Льготники без льгот

В новом учебном году учащиеся Даугавпилса получили льготы на проезд в общественном транспорте – школьники бесплатный проездной билет на трамвай или автобус, а студенты профессиональных школ – скидку 50%. Однако, как оказалось на деле, получить желанный документ для многих было не так уж и легко. Но обо всем по порядку.В редакцию газеты «СейЧас» обратились родители одного из учащихся Даугавпилсского государственного техникума.



В новом учебном году учащиеся Даугавпилса получили льготы  на проезд в общественном транспорте – школьники бесплатный проездной билет на трамвай или автобус, а студенты профессиональных школ – скидку 50%. Однако, как оказалось на деле, получить желанный документ для многих было не так уж и легко. Но обо всем по порядку.
В редакцию газеты «СейЧас» обратились родители одного из учащихся Даугавпилсского государственного техникума. Заблаговременно решив позаботиться о приобретении проездного на автобус, чтобы уже с первого учебного дня ребенок мог им воспользоваться, они столкнулись с тем, что деньги им предложили заплатить через интернет-банк. Конечно, многие люди именно эту систему расчетов предпочитают всем остальным, но вот у этой семьи подключенной банковской услуги не оказалось, и они пребывали в недоумении, что же предпринять дальше. Ну, как говорится, пошли по знакомым, и на первый раз проблему все же как-то решить удалось, деньги заплатили, но тут новая беда. Накануне первого учебного дня заранее оплаченного проездного они получить так и не смогли, поэтому первую свою поездку на занятия ребенок должен был оплатить полностью. Родители же остались в шоке, почему они нашли возможность выполнить все условия по приобретению льготного проездного, а вот возможности воспользоваться льготой в тот момент, когда она нужна, взамен не получили?


Как пояснила нам директор техникума Ингрида Брокане, она понимает, что для многих и тридцать сантимов значительные деньги, особенно в начале учебного года, но проблему училище по мере сил решает. Так, уже 3 сентября семнадцать учащихся из числа тех, кто заранее оплатил билет, получили проездные. Ситуацию директор профшколы объяснила тем фактом, что данная льгота уже долгое время не была доступна учащимся профшкол: «Если раньше существовала практика, когда учащиеся собирали билеты на общественный транспорт и потом получали за них компенсацию, то это уже лет пять, как отменено. И в одночасье наладить работу нелегко. Например, у нас 1600 учеников, около 900 из них уже подали заявку на получение льготного проездного. И если Трамвайное предприятие проездные выдает через собственную кассу, то с Автопарком ситуация иная.

 

Сначала нам было предложено, чтобы мы сами собирали с учащихся деньги. Но это ведь не один-два человека, тут суммы и ответственность совсем иные. Мы от такой системы отказались. В качестве выхода и было решено предложить учащимся оплачивать проездные через интернет-банк, тем более что все наши студенты получают стипендии именно на банковский счет. То есть мы подаем списки своих учащихся, а Автопарк предоставляет проездные билеты тем, кто за них заплатил. Тем более что в дальнейшем будет установлен и срок оплаты проездного – с 20-го по 28-ое число каждого месяца, так что больше никаких накладок быть не должно».


В свою очередь директор Автобусного парка Сергей Михайлов пояснил, что система, когда учебное заведение само собирает деньги, а ДАП выдает проездные, прекрасно зарекомендовала себя в городских школах, где до этого года ученики также оплачивали 50% от стоимости льготного проездного. «Мы, наоборот, старались, чтобы удобнее было ученикам, которым не нужно куда-то ехать за проездным, а есть возможность получить его по месту учебы. Можем мы по примеру коллег-трамвайщиков продавать проездные и у себя, касса свободная есть. Но тогда надо брать на работу еще одного человека, обучать его и платить зарплату, а если студентов будет много, то эта ежемесячная очередь прибавится к ожидающим в зале пассажирам, отдельного помещения для продажи проездных у нас нет.

 

Однако если так будет удобно, можно организовать и так. Но тогда придется выбрать что-то одно: либо проездные будут продаваться только в автопарке, либо только по месту учебы, чтобы не возникало путаницы. Что же касается оплаты через банк, то это был компромиссный вариант, поскольку учебное заведение не нашло возможности само собирать наличные деньги. Пользуясь случаем, хочу внести ясность и в еще один волнующий родителей вопрос. В решении Думы о льготном проезде говорится, что ученик сможет претендовать на частично или полностью оплаченный самоуправлением проездной по одному маршруту. Но в данном случае имелся в виду не номер автобусного маршрута, а маршрут ученика от дома до места учебы. И если он едет на занятия двумя автобусами, то и льготным проездом, соответственно, будет пользоваться в обоих. Исключение составляют маршрутные такси – на все «маршрутки», кроме рейса 13А, данная льгота не распространяется».


В общем, все снова получилось как всегда – сначала приняли решение и радостно отрапортовали, а уж потом, как говорится, «в полевых условиях» начали вырабатывать механизм его реализации. И при этом все как обычно хотели как лучше…



Источник: www.grani.lv

Пострадавшие в ходе АТО силовики могут остаться без льгот и выплат
Дефицит украинского бюджета и постоянные траты денежных средств на военные нужды привели к тому, что сами военнослужащие, получившие ранения и увечья в Донбассе, могут остаться без социальной помощи, передаёт канал LifeNews.

Экскурсия по Ельцин-центру
В майские праздники я решил окультуриться и посетить Ельцин-центр (он же музей Ельцина), чтобы узнать поподробнее о героической биографии первого президента новой России, освобождённой от кровавого ига коммунистов.

Украина по указу МВФ подняла цену газа для населения
Правительство Украины все-таки решилось поднять с 1 мая стоимость газа для всех потребителей до экономически обоснованной, то есть равной так называемому «паритету импорта», или — полной стоимости импортируемого газа…


  • Деньга,
  • УЧЕБ,
  • Директор,
  • Техникум,
  • Автобус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: