Резекненский «Карандаш» нарисовал перспективу

Стоило в прессе мелькнуть французскому слову, как в народе мгновенно прижилось название будущего центра. «Где работаешь?» «Карандаш» сейчас строим». Не мудрствуя лукаво, руководство города утвердило прижившееся слово, теперь оно красуется на фасаде. Обратите внимание и на официальное название – Центр творческих услуг Восточной Латвии! В вечном споре с Даугавпилсом за лидерство в регионе Резекне еще раз подчеркивает – подобных сооружений до самой Риги не найдешь!



1 сентября возле Замковой горы в центре Резекне открылся Центр творческих услуг Восточной Латвии. Называется «Карандаш», или, по-латгальски, — «Zeimuļs». «CARANDACHE»- это название проекта. Здание действительно чем-то напоминает несколько карандашей, которые выдвинулись из коробки.


Стоило в прессе мелькнуть французскому слову, как  в народе мгновенно прижилось название  будущего центра.   «Где работаешь?» «Карандаш» сейчас строим». Не мудрствуя лукаво,  руководство города  утвердило  прижившееся   слово, теперь оно красуется на фасаде. Обратите внимание и на официальное название – Центр творческих услуг  Восточной Латвии! В вечном споре с Даугавпилсом за лидерство в регионе Резекне еще раз подчеркивает – подобных сооружений до самой Риги не найдешь!

 



Обошелся  этот проект в 6,5 миллионов латов.  85 процентов средств  выделяет Евросоюз. Строила резекненская компания «Re un Re». Почему  место выбрали прямо у подножия Замковой горы? Во-первых,  изначально  задумывалось, что здесь будет и дом  местных народных умельцев,  куда проложат  дорогу туристы. Во-вторых,  земля принадлежит самоуправлению, не надо выкупать или платить аренду.

 



Творческая смелость архитекторов до сих пор вызывает споры среди жителей города. Рядом с руинами замка и католическим костелом — здание из стекла и бетона, причудливо наклоненные башенки и ломаные линии фасада. Особенно впечатляюще это выглядит ночью благодаря подсветке.  Одни доказывают, что «Карандаш» исковеркал  облик  центральной части города, другие – что украсил.  Кстати, чтобы  здание лучше вписалось в   пейзаж,   часть кровли сделана в виде… газона. Специальный дерн два года готовили в Польше,  уложенный на водостойкий материал, он  служит надежной защитой от дождя.

 

Обращает на себя внимание и детская площадка.  Покрытие тоже очень необычное – водостойкое и пружинящее. Это предохранит играющих малышей от  травм.

 

Посмотреть на церемонию открытия пришел весь город.

 

— Возражая против этого проекта, некоторые говорили, что в Резекне все меньше детей, что некому будет посещать этот центр, — сказал  мэр Александр Барташевич. – Посмотрите, сколько семей с детьми собрались сегодня!  Именно для них будут работать в этом центре бесплатные кружки и студии.

 

В фойе уже  повесили расписание  занятий.  Перечислить все творческие мастерские трудно – живопись, керамика, балет, кройка и шитье и так далее.

 

— Центр интересов школьников до сих пор располагался в здании бывшего детского сада, — рассказала руководитель «Карандаша» Евгения Куща. -  В нем занимались около 900 детей. Сейчас увеличится и число сотрудников – за счет новых кружков и творческих коллективов, и число посещающих центр ребят. Мы хотим, чтобы каждый школьник нашел здесь дело по душе.

 

 

 

В новом здании будут располагаться  Центр ремесленников, туристический центр, а также магазин  латгальских сувениров и кафе.



Источник: www.grani.lv

Журналист с ложкой дёгтя или два слова на тему 7 ноября
Почти все наши статьи о российской либеральной мысли и её главных пропагандистах обязательно сопровождаются хотя бы одним комментарием в стиле — автор, зачем пиаришь этих? Кто они, мы и так знаем.

Германия не выучила уроки истории?
Говорят, сколько людей – столько и мнений.

ВМФ загружен по ватерлинию
У российского военного флота нарисовалась перспектива Одним из важнейших событий минувшей недели стало сообщение о тактических учениях экипажей кораблей четырех российских флотов – Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского – у берегов Сирии, второй год раздираемой кровопролитной гражданской войной.

Мастер-класс: макияж в стиле Твигги. Правила нанесения макияжа
Твигги (Twiggy), главная модель 60-х годов прошлого века, запомнилась не только своей худобой и мальчишеской стрижкой. Ее мейк-ап до сих пор копируют визажисты для модных съемок и дизайнеры для показов. FashionTime составил пошаговую инструкцию макияжа в стиле Твигги. В 16 лет жительница лондонского пригорода Лесли Хорнби (Lesley Hornby) познакомилась с модным парикмахером-экспериментатором Леонардо и стала лицом его салона красоты.


  • Резекне,
  • Название,
  • Латвия,
  • Город,
  • Внимание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: