Ушаков: Референдум поможет «Единству», а не латвийским негражданам!

Мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия») опубликовал на своей страничке в социальной сети Facebook статью под названием «Референдум поможет „Единству“, а не негражданам», сообщает корреспондент ИА REGNUM. В этой статье глава самоуправления столицы, сам в свое время сдававший на гражданство, приводит доводы в пользу того, что готовящийся в настоящее время в Латвии референдум за введение «нулевого варианта» по гражданству пойдет на выгоду, в первую очередь, правящим партиям государства.

В связи с этим Ушаков заявляет о том, что не поддержит данное мероприятие.

В частности, Ушаков пишет: «Вспомним еще раз прошлый год. Сбор подписей против русских школ. Формирование правительства, которое на полном серьезе сопровождалось дискуссией на тему „А заслужили ли русские право войти в правительство“. Причем в подобной дискуссии участвовали не какие-то маргинальные политики, а ведущие представители крупнейших правых партий. Русскоязычные жители не могли не оскорбиться за все то, что они услышали в те месяцы. Референдум по статусу русского языка, хотя всем было понятно, каким будет итог всенародного голосования, стал логичным венцом всего этого бреда.

После референдума правые во главе с „Единством“ (главная правящая партия в Латвии. — ИА REGNUM) начали активно разыгрывать национальную карту. И это очень логично. Правда, логично не с точки зрения интересов страны, а с точки зрения сугубо эгоистических интересов все того же „Единства“.

Разрыв между отчетами правительства об экономических успехах и реальной ситуацией на местах — катастрофический. Отчеты скоро совсем закончатся, останутся только коррупционные скандалы с налогами Закиса, мужем Аболтини, продажей Земельного и ипотечного банка и прочими достижениями „правовой коалиции“. Пройдет еще несколько месяцев, вместо ошеломительного экономического взлета просто наступят холода, и у „Единства“ останется очень мало шансов сохранить хоть какую-то надежду не провалиться на выборах 2013 года. В первую очередь в Риге.

Что обычно в такой незавидной ситуации делает опытный правый политик в Латвии? Резко становится националистом и переводит дискуссию с экономических и социальных тем только и единственно на темы национальные и языковые. Языковой референдум правым политикам очень помог. По сути, совсем не те, кто голосовал „против“, не те, кто голосовал „за“, а именно „Единство“ получило больше всего выгоды от прошедшего языкового референдума.

Чем ближе выборы, тем больше спрос на этнический конфликт и на провокации. А ведущим провокатором станет „Единство“, которое уже превратилось в главных националистов в стране. Министр обороны говорит о „моральном“ сносе памятника в Пардаугаве. Лидеры партии призывает к созданию „латышского“ списка на выборах в Ригу.

Можно подумать, что единственное, чего сейчас не хватает столичному коммунальному хозяйству, это национальной идеи. „Единство“ будет вести громкую и истеричную кампанию с бесконечным упоминанием „пятой колонны“, „оккупантов“, с предложениями перевести на латышский язык школы и садики, с призывами снести все возможные памятники, с оскорблениями, провокациями.

Единственная проблема „Единства“ — эффект от языкового референдума уже ослабел. И ссылаться на события прошедшей зимы, чтобы оправдать собственные ошибки, становится все труднее. Я знаю, с какой нескрываемой радостью в „Единстве“ услышали новость о том, что в Латвии может пройти еще один новый референдум. Сложилось впечатление, будто они сами организовали этот сбор подписей.

»Единство" перспективу второго референдума воспринимает, как свой главный шанс спровоцировать новый виток национального напряжения в контексте выборов. Тогда в той же Риге можно будет говорить о «спасении нации», а не о социальных пособиях, поддержке образования или развитии туризма. Не надо будет писать никаких программ развития Риги. Хватит трех слов — «Отечество в опасности!».

Сам же референдум из-за национального напряжения, если вообще удастся собрать на втором этапе подписи, все равно стопроцентно обречен на провал. Потому что «Единство» — это профессиональные и умелые провокаторы, с госаппаратом, с влиянием на СМИ, с попытками давить на спецслужбы. Они смогут успешно поднять панику и мобилизовать немалую часть избирателей проголосовать «против». И даже если «за» опять проголосует примерно 280 000 граждан, «против» все равно проголосует существенно больше.

Надо очень четко понимать: вероятность того, что сбор подписей или референдум изменят положение неграждан, равна абсолютному нулю. Говорить о том, что референдум ликвидирует институт безгражданства — лукавство".

Напомним, что на первом этапе подготовки к референдуму за отмену института безгражданства было собрано 12 600 тысяч подписей граждан государства. После того, как Центральная избирательная комиссия произведет подсчет собранных автографов, она на средства государства должна будет провести второй этап мероприятия, на котором, с учетом собранного на первом этапе, следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. Если они будут собраны, то референдум состоится. Напомним также, что глава партии «За родной язык!» Владимир Линдерман заявил изданию Diena, что сделает все возможное, дабы объединение «Центр согласия» поддержало референдум — поскольку, как он считает, судьба предприятия зависит от позиции этой крупнейшей оппозиционной силы.

Однако, как показала статья Ушакова, в «Центре согласия» нет единого мнения по этому вопросу. Схожую с ним позицию занимает и глава входящей в ЦС Социалистической партии Альфред Рубикс — он считает, что партия не должна одобрять референдум, поскольку если его результат окажется негативным, то европейские структуры смогут сказать, что народ Латвии против гражданства для неграждан. Впрочем, в рядах ЦС достаточно много и тех, кто отстаивает противоположную точку зрения. Так, депутат Вентспилсской думы от «Центра согласия» Владислав Шафранский опубликовал открытое письмо к коалиционной Партии реформ — он призвал их «войти в историю страны», поддержав предоставление гражданства всем негражданам Латвии.

Источник: www.regnum.ru

Референдум в Шотландии – итоги не важны
Как относиться к референдуму в Шотландии и его итогам? Для этого нужно вспомнить правила игры.

Николай Леонов: «Политика – есть искусство возможного, а не желаемого»
‒ Николай Сергеевич, ваши последние выступления в «Столетии» по наиболее жгучим вопросам: вводить ли России войска на Украину и войдет ли Донецкая народная республика в состав РФ – вызвали шквал читательских откликов, комментариев, причём мы ещё не все поставили: там были слишком эмоциональные, несправедливые, вас обвиняли, мягко говоря, в нерешительности, в том, что вы готовы отдать наших людей на заклание… Но ведь, действительно, жалко до боли русских людей, которые там гибнут под бандеровскими пулями и снарядами.

Геополитическая мозаика: Путин поговорил по телефону с Асадом, а плантации опийного мака в Афганистане увеличились за год на 36%
Позитивные темы.

Результаты референдума по АЭС в Литве связаны с экономическими, а не экологическими причинами — эксперт
Большинство участников референдума, состоявшегося в Литве 14 октября, проголосовало против строительства Висагинской АЭС. «Этот референдум был больше связан не с экологическими аспектами и их влиянием на население, и даже не с влиянием политических сил. Мне кажется, что решающими для населения стали экономические причины, — заявил заведующий сектором экономического департамента Фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Потому что для Висагинаса, так сложилось в предыдущие годы, строительство новой АЭС означает…


  • Референдум,
  • Латвия,
  • Единство,
  • Подпись,
  • Согласие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: