Добычин вернулся в город Эн

Открытие памятника рядом с могилой отца писателя Ивана Добычина означает материальное возвращение художника в Даугавпилс, ибо духовное возвращение произошло значительно раньше: в конце 1990 года кафедра русской литературы и культуры Даугавпилсского педагогического института провела первые Добычинские чтения, ставшие регулярными. Материалы чтений издавались и имели широкую известность в научном мире. В 1990-ые годы роман «Город Эн» был переведен на многие европейские языки, в 1998-м издан в США в престижной серии…



Вчера, 2 сентября, на Православном кладбище Даугавпилса состоялось открытие памятника писателю Леониду Добычину (1894-1936), детство и юность которого прошли в нашем городе и отразились в романе «Город Эн».

 

 



Открытие памятника рядом с могилой отца писателя Ивана Добычина означает материальное возвращение художника в Даугавпилс, ибо духовное возвращение произошло значительно раньше: в конце 1990 года кафедра русской литературы и культуры Даугавпилсского педагогического института провела первые Добычинские чтения, ставшие регулярными. Материалы чтений издавались и имели широкую известность в научном мире. В 1990-ые годы роман «Город Эн» был переведен на многие европейские языки, в 1998-м издан в США в престижной серии «European Classics», а в 1999-м в Санкт-Петербурге вышло полное собрание сочинений писателя. «Город Эн» Добычина также открыл библиотеку «Латгалика», которую издаёт Институт компаративистики Даугавпилсского университета.

 



Второго же сентября завершились усилия группы энтузиастов в составе Юрия Лосева, Ольги Корниловой, Героиды Богдановой, Марии Юрковой и Елены Ларионовой. Им удалось в буквальном смысле слова на народные деньги установить памятник Л. Добычину. Всего, по словам О. Корниловой, было собрано около 700 латов. Деньги жертвовали нынешние и бывшие даугавпилчане, в том числе народная артистка Удмуртии Ирена Силова и жительница Санкт-Петербурга Нина Мишина. Были денежные поступления из Канады. О. Корнилова рассказал «Граням», что самую большую сумму на памятник писателю внесло Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии (РОЛ), существенную организационную помощь оказал Даугавпилсский краеведческий и художественный музей. Впрочем, дело не только в деньгах, а в сердечной отзывчивости людей.

 

Главный специалист отдела истории Даугавпилсского музея Галина Верёвочкина напомнила: ранее в городе уже появились памятники тем, кто оставил заметный след в истории Даугавпилса. Это градоначальники Николай Гагельстром и Павел Дубровин. Сейчас же наступила очередь Леонида Добычина.

 

Стоит отметить, что народный театр «Искатель», которым руководит Ю. Лосев, в своём репертуаре имеет спектакль по книгам Л. Добычина «Нравы города Эн». А в планах энтузиастов – создание специального добычинского маршрута для туристов.



Источник: www.grani.lv

Мэр Харькова вернулся в город после лечения в Израиле
Между тем городской голова также считает, что заказчики покушения на него «сидят во властных кабинетах».

Турист в Санкт-Петербурге украл чемодан ради отдыха в городе
Турист совершил кражу в Санкт-Петербурге, чтобы заработать на отдых в Северной столице. Об этом сообщает управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Турист в Санкт-Петербурге украл чемодан ради отдыха в городе
Турист совершил кражу в Санкт-Петербурге, чтобы заработать на отдых в Северной столице. Об этом сообщает управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Севастополь вернул в собственность два детских лагеря в поселке Форос
Правительство Севастополя вернуло в реестр собственности города имущественный комплекс «Береговое» в поселке Форос. Документ принят на заседании 3 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.


  • Добычин,
  • «город,
  • Возвращение,
  • Писатель,
  • Памятник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: