Из правящей литовской партии выгнали бывших резервистов КГБ

Из правящей литовской партии выгнали бывших резервистов КГБИз литовской партии «Союз отечества — Христианские демократы» исключены два человека, которые, как выяснилось, в советские времена сотрудничали с КГБ. Об этом сообщает Delfi.lt. Партия «Союз отечества — Христианские демократы» входит в состав правящей парламентской коалиции. Ее лидер Андрюс Кубилюс занимает пост главы правительства. Фамилии двух членов СО-ХД — Ромаса Калвайтиса и Стасиса Окунявичюса — были обнаружены в списке резервистов КГБ, недавно опубликованном на сайте Литовского центра исследования геноцида и…

Партия «Союз отечества — Христианские демократы» входит в состав правящей парламентской коалиции. Ее лидер Андрюс Кубилюс занимает пост главы правительства.

Фамилии двух членов СО-ХД — Ромаса Калвайтиса и Стасиса Окунявичюса — были обнаружены в списке резервистов КГБ, недавно опубликованном на сайте Литовского центра исследования геноцида и сопротивления (вместе со списком на сайте были выложены сканы архивных документов на русском языке: анкеты, характеристики и тому подобное).

В приведенной справке на Калвайтиса, в частности, отмечалось, что его использовали для «изучения оперативной обстановки в МСУ [мелиоративном строительном управлении], контингента, лиц, работающих в МСУ». Также подчеркивалось, что Калвайтис «гордится оказанным ему доверием и готов бороться за дело партии в любых условиях».

После того, как информация о бывших резервистах в правящей партии распространилась в СМИ, глава партийного комитета по надзору Арвидас Анушаускас рассказал, что о прошлом одного из двух упомянутых членов (Окунявичюса) его соратники знали и раньше. Однако решили не исключать его из своих рядов, приняв во внимание его участие в борьбе за независимость Литвы в 1991 году. О том, что резервистом КГБ был Калвайтис, в партии, по словам Анушаускаса, не знали.

В итоге, рассмотрев этот вопрос, комитет по надзору решил исключить из партии обоих. Окунявичюса при этом упрекнули в том, что он сообщил о своих связях с КГБ «слишком поздно».

Недавно, напомним, несколько бывших резервистов КГБ были обнаружены в оппозиционной Партии труда. Они покинули ее ряды, после того как их об этом попросило руководство партии.

Проверкой «чистоты рядов» партии занялись в преддверии парламентских выборов, назначенных на октябрь.

В Литве после ее выхода из Советского Союза был запущен процесс люстрации. Людей, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ, ограничили в праве занимать определенные должности в органах власти. Выявлением тех, кто в советские времена сотрудничал с органами госбезопасности, занялась комиссия по люстрации. Позднее ограничения, касавшиеся бывших кадровых сотрудников КГБ, были распространены и на резервистов советской спецслужбы.

Источник: lenta.ru

Литовская партия избавилась от бывших резервистов КГБ
Из литовской оппозиционной Партии труда вышли два человека, уличенных в том, что в советские времена они сотрудничали с КГБ. Об этом сообщает Delfi.lt. Ряды «трудовиков» они покинули после того, как их об этом попросило партийное руководство. Информация о том, что члены Партии труда Стасис Стонкус и Пранас Вичюлис были резервистами Комитета госбезопасности, недавно была опубликована на сайте Литовского центра исследования геноцида и сопротивления (где публикуются списки резервистов КГБ).

Латвийские министры отказались работать в бывшем здании КГБ из-за «плохой ауры»
РИГА, 21 октября. Латвийские министры отказались переезжать в так называемый «угловой дом» в Риге (бывшее здание КГБ Латвийской ССР). Об этом сообщил глава правительства Лаймдота Страуюма.

Партия «Оринац еркир» решила выйти из правящей коалиции ради народа?
Партия «Оринац еркир», которая вошла в свое время в правящую коалицию, сделала это ради армянского народа, и сейчас выходит из правящей коалиции ради народа.

Из правящей партии Японии ушли 50 депутатов
Правящую Демократическую партию Японии (ДПЯ) покинули 50 депутатов: 38 в нижней и 12 в верхней палате парламента. Об этом 2 июля сообщает Agence France-Presse со ссылкой на одного из депутатов. Несмотря на это, у партии премьер-министра Есихико Ноды осталось большинство в нижней палате парламента: 251 место из 480. В верхней же палате у ДПЯ осталось 92 места из 242.


  • КГБ,
  • Партия,
  • Резервист,
  • Окунявичюс,
  • Калвайтис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: