В Латвии опасная болезнь — туляремия

Центр инфектологии Рижской Восточной клинической университетской больницы подтвердил подозрения в заболевании жителей Латвии редким и опасным инфекционным заболеванием — туляремией. В настоящий момент инфекция лабораторно подтверждена у двоих, сообщила агентству ЛЕТА руководитель лаборатории Центра инфектологии Елена Стороженко. Специалист по связям центра профилактики и контроля заболеваний Лаура Шевченко сообщила, что на прошлой неделе в Детскую клиническую университетскую больницу были госпитализированы шестеро воспитанников молодежного спортивного лагеря с симптомами неясного заболевания.

Центр инфектологии Рижской Восточной клинической университетской больницы подтвердил подозрения в заболевании жителей Латвии редким и опасным инфекционным заболеванием — туляремией.

 
В настоящий момент инфекция лабораторно подтверждена у двоих, сообщила агентству ЛЕТА руководитель лаборатории Центра инфектологии Елена Стороженко.

 
Специалист по связям центра профилактики и контроля заболеваний Лаура Шевченко сообщила, что на прошлой неделе в Детскую клиническую университетскую больницу были госпитализированы шестеро воспитанников молодежного спортивного лагеря с симптомами неясного заболевания.

 
Клинически диагноз подтвержден и остальным четверым детям.

 
В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что в конце июля — начале августа 15 детей и двое взрослых находились в частном доме в Саласпидсском крае. Они купались в местном пруду и карьере, не приспособленных для купания, так как в водоемах обитают водяные крысы.

 
До того последний случай туляремии в Латвии был зарегистрирован в 1984 году в Краславском районе.

 
В Европе ежегодно регистрируется около 1200 случаев этого заболевания. С 2006 по 2011 год а Эстонии было зарегистрировано пять случаев заболевания туляремией, в Финляндии — - 1565, в Норвегии – 349, в Швеции – 1875.

 
Симптомами туляремии являются интоксикация, лихорадка, поражение лимфатических узлов. Носители палочки туляремии —зайцы, кролики, водяные крысы, полевки.

 
Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, или через заражённые пищевые продукты и воду, реже — аспирационным путем (при обработке зерновых продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими насекомыми.

 
Инфекцию лечат антибиотиками.

Источник:
TVNET

Источник: news.bcm.ru

Здания 40% учебных заведений Латвии опасны для эксплуатации
Эксперты Государственного бюро по контролю над строительством (ГБКС) Латвии в 2016 году провели проверку 254 образовательных учреждений.

В Латвии зафиксировано «нашествие» южных видов клещей
Главный инфектолог Центра по профилактике и контролю заболеваний Латвии (ЦПКЗ) Людмила Виксна в передаче «Служба новостей» латвийского телеканала LNT рассказала, что в Латвии наблюдается нашествие южных видов клещей.

В Латвии более тысячи кабанов пали от Африканской чумы свиней
Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии в период с 28 ноября по 4 декабря выявили 13 новых случаев Африканской чумы свиней (АЧС) в популяции кабанов, в том числе впервые в Кульциемской…

В Латвии Африканская чума свиней расширяет географию
В Латвии инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) в период с 6 по 13 ноября выявили 24 новых случая африканской чумы свиней (АЧС) в популяции кабанов, сообщает LETA.


  • Инфектология,
  • Латвия,
  • Заболевание,
  • Туляремия,
  • Неделя
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: