А. Берзиньш: подписи за неграждан — сомнительные

Напомним, что критики инициативы называют идею проведения референдума по предоставлению гражданства негражданам «антигосударственным проектом» и настаивают – ЦИКу не следует проводить второй этап сбора подписей. Между тем, администрация президента намекает, что документ сомнителен с юридической точки зрения. Так, Рижский замок просит оценить не только технические параметры проекта, но и его соответствие высшим правовым нормам Латвии.



В кампанию, развязанную партиями «Вису Латвияй-Тевземей ун Бривибай/ДННЛ» и «Единство» подключился и президент. Канцелярия Андриса Берзиньша обратилась в Центральную избирательную комиссию с просьбой оценить качество законопроекта о нулевом варианте гражданства, за который собрано 12 364 подписи граждан Латвии.
Напомним, что критики инициативы называют идею проведения референдума по предоставлению гражданства негражданам «антигосударственным проектом» и настаивают – ЦИКу не следует проводить второй этап сбора подписей. Между тем, администрация президента намекает, что документ сомнителен с юридической точки зрения.

 

Так, Рижский замок просит оценить не только технические параметры проекта, но и его соответствие высшим правовым нормам Латвии. Президентская канцелярия отмечает, что, согласно латвийским законам, законодательные инициативы, передаваемые на всенародное голосование, должны быть качественно подготовлены.

 

Канцелярия президента отмечает в письме, что «Конституционный суд отметил: преемственность Латвии, как субъекта международного права, создала правовые основания, чтобы определенная группа лиц не получила статус гражданина автоматически».

 

В свою очередь, один из инициаторов кампании за неграждан, депутат Европарламента Татьяна Жданок придерживается другого мнения, нежели президент: «К разработанному юристами движения «За равные права» проекту поправок о нулевом гражданстве юридически придраться невозможно», — отметила европарламентарий.



Источник: www.grani.lv

8 374 подписи за неграждан — есть!
Вместе с тем, в Даугавпилсе продолжаются сложности с нотариусами. Двое из пяти ушли в отпуск. Один из нотариусов ссылаясь на занятость не принимает людей сразу, а записывает на следующую неделю. Это несмотря на то, что по информации от самих граждан, приемная этого государственного юриста постоянно пуста. Второй нотариус требует, чтобы люди сами приносили бланки с текстом поправок к Закону о гражданстве и отказывается принимать оплату от организаторов кампании за заверенные…

Латвия: собрать оставшиеся 3 тысячи подписей за неграждан нужно успеть до сентября
В Латвии обнародован текст поправок к Закону о всенародном голосовании и инициировании законов, принятых парламентом республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В соответствии с данным текстом, новый закон начнет действовать с 1 сентября — причем, ему придана обратная сила, т.е. он будет распростаняться на проходящий в Латвии настоящее время сбор подписей за проведение референдума об отмене института массового негражданства.

Закону придадут обратную силу, чтобы не допустить референдума за неграждан
В соответствии с текстом новый закон начнет действовать с 1 сентября и ему придана обратная сила, т.е. он будет распростаняться на проходящий сейчас сбор подписей за неграждан. Таким образом, если до 1 сентября, момента его вступления в силу, в ЦИК не будут предоставлены 10 тысяч нотариально заверенных подписей, то до конца кампании (середина сентября) нужно будет уже 50 тысяч автографов, количество подписей, которое в такие сроки просто невозможно собрать.

В Латвии собирают подписи за право голоса для неграждан на местных выборах
В Латвии на портале общественных инициатив manabalss. lv начат сбор подписей за участие неграждан Латвии в муниципальных выборах.


  • Латвия,
  • Президент,
  • Гражданство,
  • Инициатива,
  • Параметр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: