«Туманное завтра» даугавпилсского гастарбайтера, или Домой, пора домой!

«Многим жителям Латвии наверняка известно, что значит ощущать себя эмигрантом, моя история не исключение из правил. В силу различных обстоятельств мне пришлось покинуть родину и искать счастья на чужбине. В стране, о которой часто вспоминают в процессе застолья, да и вообще в массах; эта страна — Англия. Не всем понятны мотивы таких поступков как поездка в другую страну с целью заработка, что ж давайте посмотрим, как это, быть эмигрантом.



В редакцию нашего портала поступило письмо под говорящим самим за себя названием – «Записки эмигранта». Даугавпилчанин, некоторое время назад уехавший из города в Англию на заработки, анализирует жизнь на островах туманного Альбиона, рассуждает о её совместимости с нашим менталитетом. Вывод этого анализа заставляет задуматься – так ли ТАМ хорошо?
«Многим жителям Латвии наверняка известно, что значит ощущать себя эмигрантом, моя история  не исключение из правил. В силу различных обстоятельств мне пришлось покинуть родину и искать счастья на чужбине. В стране, о которой часто вспоминают в процессе застолья, да и вообще  в массах; эта страна — Англия.

 

НАЧАЛО

 

Не всем понятны мотивы таких поступков как поездка в другую страну с целью заработка, что ж давайте посмотрим, как это, быть эмигрантом.

 

Уже по прилёту я ощутил весомую разницу в выражении лиц находящихся вокруг. Никто ни куда не спешит, все улыбаются друг другу, незнакомые люди здороваются  с тобой на улице. Я пересел на поезд и отправился с центральную часть Англии в небольшой город  Корби, которому всего 40 лет, население 70 тысяч. На станции меня встречал мой друг,  который приехал сюда чуть более месяца назад, он встретил меня, и мы отправились в то место, которое я теперь называю домом. В доме нас живёт 6 человек, все из Даугавпилса, кто 3 года, а кто и более. За несколько дней я изучил город, архитектура значительно отличается от нашей, самое высокое здание не более 5 этажей,  первые дни для меня были самыми сложными из-за неопределённости. Я в чужой стране, знаю здесь всего несколько человек, и у меня нет работы. С последним меня заверили: «проблем нет», и я отправился на поиски.

 

Система найма на работу здесь практически полностью отдана в частные руки, этим занимаются специализированные агентства, таковых в Корби более 7. Для того, чтобы обойти их все мне понадобилось  около 4 часов, простота системы меня удивила, при регистрации необходимо предъявить паспорт и заполнить небольшую анкету с тестом (знания языка тут нужны минимальные). Вопросы теста на уровне 4-го класса, элементарная проверка знаешь ли ты хотя бы таблицу умножения, свою имя, фамилию и адрес проживания.

 

Я зарегистрировался везде и стал ждать. Прошло несколько дней, я начал осваиваться  и напряжение спало, тем более, что каждый день я знакомился с новыми людьми, почти все они были из Даугавпилса, некоторых я знал и раньше. Прошла неделя, и мне позвонили из агентства, сказали: можешь приступать сегодня к работе, есть место на фабрике, я пошёл. Придя на фабрику, моему удивлению не было предела, моим глазам как будто бы открылся маленький, ранее не знакомый мир знакомых людей. Те, кого для себя я уже давно записал в список «пропавших без вести» предстали  перед моими глазами. На фабрике трудится примерно 300 человек, около 60 из них из Латвии, примерно 15 из  Даугавпилса, 3 я знал. Общаясь со своими товарищами, я выяснил, что процентное соотношение в других местах работы примерно такое же.  Я быстро вошёл в ритм работы и мне стало интересно, почему же они все здесь, каковы их личные мотивы? Как оказалось,  контингент фабричных тружеников совершенно разный. Полно людей с высшим образованием или даже с несколькими высшими образованиями, бывшие директора, заведующие и так далее. Так почему же все эти люди оказались здесь?

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ




Наша смена работает 4 дня в неделю, зарплата перечисляется после 12.00 ночи с четверга на пятницу и лично у меня составляет примерно 200 латов в неделю. За комнату мне необходимо платить 50, остальным я волен распоряжаться по своему усмотрению. Многие документы, включая банковские, здесь приходят по почте, у нас бы так никто сделать не осмелился.

 

Распространено участие в жизни профсоюзов, причём листовки с призывом вступить в их ряды  на 5 языках включая латышский и русский. Вступление в профсоюз обеспечивает юридическую защищённость в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем, профсоюзы здесь готовы биться до конца за каждого человека.

 

В Латвии работая целый месяц, с неоплачиваемыми сверхурочными  зарплата рядового сотрудника редко  превышает 300 латов, 150-200 из которых сразу же необходимо потратить на оплату коммунальных услуг, на остальные выживай как хочешь, и люди выживают, начинают таскать контрабанду из России и Белоруссии, заниматься различными махинациями,  постоянно находясь в страхе «туманного завтра».

 

КУЛЬТУРА И БЫТ




Культура и быт  Англии  значительно отличаются от нашей. В разговорах с англичанами редко услышишь слова о том, как им плохо живётся или как им чего то не хватает. Это обусловлено не только высоким уровнем жизни, но и самой системой. В Латвии человек работает на государство, здесь – государство на человека. Всё построено так, что бы ты ни о чём не думал лишний раз, за тебя уже всё придумали и тебе лишь остаётся пожинать плоды. Каждый день приходит смс с напоминанием о том, что тебе сегодня нужно выйти на работу, если по каким либо причинам ты не можешь, просто пишешь не могу сегодня и всё, это никак не влияет на твои дальнейшие трудовые отношения с работодателем. Что бы жить здесь на том же уровне, как и в Латвии, вполне достаточно работать 2 раза в неделю, этого хватает на оплату жилья и покупку еды.

 

Есть здесь так называемые «эмигрантские» магазины в которых можно купить продукты латвийского, литовского и польского производства, например, я был крайне удивлён обнаружить на полках холодильников пельмени Daers, которые производятся в Даугавпилсе, всего в нескольких кварталах от моего дома. 

 

Стоит отметить тот факт, что даже несмотря на то, что это Англия, а не Латвия, русский и латышский язык здесь можно услышать повсеместно, что очень  облегчает как поиск работы, так и решение других немаловажных задач. Несмотря на такой вот капиталистический «рай», в обществе можно услышать о проблеме, которая заботит всё больше англичан с каждым годом, и эта проблема – мы, эмигранты.

 

Мы привыкли работать в более суровых условиях за более низкий оклад и поэтому, как и в любом капиталистическом государстве, местные работодатели стараются этим воспользоваться, так как в большинстве случаев эмигранты работают за «минималку»  заполоняя тем самым рынок труда и сбивая расценки на выполнение многих работ. Одни знакомые рассказали о том, как пошли в детский парк гулять с ребёнком, и когда англичане услышали их речь, один из них подошёл и сказал – уходите от сюда, вам здесь не место, мы не хотим чтобы наши дети общались с вашими. Вот вам яркий пример западной демократии.

 

Многодетные семьи в Англии, да и вообще семьи на особом счету, с появлением ребёнка в семье, государство берёт на себя часть обязательств по оплате жилья, а также предоставляет приличное пособие, что благоприятно влияет на демографическую ситуацию, здесь семьи нередко состоят из 5 и более человек,  тогда как в Латвии сейчас немногие отваживаются завести хотя бы одного ребёнка, ссылаясь не недостаток средств и отсутствие ощущения безопасности.  К слову, если вы шумите вечером у себя на заднем дворе, и ваши соседи англичане, будьте уверены:  пройдёт совсем немного времени и на вашем пороге будет стоять полиция, которая на первый раз выпишет вам предупреждение, в противном случае штраф до 5 тыс. фунтов или выселение, и не важно, что это был не очень поздний вечер.

 

 Если не дай бог вам взбредёт в голову попробовать «отмазаться» взяткой, как это повсеместно распространено у нас, или нагрубить полицейскому – исход будет плачевный. В лучшем случае вам грозит 120-200 часов принудительных работ по уборке города  (лично мне это т метод очень нравится). Мне-то самому повезло — мои соседи литовцы, так что шумим вместе.

 

Прожив некоторое время в совершенно новом для меня мире, я сделал выводы, несущие двоякий смысл. С одной стороны, эмиграция помогает отдельным людям обрести душевное и финансовое спокойствие для себя и своих близких. С другой стороны,  мне даже страшно подумать, что будет с нашей родной страной через каких-нибудь 5-10 лет, если всё останется как и прежде, образованные люди будут уезжать, оставляя свою родину в поисках другой жизни, забывая свои корни. Я же принял нелёгкое, но, надеюсь, судьбоносное решение, если хочешь изменить что-то — сделай это сам…

 

Итак,  я возвращаюсь!»



Источник: www.grani.lv

Ехидные комментарии. Про кота, или Дамы и господа, я с вас просто балдею!
Но начать хочется с кота.

Между миром и войной
Недавно вернулся из подконтрольного укровластям поселка на Луганщине.

Президент АР подписал распоряжение об обеспечении инвалидов войны и семей шехидов квартирами или домами
Инвалидам войны и семьям шехидов, согласно указу Президента Азербайджанской Республики, будут выделены квартиры или частные дома.

Донбасс: защита земная и Небесная
За последние два дня в столице Донецкой Народной Республики произошли два ярких события. 24 февраля новому армейскому подразделению было торжественно вручено знамя.


  • МЕНЬ,
  • Латвия,
  • Человек,
  • Эмигрант,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: