Президент Латвии: Вопрос с негражданами нужно решать не референдумом, а как-то по-иному

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что вопрос с негражданами актуален и его нужно решать. Как сегодня, 4 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава государства не поддерживает автоматическое введение «нулевого варианта» по гражданству. Заявления в осуждение готовящегося по этому поводу референдума сделали и некоторые другие латвийские политики. Выступая в телепередаче «900 секунд» канала LNT, Берзиньш признал, что ситуация, при которой спустя 20 лет поле выхода Латвии из СССР в ней насчитывается…

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что вопрос с негражданами актуален и его нужно решать. Как сегодня, 4 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава государства не поддерживает автоматическое введение «нулевого варианта» по гражданству.

Заявления в осуждение готовящегося по этому поводу референдума сделали и некоторые другие латвийские политики.

Выступая в телепередаче «900 секунд» канала LNT, Берзиньш признал, что ситуация, при которой спустя 20 лет поле выхода Латвии из СССР в ней насчитывается 300 тысяч неграждан, не является нормальной и ее необходимо исправлять. Однако, по словам президента, решения, предлагаемые организаторами сбора подписей за референдум по негражданам, не являются самыми правильными и нужно искать другие. По мнению Берзиньша, сначала нужно выяснить, кто из неграждан действительно желает получить латвийское гражданство, так как для многих из них статус негражданина предоставляет определенные выгоды.

В свою очередь, бывший депутат Сейма Александр Кирштейнс (Visu Latvijai!) заявил агентству LETA, что «это акт доброй воли, что в Латвии до сих пор живут бывшие граждане СССР и их потомки, не имеющие гражданства Латвии. Изменив законы, их с таким же успехом можно выдворить».

По мнению, Кирштейнса, референдум о предоставлении гражданства негражданам не имеет под собой юридических оснований, и «больше напоминает анекдот». Кирштейнс отметил, что в странах ЕС распространена практика выдворения — причем, не только нелегальных цыганских поселений во Франции. В частности, Дания выдворяет иностранцев за тяжкие уголовные преступления. Таким же образом из Латвии можно выдворить нескольких активистов, регулярно ездящих на конгрессы и семинары в России, а в Латвии инициирующих референдумы, подрывающие основы государства.

В свою очередь, член правления общественной организации «Русская община Латвии» Игорь Ватолин заявил, что данная организация может отказаться от поддержки проведения референдума по негражданам. Поводом к этому стали недавние высказывания мэра Риги Нила Ушакова, оповестившего, что не станет поддерживать референдум. Свою позицию Ушаков обосновал тем, что, данное мероприятие принесет пользу лишь правящей партии «Единство». Мобилизовав с помощью данного референдума национально настроенный электорат, «Единство» обеспечит себе высокий результат на приближающихся муниципальных выборах. В связи с этим, Ватолин заявил порталу «Латвийскому радио», что влияние Ушакова на русских в Латвии очень сильно, а у русской общины нет единой позиции по поводу референдума.

«Мне кажется, что нужно действовать, нужно предложить процедуру, чтобы закрыть данный вопрос. Все неграждане, которые до провозглашения независимости жили на территории Латвии, и способны это доказать, могут подать заявление и автоматически получить гражданство. Аминь, всё. Это может быть 30-35 тысяч человек. И всё, вопрос закрыт. Он исчезнет с политической сцены, и это будет хорошо. Золотая середина — разрешить негражданам голосовать на муниципальных выборах… Такие вопросы нужно решать. Не интриги Кремля, а наше бездействие привело к тому, что такие вопросы отданы на откуп Линдерманам, Дзинтарсам и другим», — пояснил Ватолин.

Напомним, что на первом этапе подготовки к референдуму за отмену института безгражданства было собрано 12 600 тысяч подписей граждан государства. После того, как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) произведет подсчет собранных автографов, она на средства государства должна будет провести второй этап мероприятия, на котором, с учетом собранного на первом этапе, следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. Если они будут собраны, то референдум состоится. Движение «За равные права», проводящее сбор подписей, подаст их в ЦИК сегодня, 4 сентября.

Источник: www.regnum.ru

Мнение: «Проблему неграждан решит не Янсонс, а латвийская ДНР»
Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс предложил отказаться от использования термина «неграждане». Он считает, что термин более не соответствует реальной ситуации.

Экс-президент Латвии: Отношения с русскими нужно было выстраивать иначе
Бывший президент Латвии Гунтис Улманис заявил газете Diena, что «отношения с Россией и русским сообществом в Латвии можно было выстраивать иначе».

Сергей Лавров: В вопросе продления минских переговоров важны не сроки, а содержание
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в вопросе продления «Минска-2» важны не сроки, а суть соглашений.


  • Латвия,
  • Государство,
  • Референдум,
  • Вопрос,
  • Берзиньша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: