В Латвии продолжают расхищать православные святыни

Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в Латвии омрачился расхищением еще двух соборов, сообщает официальный сайт Русской православной церкви. В ночь на праздник, 28 августа, неизвестные ограбили Покровскую церковь в селе Яунслобода. В ночь после праздника был ограблен храм-памятник в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» в селе Илзескалнс. По факту ограбления возбуждены уголовные дела, ведутся расследования. В последнее время участились кражи в православных храмах Латгалии.

Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в Латвии омрачился расхищением еще двух соборов, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.
В ночь на праздник, 28 августа, неизвестные ограбили Покровскую церковь в селе Яунслобода. В ночь после праздника был ограблен храм-памятник в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» в селе Илзескалнс. По факту ограбления возбуждены уголовные дела, ведутся расследования.
В последнее время участились кражи в православных храмах Латгалии. Количество подобных случаев с начала этого года перевалило за второй десяток. Предполагается, что иконы могли вывезти в соседнюю Литву, а оттуда переправить в Польшу и Германию. Эту версию подтвердили благочинный православных церквей Латгалии Георгий Попов и глава Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии о.Алексий Жилко.
В связи с последними событиями Синод Латвийской православной церкви выступил с заявлением, в котором отметил, что кульневский храм-памятник принадлежит к числу самых старинных и почитаемых храмов Латгальского края. 29 июля этого года его освятили после полной реставрации, которая была проведена к 200-летию победы в Отечественной войне, а 2 августа состоялось торжественное богослужение, приуроченное к 200-летию со дня смерти погребенного в этом храме героя Отечественной войны генерал-майора Якова Кульнева.
«От циничных и наглых грабителей сегодня не защищают ни решетки на окнах, ни сложные запоры, ни сигнализации, но каждому, кто лезет в храм воровать, не удастся избежать Суда Божьего. А Суд Божий неизбежно постигнет всякого святотатца, посягнувшего на святыню. Грабежи в церквях свидетельствуют о том, что силы зла не прекращают борьбу против Церкви Христовой, они подталкивают людей совершать кощунственные злодеяния, осквернять храмы Божии своими преступлениями», — отмечается в заявлении Синода.Синод Латвийской церкви призвал верующих молиться о том, «чтобы Господь хранил наши храмы от преступных посягательств и чтобы похищенные святыни вернулись вновь в церкви».

Источник: rus.ruvr.ru

Уровень самоубийств в Латвии продолжает оставаться высоким
В Латвии мужчины совершают самоубийства в среднем в 4,5 раза чаще, чем женщины, свидетельствуют данные латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), сообщает LETA.

В Латвии продолжают падать закупочные цены на молоко
Закупочная цена на молоко в Латвии продолжает падать — в апреле снижение составило еще 3,4%, свидетельствуют последние данные департамента рынка и прямой поддержки Министерства земледелия, сообщает В апреле 2016 года…

В августе перевалка нефтепродуктов в Латвии продолжит уменьшаться
Стивидорные компании Рижского порта прогнозируют, что в августе 2016 года перевалка нефтепродуктов в порту продолжит уменьшаться, сообщает.

Несмотря на осень, свиная чума в Латвии продолжает распространяться
По сравнению с летом 2015 года, осенью распространенность африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов в Латвии уменьшилась, сообщила директор департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Кристине Ламберга, пишет портал…


  • Церковь,
  • СЕЛЬ,
  • НОЧЬ,
  • Хрампамятник,
  • Икона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: