У центральной школы — юбилей

Вчера, 3 сентября, в Даугавпилсской средней школе Центра, как и в других школах Латвии, прошло праздничное мероприятие, посвященное началу учебного года. Вся школа (в ней сейчас 540 учащихся, среди которых 56 первоклассников) собралась в кинотеатре «Ренессанс», где педагоги напутствовали учеников, ученики показывали разнообразные таланты и от души веселились с популярными клоунами Клёвой и Крутой из программы ТВ DAUTKOM «Что такое хорошо и что такое плохо».



Конечно, школы Даугавпилса не делятся на центральные и периферийные, все они по-своему центры знаний для детей. Но есть в городе школа, в названии которой уже 10 лет присутствует слово «центр». Оно ко многому обязывает, тем более, что в этом году учебное заведение отмечает золотой юбилей.


На линейке прозвучала отличная новость: нынешний 11-б класс (классный руководитель Татьяна Барановская) победил в республиканском проекте «В поисках самого дружного класса» и в ближайшее время отправится отдыхать и тратить призовой фонд. Вообще победа класса – отличный символ для работы всей школы: будем дружными – и победим, добьёмся успехов в разных сферах.

 

Средняя школа Центра начинает свой 50-й учебный год. Об этом на торжественном мероприятии сказала директор Надежда Хетмане. Подлинным сюрпризом стал первый звонок этого юбилейного года, который дала София Гельтман. С. Гельтман уже однажды держала в руках праздничный колокольчик. И это было … 50 лет назад, когда она, первоклассница, открывала новую школу, тогда первую в микрорайоне, — 4-ю среднюю, из которой и вышла нынешняя школа Центра. В разговоре с «Гранями» С. Гельтман не скрывала волнения. Она помнит 1 сентября 1962 года, ей достались и символические ключи от новой школы, их тогда по традиции дарили строители. «Знаете, я даже запах свежей краски помню», — говорит С. Гельтман. Затем эту школу закончил её младший сын, тогда она называлась гимназией Центра. А сейчас в первый класс пошёл старший внук. Правда, не в Даугавпилсе, а в Таллинне. Но всё равно – какая замечательная связь поколений выстраивается.

 



Если напомнить основные этапы развития школы, то стоит назвать 1964 год: молодое учебное заведение чётко определилось с приоритетами. Ими стали физика и математика, и с 1971 года 4-я средняя школа являлась базовой школой физико-математического факультета Даугавпилсского педагогического института. В математические классы всегда был большой конкурс, были многочисленные победы в олимпиадах и других интеллектуальных соревнованиях.

 



В 2002 году в рамках охватившей город оптимизации учебных заведений 4-я средняя школа была объединена с экспериментальной школой при Даугавпилсском университете и обрела новый статус и имя: родилась гимназия Центра. В ней насчитывалось 19 гимназических и 13 прогимназических классов. Младшая школа, а вслед за ней и основная ушли в 5-ю основную школу. Гимназию Центра возглавила Н. Хетмане. Школа стабильно входила в группу лучших школ города по результатам экзаменов и олимпиад, обрастала своими традициями.

 

В 2010-м начался новый этап оптимизации: гимназию Центра объединили с 5-й основной, которая прекратила своё существование. И теперь сам собой встал вопрос изменения названия: школа, где учатся дети с 1 по 12 классы, по существующим в Латвии законам не может называться гимназией. Поэтому новый, 2012/2013 учебный год школа встречает как средняя школа Центра.

 

Н. Хетмане откровенно говорит, что процессы, связанные с оптимизацией, проходили нелегко. В творческое единство должны были объединяться разные коллективы. У каждого были свои традиции, приоритеты, лидеры. Но трудности преодолены, школа всегда сохраняла преемственность и шла вперёд. В последние годы ученики и учителя успешно участвуют в европроектах, посвящённых точным и естественным наукам, проводят интересные конференции и семинары по обмену опытом и делают всё возможное, чтобы стать, как когда-то 4-я средняя, самой сильной школой с физико-математическим уклоном.

 



А юбилейные мероприятия только начались. По словам Н. Хетмане, весь учебный год пройдёт под их знаком. Впереди – встреча учителей-ветеранов с нынешним педагогическим коллективом, вечер встречи выпускников, который постарается объединить поколения и охватить 50 долгих лет. В школе работает музей, им руководит учитель русского языка и истории культуры Евгения Бендорюс. Сейчас экспозиция музея активно пополняется. Уже создана «аллея выпускников»: это стенды-деревья, каждый из которых посвящён выпуску определённого учебного года. Первый – 1962/1963, последний пока – 2011/2012. Но аллея, подобно настоящей, будет расти и пополняться с каждым годом, ведь школа – живой организм и в буквальном смысле слова растущий. Скоро свои «деревья» обретут и педагоги. Много их работало в этих стенах в течение пяти десятков лет.

 

Так что с юбилеем, центральная школа! И успехов в новом году!



Источник: www.grani.lv

Муж перерезал горло жене у ворот школы
Разъяренный муж перерезал горло жене в ходе ссоры прямо у ворот школы, где учится их дочь. Трагедия произошла в Китае.

В Италии у здания школы прогремело два взрыва: двое учеников погибли
Еще шесть человек пострадали, а полиция проверяет связь мафии с произошедшим.

Раненый у школы в Южной Каролине ребенок скончался
Мальчик, который 28 сентября был ранен во время стрельбы у начальной школы в городе Таунвилл (штат Южная Каролина, США), сегодня скончался.

Взрыв возле школы в Афганистане унес жизни шести человек
Кабул, 5 апреля. Террорист-смертник взорвал машину, начиненную взрывчаткой, у здания школы в афганской провинции Парван в центральной части страны. Шесть человек погибли, ранены более 15 граждан.


  • Школа,
  • Гельтман,
  • Хетман,
  • Успех,
  • Гимназия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: