Китайских пианистов поразил дизайн наших трамваев

В числе учащихся: воспитанники музыкальной школы им. Теофила Бикиса из Китая, студенты консерваторий из Франции, ученики Рижского музыкального училища им. Эмила Дарзиня и Даугавпилсской музыкальной школы и училища. Занятия проводили педагоги: из Франции – Антуан Буви, из Китая – Шу Нинг, из Латвии – Юрис Жвиковс. Ежедневно имели место открытые уроки, доступные для посещения всех заинтересованных лиц. Программа предусматривала два концерта, на которых выступали все участники мастер-классов.



С 18 по 25 августа в Даугавпилсском музыкальном училище впервые проходили международные мастер-классы игры на фортепиано Daugavpils piano – 2012.
Юные пианисты (от 11 до 19 лет), исполняли как ранее выученные произведения, так и новые, те, что готовятся к исполнению в предстоящем учебном году.


Заведующая фортепианным отделением Элина Бамбане рассказала газете «СейЧас», что среди участников мастер-классов пианисты, уже завоевавшие звание лауреата международных конкурсов и будущие лауреаты. Так, студент Парижской консерватории Антуан Симон – лауреат международных конкурсов в Париже и Нице; учащиеся музыкальной школы им. Т. Бикиса Дзан Хай Лон, Ху Хан Вен и Чен Шин Ин – также лауреаты Международного конкурса юных пианистов в Нице (Франция); ученица Рижского музыкального училища им. Э. Дарзиня Елизавета Терентьева – лауреат Международного конкурса юных пианистов в Юрмале и, что особенно приятно, – даугавпилсского Международного конкурса юных пианистов Viva la musica; ученик Рижского музыкального училища им. Э. Дарзиня Александрс Калейс – лауреат международных конкурсов юных пианистов в Каунасе (Литва) и в Валмиере; учащаяся Даугавпилсского музыкального училища Виктория Трофимова – лауреат Международного конкурса юных пианистов Viva la musica. В заключительный день мастер-классов Елизавета Терентьева отметила, что во время мероприятия была возможность позаниматься со всеми педагогами, ведущими мастер-классы, а не с одним, как это бывает обычно.


«Каждое музыкальное произведение, пройденное с тремя педагогами, получило визуальное содержание формата 3D. Продуманная организация мастер-классов позволила посещать уроки других учащихся и успевать самостоятельно готовиться к занятиям», – сказала она. Студенту из Франции Максансу Дуэз запомнится благожелательная атмосфера в Даугавпилсской школе, что, по его словам, способствовало активным занятиям. А за пределами школы француз обратил внимание «на интересный дизайн трамваев и троллейбусов…»


Студент Парижской консерватории Антуан Симон поразился профессиональному уровню преподавателей мастер-классов; Дзан Руо Тон обещал рассказать своим друзьям в Китае о даугавпилсских соборах (гости посетили храмы во время экскурсии по городу); Дзан Хай Лон восхищался высоким ростом латвийцев, а Дза Хай Лон радовалась: на протяжении мероприятия не было жары, что все вокруг полнилось музыкой. Родители детей из Китая, сопровождавшие их в этой поездке, кроме прочего, отметили заботу всех окружающих о детях. Ими отмечалась также работа преподавателей мастер-классов, их неравнодушное отношение к ученикам и явный прогресс детей в игре на фортепиано. Кстати, преподаватели Антуан Буви, Шу Нинг и Юрис Жвиковс окончили Латвийскую государственную консерваторию им. Я. Витола (в настоящее время – Музыкальная Академия) по классу фортепиано, учились у известного профессора и талантливого пианиста Теофила Бикиса, выпускника Московской консерватории и заведующего фортепианным отделением Латвийской музыкальной академии (1993–2000).


«Таким образом, на протяжении работы с юными пианистами преподавателям удалось не только продемонстрировать особенности направления пианистических школ Франции, Китая и Латвии, но и обобщить основные принципы педагогики своего любимого профессора, что может послужить началом создания фортепианной школы Теофила Бикиса. Все участники мастер-классов обещали приехать к нам в следующем году. Надеемся, что проведение международных мастер-классов в Даугавпилсском музыкальном училище получит дальнейшее развитие. А пока напоминаем: все желающие развивать музыкальные данные своих детей (начиная с 3-летнего возраста) могут обращаться в Даугавпилсскую музыкальную школу», – приглашала от лица всего преподавательского коллектива учреждения Элина Бамбане..



Источник: www.grani.lv

Валерия и Иосиф Пригожин на концерте китайского пианиста Юнди Ли
Валерия и Иосиф Пригожин Светская Москва сегодня вечером приобщалась к прекрасному, а именно — к мировой классике в исполнении китайского пианиста Юнди Ли. На концерте музыканта в «Метрополе» побывали Валерия…

Знаменитый китайский пианист выступит в Сеуле
Сеул, 20 ноября. /ИА РУСКОР/. Звездный китайский пианист Лан Лан (Lang Lang) даст сольный концерт в Южной Корее впервые за пять лет, сообщили в агентстве Mastmedia.

Школьники Приморья сели за парты в китайском городе Суйфэньхэ
Свои весенние каникулы несколько учащихся восьмых и девятых классов поселка Пограничный Приморского края провели за партами в китайском городе Суйфэньхэ.


  • Школа,
  • Пианист,
  • Конкурс,
  • Франция,
  • Китай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: