Виктор Ёлкин: Ответ Нилу Ушакову

Как вам известно, двенадцать с половиной тысяч граждан подписались за референдум о предоставлении гражданства негражданам. Мне выпала честь быть одним из людей, стоявших у истоков этой инициативы. Последние месяцы я дежурил в главном пункте сбора подписей – в Латвийском комитете по правам человека на улице Дзирнаву. Каждый день поток людей, поддерживающих референдум, возрастал. Еще несколько тысяч пришло уже после окончания сбора подписей.



Уважаемый Нил Валерьевич! Когда-то вы натурализовались. Я тоже переступил через себя и прошел эту унизительную процедуру. Ваш отец, и многие десятки тысяч других неграждан, не стерпели лжи, и не пошли доказывать, что они не верблюды. Но если мы с вами пошли таким путем, значит ли это, что люди, занявшие твердую позицию, как ваш отец, должны навсегда остаться чужими в этой стране?
Им пришлось объяснять, что их поддержка будет очень нужна на втором этапе. И, уверен, все они обязательно придут!

 

Приравнивать оба референдума друг к другу просто нельзя. Даже элементарная арифметика говорит нам об обратном. Языковой референдум претендовал на изменение конституции. Чтобы его выиграть, только «за» нужно было собрать более 700 тысяч голосов. Естественно, это было нереально. Я ни в коем случае не хочу сказать, что референдум не был нужен! Его целью была не победа, а демонстрация единства русской общины. Я его поддерживал, и даже сейчас, заранее зная результат, сделал бы тоже самое. Тогда мы были с вами по одну сторону баррикад.

 

Референдум о гражданстве подразумевает изменение закона, а не конституции. Кворум для такого референдума – половина от участвовавших в последних выборах граждан. А в последних выборах приняло участие чуть более 900 тысяч избирателей. Это самый низкий процент явки за всю историю Латвии! Для признания референдума состоявшимся на него должно явиться чуть более 450 тысяч избирателей. При этом, если большинство из них проголосует «за», проблема неграждан будет решена. Поэтому, утверждая, что шансы его выиграть равны нулю, вы откровенно лукавите. Наоборот, именно сейчас – единственный исторический шанс решить этот вопрос раз и навсегда.

 

Нулю равны шансы решить эту проблему парламентским путем, как это предложил делать ваш коллега Янис Урбанович. Насколько мне известно, Янис около двадцати лет сидит в парламенте, но я совершенно не припомню его инициатив в решении проблемы массового безгражданства. Можно вспомнить еще обещания вашего бывшего однопартийца Александра Мирского за год решить проблему неграждан, если его изберут в Европарламент. С тех пор прошло уже три года, Мирский в Брюсселе, а воз и ныне там...

 

Думаю, вы не будете отрицать и то, что в свое время фракция ЗаПЧЕЛ выдвигала многие законодательные инициативы в отношении неграждан. Все предложения были жестко отвергнуты правящим большинством. Именно понимание абсолютной невозможности парламентского решения привело многих активистов русской общины к идее референдума.

 

Да, отношение латышей к языку – практически сакральное. Язык – это «священная корова». Любой другой язык, по искренней вере многих латышей, угрожает латышскому. Но вы также прекрасно знаете, что в отношении гражданства для неграждан в латышской общине такого единства нет. Более того, часть латышей готова поддержать эту инициативу, а значительной части все равно, и никакое «Единство» не заставит их специально голосовать против своего соседа-негражданина.

 

Возможно, вас это удивит, но каждый десятый из приходящих подписаться был латышом. И это – при том, что в латышских СМИ либо вообще не было информации о сборе подписей, либо она преподносилась только в негативном свете. Поддержавшие референдум латыши –  далеко не только родственники неграждан. Многие из них останавливались у таблички, приглашавшей подписаться, и спрашивали: «Par ko parakstāties?» После ответа следовал второй вопрос: «Kur var parakstīties?»

 

Мне вообще трудно понять, почему вас вдруг напугала позиция «Единства»? Почему вы уверены, что они будут убедительнее вас в латышской аудитории? Наблюдая за вами, я убедился, что вы прекрасный коммуникатор. При желании вы умеете убедить кого угодно и в чем угодно. Если верить рейтингам, которые нам демонстрируют, ваша популярность зашкаливает. Иметь такую популярность, опираясь только на русский электорат, невозможно. Значит, опять же, если верить рейтингам, вас поддерживает значительная часть умеренных латышей.

 

Что вам мешало обратиться к тем же латышам, например, с такой речью: «Друзья, я – русский натурализовавшийся гражданин. Четвертый год я занимаю высший пост в столице Латвии. И, как видите, никакого вреда латышам это не принесло. Хватит жить в разделенном государстве. Давайте, наконец, поставим точку и пойдем дальше вместе!». Неужели вы считаете, что, если они вас поддерживают после вашего участия в голосовании за русский язык, они отвернутся от вас из-за поддержки неграждан?

 

Глядя на происходящее, я вспоминаю сюжет «Властелина Колец», когда раздробленные силы света, руководствуясь лишь своими амбициями, все больше уступали Повелетелю Тьмы. Однако были и те, кто, осознавая огромную сложность стоящей перед ними задачи, смогли преодолеть свои разногласия и сплотиться. Именно их смелость и решительность принесла победу.

 

Мне очень жаль, Нил Валерьевич, что вы заняли такую позицию. Естественно, я не утверждаю, что выиграть этот референдум можно легко. Но я точно знаю, никакой Урбанович в сейме или Мирский в Европарламенте за нас проблему негражданства не решит. Если ничего не делать, то точно ничего не изменится. Что ж, продолжим бороться своими силами. Я верю, что даже без вашей поддержки мы сможем сплотиться и решить этот жизненно важный для нашей страны вопрос.

 
Виктор Елкин
Магистр психологии



Источник: www.grani.lv

После выборов в Риге националисты хотят сменить Нила Ушакова на посту мэра
Один из лидеров входящего в правящую коалицию сейма Латвии Национального объединения Райвис Дзинтарс призвал партии парламентского большинства объединиться после выборов в рижскую думу, чтобы не допустить очередного избрания мэром столицы…

Правые Латвии могут попытаться сместить мэра Риги Нила Ушакова
Спикер сейма Латвии Инара Мурниеце, делегированная на этот пост националистами Национального объединения, сообщила о подготовке к муниципальным выборам, которые пройдут 3 июня будущего года, и о возможном общем списке партий…

Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за русский язык
Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что на него наложен штраф за то, что Рижская дума в социальных сетях общается на русском языке.

Виктория Боня ответила на критику в соцсетях
Звезда "Дома 2" не смогла сдержаться и ответила на негативные комментарии в свой адрес.


  • Негражданин,
  • Референдум,
  • Латыш,
  • Проблема,
  • Подпись
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: