Латвийский омбудсмен: Европейские деньги на интеграцию цыган оказались разбазарены

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс обратился с письмом в комиссии Сейма по правам человека и сплочению общества, Кабинету министров и латвийскому комиссару Международного объединения ромов Нормунду Рудевичу. В этом послании омбудсмен утверждает, что выделенное в 2007 по 2012 гг. финансирование ЕС на меры уменьшению социальной отчужденности ромов (цыган) в Латвии использовано крайне нецелесообразно, неэффективно и нецеленаправленно.

Как сегодня, 31 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт Янсонса, такое мнение омбудсмен вынес по результатам состоявшейся 30 августа встречи с представителями цыганской общины Латвии.

В своем послании Янсонс напоминает, что за пять лет на государственные и негосударственные проекты по уменьшению дискриминации в разных сферах было выделено 1,082 млн латов — из них 679,2 тыс. латов пошли на интеграцию национальных меньшинств, где одной из целевых групп являются цыгане. Относительно последних предполагалось добиться уменьшения дискриминации цыган, содействовать их образованию и занятости, обеспечить им услуги здравоохранения и жилья.

Однако, как отмечает Янсонс, для уменьшения дискриминации цыган осуществлялись лишь отдельные краткосрочные мероприятия для весьма узкого круга лиц (небольшие семинары, форумы и дискуссии, поездки по обмену опытом) на которые было потрачено 574 тыс. латов. В настоящее время, подавляющее большинство цыган в Латвии по-прежнему сталкиваются с дискриминацией, из-за которой не могут вырваться из безработицы и нищеты, отмечает Янсонс.

В сфере образования цыган были проведены разные проекты на сумму 75 тыс. латов, но систематически эта проблема до сих пор никем не решалась. Как информирует омбудсмен, данное финансирование использовалось, главным образом, для информирования цыган о важности образования, а не для практических мер по привлечению их к обучению.

В итоге, из живущих в Латвии 8482 цыган в рамках европейских проектов лишь 13 человек прошли обучение на водительскую категорию В, 20 человек освоили латышский язык, а 13 получили специальность швеи. При этом, не осуществлялось никаких действий для обеспечения цыган медицинским обслуживанием и жильем.

Янсонс пишет, что хотя из официальных документов следует, что за пять лет на праздничные мероприятия и различные дискуссии было потрачено более 56 тыс. латов (что, зачастую, не соответствует поставленным целям интеграции цыган), а в ряде случаев средства выделялись на проекты, которые так и не были реализованы. В качестве примера приводится случай с программой ЕС «Молодежь в действии», в рамках которой было выделено 4216 латов на разработку сайта и сообщества на Facebook, где цыганская молодежь Латвии могла бы обмениваться мнениями. Однако, как выяснил омбудсмен, данный сайт так и не открылся.

Источник: www.regnum.ru

Европарламентарии от Литвы не собираются экономить европейские деньги на зарплаты референтов
«Деньги на то и отпускаются, чтобы их использовать», — отметил дебютирующий на европейской арене Бронюс Ропе, ранее работавший мэром одного из районов Литвы.

Интеграция: за и против. Результаты опроса на постсоветском пространстве оказались весьма неожиданными
Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовал «Интеграционный барометр» — результаты второго по счету мониторингового исследования отношения населения республик бывшего СССР (за исключением Прибалтики) к интеграционным процессам на территории СНГ.

Премьер Украины: Европейская интеграция начинается с европейского поведения на рынке
«Европейская интеграция начинается с европейского поведения на рынке, с ответственности за свой товар или услугу по европейским стандартам», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров сегодня, 23 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Азербайджан: стоит ли тратить деньги на «Формулу-1»?
Лейла Наджафли Азербайджанская служба Би-би-си Автомобильные гонки не относятся к числу видов спорта, популярных в Азербайджане. Дзюдо, бокс и шахматы вызывают тут куда больший интерес.


  • Цыган,
  • ЛАТ,
  • Латвия,
  • Янсонс,
  • Омбудсмен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: