МИД Литвы подозревает Белоруссию в провоцировании природного катаклизма

Уровень проходящей в том числе по территории Литвы крупнейшей в регионе реки Неман резко понизился до критического, в связи с чем литовские эксперты сделали вывод, что причина связана не с природными и естественными процессами, а человеческой деятельностью. Виновников катаклизма предложили искать в Белоруссии, в связи с чем МИД Литвы отправил официальную ноту в соседнюю с Литвой страну.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 августа, в МИД Литвы, ответ был получен 27 августа.

«27-ого августа Министерство иностранных дел Литвы через посольство в Минске получило официальный ответ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии на высланную 2 августа ноту Литвы по поводу снижения уровня воды в реке Неман до критического, — говорится в официально распространенном сообщении внешнеполитического ведомства Литвы. — В ответе белорусской стороны отмечается, что снижение уровня воды в реке Неман (в литовском варианте Нямунас — прим. ИА REGNUM) обусловлено природной ситуацией: в этот летний сезон количество осадков зафиксировано ниже средней нормы, кроме того, с прошлой осени и зимы сократился уровень грунтовых вод. В настоящее время по этому вопросу ожидается комментарий гидрометеорологической службы Литвы».

Тем не менее в МИД Литвы настаивают: «По оценке литовских экспертов, это явление не было связано с естественными процессами, а могло быть вызвано человеческой деятельностью. По мнению экспертов, опасное падение уровня воды могло быть зафиксировано после заполнения водохранилища Гродненской ГЭС».

Источник: www.regnum.ru

МИД Литвы раскритиковал выпущенные в России монеты с видами Вильнюса
На монете стоит надпись «12 июля 1944 года» — день, когда Советская армия освободила город от немецких войск.

Власти Литвы упрекают Белоруссию в «нехватке культуры безопасности»
В МИД Литвы 28 июля была вызвана временная поверенная в делах Белоруссии в Литве Людмила Татаринович, которой была передана очередная нота официального Вильнюса, выражающая непреходящую обеспокоенность строительством БелАЭС, сообщает пресс-служба…

Главы МИД Литвы и Белоруссии детально обсудили вопросы АЭС и ЕС
В Минске 12 ноября состоялись продуктивные переговоры глав МИД Белоруссии и Литвы, заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей в ходе совместного брифинга с литовским коллегой Линасом Линкявичюсом.


  • Литва,
  • Август,
  • Неман,
  • МИД,
  • Уровень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: