Советник премьер-министра Эстонии: Мы получили избыточные квоты на выбросы углекислого газа благодаря СССР

Нынешний избыток квот на выбросы углекислового газа («парниковые квоты» — прим. ИА REGNUM) для Эстонии носит разовый характер, он возник в связи с реструктуризацией экономики Эстонии за годы после восстановления независимости и благодаря тому, что в качестве отчетного года Киотского протокола был взят 1990 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 августа, заявила советник премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа в интервью эстонскому изданию «Деловые ведомости».

Она признала, что с 2013 года никаких дивидендов государственному бюджету Эстонии от продажи на внешнем рынке избыточных квот не предвидится, так как на Саммите в Дурбане (ЮАР) в 2012 году страны не смогли договориться о продолжении политики продаж квот, перенеся этот решение на 2015 год. Поэтому, комментируя нынешний бум в строительном секторе Эстонии, вызванный использованием бюджетных средств от продажи квот, Суллинг заявила: «Дальше дополнительных денежных потоков от торговли квотами в строительный сектор не предвидится». «Ясно, что такого государственного избытка квот в будущем не возникнет», — отметила советник премьер-министра Эстонии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, выгодные квоты на выбросы углекислого газа по показателям 1990 года достались Эстонии в «наследство» от высокоразвитой в промышленном плане Эстонской ССР. После потери почти 2/3 крупных промышленных предприятий в ходе право-либеральных реформ 90-х годов, Эстония получила огромное количество лишних квот, на продаже которых высокоразвитым промышленным государствам (Япония, Испания, Швейцария) уже заработала в госбюджете последних лет более 500 млн евро.

Источник: www.regnum.ru

Эстония заработала на продаже квот на выброс CO2 почти 400 млн евро
Эстония заработала на продаже международных квот на выброс углекислого газа AAU в период 2010—2015 годов свыше 392 млн евро.

Украина возобновит торговлю квотами на выбросы углекислого газа
Возможно, решение о возвращении прав на торговлю будет принято на ближайшем собрании секретариата Рамочной конвенции ООН, занимающейся изменениями климата. Орленко отметил, что международные эксперты посоветовали Украине работать дальше в том же направлении, так как в будущем нужно будет потратить все силы на развитие национальной системы учета выбросов парниковых газов.

КНР в 2017 году создаст национальную биржу по торговле квотами на выбросы углекислого газа
ПЕКИН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Власти Китая в 2017 году откроют общенациональную площадку по торговле квотами на эмиссию углекислого газа.

В Казахстане утвердили Нацплан распределения квот на выбросы парниковых газов на 2016-2020 годы
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Правительство РК утвердило Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2016-2020 годы. МИА «Казинформ» распространяет полный текст документа.


  • Квота,
  • Советник,
  • Продажа,
  • Премьерминистр,
  • ГАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: