Белоруссия требует от Литвы выдать «политического дезертира»

Генеральная прокуратура Литвы получила запросы официального Минска о об оказании правовой помощи и выдаче сбежавшего в 2011 году в Литву белорусского военнослужащего Степана Захарченко. Об этом 4 сентября сообщило литовское ведомство. «Получили несколько заявок об оказании правовой помощи. Одна получена еще в прошлом году», — заявила информагентству BNS представитель Генпрокуратуры Литвы Рита Стундене.

Генеральная прокуратура Литвы получила запросы официального Минска о об оказании правовой помощи и выдаче сбежавшего в 2011 году в Литву белорусского военнослужащего Степана Захарченко. Об этом 4 сентября сообщило литовское ведомство.

«Получили несколько заявок об оказании правовой помощи. Одна получена еще в прошлом году», — заявила информагентству BNS представитель Генпрокуратуры Литвы Рита Стундене.

По информации белорусского оппозиционного издания «Белорусский партизан», в 2011 году 22-летний младший сержант белоруской армии Захарченко бежал в столицу Литвы. В СМИ появилась информация о том, что он бежал от побоев и жестоких издевательств офицеров, а также стремился уклониться от возможных преступных приказов командиров.

Захарченко проходил службу в роте глубинной разведки минской 120-й отдельной мобильной бригады белорусской армии (ранее — 120-я гвардейская Рогачевская мотострелковая дивизия). По его словам, в результате побоев он попал в госпиталь — ему отбили почку. В 2011 году — в разгар акций «молчаливого протеста», напугавших Александра Лукашенко, власти потребовали от Минобороны проявления особой лояльности.

«Последней каплей, которая переполнила мое терпение, и подтолкнуло меня покинуть часть и бежать в Литву, это собрание сержантского состава. Сержантов батальона разведки собрали и замполит раздал нам бумагу, в которой было написано, что в случае если силы МВД не будут справляться с массовыми выступления протеста со стороны населения, то мы берем на себя обязательство выполнить любой приказ президента и открыть огонь по гражданам страны, которые угрожают конституционному строю Белоруссии. Что-то такое было написано, дословно сейчас трудно вспомнить, — сообщил дезертир. — Это было наше согласие выполнять любой приказ. Мы должны были этот листок подписать. Я не знаю, действительно ли этот приказ пришел сверху или это была просто какая-то провокация, проверка на верность власти. Солдатам такие бумаги не давали подписывать. Но нам офицеры сказали, любо вы подпишете, либо на дембель уйдете инвалидами».

По словам Захарченко, 27 июля 2011 года он с ещё одним сержантом, отказавшимся подписывать обязательства в выполнении любого приказа, дезертировал. Товарищ направился домой и получил 2 года тюрьмы, а Захарченко легко «буквально в километре от КПП» перешел белорусско-литовскую границу и добрался до Вильнюса, где сдался полиции.

«Сейчас Степан ждет рассмотрение своего дела в Страстбургском суде. Если Захарченко выдадут Белоруссии, его ждем неминуемая тюрьма. Беглому сержанту грозит жестокое, показательное наказание», — пишет белорусское оппозиционное издание.

«22-летний Захарченко сейчас в Литве ожидает возможной экстрадиции в Белоруссию. Если его выдадут белорусским властям, то Степан обязательно окажется в тюрьме как дезертир и изменник родины. Его показательно накажут за нежелания стрелять по мирным гражданам и выполнять преступные приказы командиров», — отмечает литовское издание delfi.lt, перепечатавшее часть интервью с Захарченко.

Как сообщало ИА REGNUM, в последнее время к Госпогранкомитету Белоруссии приковано особое внимание в связи с опубликованием множества фактов нелегального пересечения границы Белоруссии (которая является также границей Союзного государства) со странами Евросоюза. Так, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой «пособничество незаконному пересечению границы». В конце июля Александр Лукашенко признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии.

Источник: www.regnum.ru

Белоруссия требует от России признать пиво безалкогольным напитком
По данным исследования, 52% употребляющих спиртное жителей страны не поддержали поправки, относящие пиво к алкоголю, 46% респондентов выступили против запрета на продажу алкогольных напитков крепче 7% в таре более 0,33 литра.

Белоруссия требует от России перестать считать пиво алкоголем
По данным исследования, 52% употребляющих спиртное жителей страны не поддержали поправки, относящие пиво к алкоголю, 46% респондентов выступили против запрета на продажу алкогольных напитков крепче 7% в таре более 0,33 литра.

Страна советов: Брюссель требует от Литвы еще урезать «социалку»
Еврокомиссия рекомендует Вильнюсу провести работу по укреплению фискальной политики и повышению налогов.

Белоруссия потребовала от России перестать считать пиво алкоголем
Дело в том, что 80% объемов пива, производимого в Белоруссии, упаковывается в полиэтиленовую тару, тогда как регламент требует разливать в стеклянные бутылки. Это потребует инвестиций в размере 450 миллионов долларов.


  • Захарченко,
  • Белоруссия,
  • Литва,
  • Помощь,
  • Оказание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: