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.

Европейская комиссия объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС.

Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Занимающиеся расследованием нарушения конкуренции, посетили в сентябре 2011 года главный офис Eesti Gaas, а этим летом задали руководству дополнительные вопросы.
«Я не знаю положения вещей и выводов, сделанных из расследования в отношении „Газпрома“, потому что Eesti Gaas выступает в этой истории свидетелем», — сообщил Котов.

Еврокомиссия объясняла проверки тем, что подозревает предприятия в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и в ценовом сговоре. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит ЕК.

Компания Eesti Gaas занимается покупкой, распределением и продажей российского природного газа, а также обслуживанием газовых систем, строительством газопроводов и развитием газовой сети в Эстонии.

Акционерами Eesti Gaas являются российский «Газпром» (37,02%), Ruhrgas (33,66%), финский Fortum (17,72%), а также Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%).

Источник: www.rian.ru

В «Диснейленде» впервые повысят цены на билеты в праздничные дни
Компания Disney впервые повысит цены в «Диснейленде» в Калифорнии и в парке Walt Disney World во Флориде, сообщает The New York Times.

Увеличение доли в «АрмРосгазпроме» даст возможность снизить цены на газ в Армении — Куприянов
Увеличение доли «Газпрома» в ЗАО «АрмРосгазпром» создаст дополнительные возможности для снижения цены на газ в Армении.

С 1 июля цена на газ в Армении может снизиться на 9,3 драмов
Тариф на газ для армянских потребителей может снизиться максимум на 9,3 драма за кубометр.

Янукович: Мы имеем самую высокую цену на газ в мире
Цена на газ для населения не будет повышаться, заявил Виктор Янукович. «Недостатки газового контракта 2009 года мы не должны перекладывать на плечи граждан. Мы будем держать цены на таком уровне, как они есть сейчас.


  • ГАЗ,
  • Газпром,
  • Котов,
  • ЦЕНА,
  • Распределение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: