Русские в Литве выбирают русские школы В русских школах Литвы начался учебный год. По предварительным данным, в этом году школы нацменьшинств набрали на 100 учеников больше, чем в прошлом, сообщает портал Delfi.lt. «Мы видим, что школы набирают по 70-90 первоклашек, это очень хороший показатель. И когда мне говорят, что это дети, рожденные в 2005-2006 годах, когда отмечался пик рождаемости, я с этим соглашаюсь. В русских школах Литвы начался учебный год. По предварительным данным, в этом году школы нацменьшинств набрали на 100 учеников больше, чем в прошлом, сообщает портал Delfi.lt. »Мы видим, что школы набирают по 70-90 первоклашек, это очень хороший показатель. И когда мне говорят, что это дети, рожденные в 2005-2006 годах, когда отмечался пик рождаемости, я с этим соглашаюсь. Но все же радует, что родители делают этот выбор тогда, когда были проведены все меры по сужению пространства русского языка", — рассказала председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте. При этом она подчеркнула, что обучение на родном языке позволяет ребенку чувствовать себя комфортно, а русские школы способны предоставить блестящие знания. По словам председателя ассоциации, количество учеников русских школ растет и в портовом городе Клайпеда. Канайте особо подчеркнула, что эмиграция в меньшей степени затронула школы национальных меньшинств. Это в первую очередь объясняется тем, что литовцев из Литвы уезжает больше, чем русских. Председатель Ассоциации учителей русских школ также напомнила, что новый учебный год несет русским школам и определенные сложности, так как в силу вступают поправки к Закону об образовании. В частности, двенадцатиклассники будут сдавать экзамен по литовскому языку наравне с детьми из литовских школ. Кроме того, учителя истории, географии, граждановедения должны сдать экзамен на получение 3-й категории владения литовским языком.«В Вильнюсе экзамен был в июле, его сдавали 54 человека, не сдали всего 9. В любом случае, учителей никто не может уволить, это противоречит закону, просто они не будут вести эти темы», — отметила Канайте. Источник: rus.ruvr.ru Школа, Литва, Ученик, Экзамен, Учитель

Русские в Литве выбирают русские школы

В русских школах Литвы начался учебный год. По предварительным данным, в этом году школы нацменьшинств набрали на 100 учеников больше, чем в прошлом, сообщает портал Delfi.lt. «Мы видим, что школы набирают по 70-90 первоклашек, это очень хороший показатель. И когда мне говорят, что это дети, рожденные в 2005-2006 годах, когда отмечался пик рождаемости, я с этим соглашаюсь.

В русских школах Литвы начался учебный год. По предварительным данным, в этом году школы нацменьшинств набрали на 100 учеников больше, чем в прошлом, сообщает портал Delfi.lt.
»Мы видим, что школы набирают по 70-90 первоклашек, это очень хороший показатель. И когда мне говорят, что это дети, рожденные в 2005-2006 годах, когда отмечался пик рождаемости, я с этим соглашаюсь. Но все же радует, что родители делают этот выбор тогда, когда были проведены все меры по сужению пространства русского языка", — рассказала председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте.
При этом она подчеркнула, что обучение на родном языке позволяет ребенку чувствовать себя комфортно, а русские школы способны предоставить блестящие знания. По словам председателя ассоциации, количество учеников русских школ растет и в портовом городе Клайпеда.
Канайте особо подчеркнула, что эмиграция в меньшей степени затронула школы национальных меньшинств. Это в первую очередь объясняется тем, что литовцев из Литвы уезжает больше, чем русских.
Председатель Ассоциации учителей русских школ также напомнила, что новый учебный год несет русским школам и определенные сложности, так как в силу вступают поправки к Закону об образовании. В частности, двенадцатиклассники будут сдавать экзамен по литовскому языку наравне с детьми из литовских школ. Кроме того, учителя истории, географии, граждановедения должны сдать экзамен на получение 3-й категории владения литовским языком.«В Вильнюсе экзамен был в июле, его сдавали 54 человека, не сдали всего 9. В любом случае, учителей никто не может уволить, это противоречит закону, просто они не будут вести эти темы», — отметила Канайте.

Источник: rus.ruvr.ru

В Литве возмутились заявлением Лаврова о создании сети русских школ в Прибалтике
Россия в ближайшее время начнет учреждать сеть русских школ за рубежом, в том числе и в Прибалтике, сообщил сегодня, 21 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров.


  • Школа,
  • Литва,
  • Ученик,
  • Экзамен,
  • Учитель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: