Пабрикс предлагает полностью отказаться от референдумов

«Я вообще, как и многие политологи и политики, [выступаю] против референдумов как таковых, потому что они не являются явлением представительной демократии, а относятся к прямой демократии. Если мы смотрим с точки зрения представительной демократии, то во всех странах, где такая демократия имеется, референдумы происходят редко», — рассказал Пабрикс. Министр указал, что причиной его недовольства к инициированию референдумов в Латвии является возобновление дискуссий об этнической политике, а этот вопрос, по мнению…



Современной Латвии следует отказаться от референдумов как таковых. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал министр обороны Артис Пабрикс. Он отметил, что сейчас инициировать референдум стало проще, чем 70 лет назад, однако вскоре люди устанут от таких голосований.
«Я вообще, как и многие политологи и политики, [выступаю] против референдумов как таковых, потому что они не являются явлением представительной демократии, а относятся к прямой демократии. Если мы смотрим с точки зрения представительной демократии, то во всех странах, где такая демократия имеется, референдумы происходят редко», — рассказал Пабрикс.

 

Министр указал, что причиной его недовольства к инициированию референдумов в Латвии является возобновление дискуссий об этнической политике, а этот вопрос, по мнению Пабрикса, должен остаться в прошлом.

 

Между тем, Полиция безопасности не исключает вероятности того, что приближенные к организации «Родной язык» лица станут инициаторами еще какого-нибудь сбора подписей для организации референдума, например, по изменению избирательной системы. Такую возможность не стал исключать и министр обороны Артис Пабрикс.

 

«Я не говорю, что будут следующие референдумы, но теоретически они возможны по любому вопросу. Сейчас, используя возможности 21 века, инициировать референдум очень легко. С помощью интернета – социальных сетей, гугла и т.д. собрать 10 тысяч подписей легче, чем 70 лет назад. Думаю, что рано или поздно люди устанут от таких голосований», — подчеркнул Пабрикс.

 

Как уже писалось, вчера движение «За равные права» подало в Центральную избирательную комиссию 12 779 подписей за проведение референдума о предоставлении всем негражданам гражданства Латвии.



Источник: www.grani.lv

Россия готова полностью отказаться от транзита через порты Прибалтики
Российский посол в Литве Александр Удальцов заявил о возможном полном прекращении транзита российских грузов через порты стран Балтии. Сейчас Россия продолжает процесс переориентировки поставки экспортной нефтепродукции прибалтийские порты.

Вице-президент Еврокомиссии: Европейские страны готовы смягчить или даже полностью отказаться от санкций в отношении РФ
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил в эфире словацкого телеканала, что европейские страны готовы смягчить или даже полностью отказаться от санкций в отношении РФ, если получат свидетельства того, что Москва делает все возможное для разрешения конфликта на востоке Украины мирным путем.

РЖД планирует полностью отказаться от плацкартных вагонов
Якунин назвал плацкартные вагоны «анахронизмом» и рассказал о планах РЖД по отказу от них.


  • Демократия,
  • Референдум,
  • Пабрикс,
  • Латвия,
  • Подпись
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: