И. Цирцене: «Гастарбайтеры опустошают бюджет здравоохранения»

Сосчитать такие случаи пока невозможно. Закон не запрещает пользоваться помощью, которую изо всех сил старается оплатить покинутое тысячами государство. По мнению министра здравоохранения И. Цирцене, услуги государственной медицины доступны значительному количеству проживающих за рубежом латвийцев, что опустошает бюджет. Поэтому на горизонте уже маячит новый порядок, призванный пресечь такую расточительность. Оказание государственной медицинской помощи будет привязано к уплате налогов – в какой стране платишь, там и лечись.



Минздрав не располагает сведениями о том, какое количество покинувших Латвию жителей время от времени пользуется финансируемой государством медициной и во сколько это обходится бюджету здравоохранения.
Сосчитать такие случаи пока невозможно. Закон не запрещает пользоваться помощью, которую изо всех сил старается оплатить покинутое тысячами государство. По мнению министра здравоохранения И. Цирцене, услуги государственной медицины доступны значительному количеству проживающих за рубежом латвийцев, что опустошает бюджет. Поэтому на горизонте уже маячит новый порядок, призванный пресечь такую расточительность. Оказание государственной медицинской помощи будет привязано к уплате налогов – в какой стране платишь, там и лечись. По данным последней переписи, в Латвии проживает 2,067 млн жителей, а у семейных врачей записано 2,146 млн человек, то есть почти на 80 тыс. больше.

 

Однако работающие за рубежом поясняют, что они пользуются в Латвии лишь платными медицинскими услугами, в основном это касается приемов у стоматологов и гинекологов. Что чаще всего посещение врачей происходит во время очередных отпусков. По принципу: еду к маме, так заодно и зуб запломбирую. Так это или иногда не так, но с введением нового порядка работающие за рубежом латвийцы смогут пользоваться на родине лишь платными медицинскими услугами. Министр здравоохранения указывает: большинство из больных трудятся легально, а следовательно, включены в систему социального страхования соответствующей страны проживания. В свою очередь эксперты в области здравоохранения считают: от нововведений прежде всего пострадают семейные врачи – они лишатся пациентов, за которых получают государственное финансирование.

 

Два семейных врача из Даугавпилса, у которых я интересовалась на предмет количества пациентов, приезжающих на прием из-за границы, сказали, что такие случаи частыми не назовешь, но единичные есть. Что касается оплачиваемых государством лор-операций, то латвийцы стоят в очереди на них около года, и ежемесячно среди очередников выявляется один-два, работающих за рубежом. А ведь Латвия по качеству медицинского обслуживания чуть ли не на последнем месте. Об этом ясно говорят результаты исследования системы здравоохранения в Европе. Хуже, чем в Латвии, дела обстоят только в Сербии, Болгарии и Румынии. Так, может, не такая уж плохая у нас медицина, если желающие лечиться летят за тысячи километров?


А как быть с тем, что живущие и работающие за границей латвийцы в 2011 году переслали домой миллионы латов, о чем сообщает МИД со ссылкой на подсчеты Банка Латвии. «Латвийцы, работающие за границей, являются частью развития страны. В прошлом году они перечислили в страну 350 млн латов. Это доказывает – все мы принадлежим к одному обществу, к одному народу», – заявляет посол МИДа по специальным поручениям Р. Лаппуке. Значит, пересылать деньги на родину можно и даже нужно, а вот лечиться извольте там, где работаете.


Комментаторы от общественности, прячась за псевдонимами, строчат в Интернете свое мнение. «Я узнал, что за меня в Кенгарагсе семейный врач исправно получал деньги, хотя я его в глаза не видел и, более того, уже 15 лет живу в Ильгюциемсе. Пока не заболеешь, они будут получать деньги просто так…» И кто возьмется утверждать, что описанный случай единственный в своем роде? Замечание от краславского Андерсена: «Граждане Латвии, работающие в Великобритании, получают там медицинскую помощь бесплатно! А не заставить ли нашего министра оплатить все медицинские услуги работников из Латвии из ее латвийского бюджета? Да плюс вернуть все пособия, которые получают подданные Латвии на территории Великобритании! Люди бегут от вашей свободы и независимости!»


Однако бегут-бегут, а когда надо, и возвращаются с целью получить от бывшего места жительства хоть какую-то выгоду. Говорит врач акушер-гинеколог Анна Крумпане (Latgales ģimenes veselības centrs, Даугавпилс): «У меня много пациентов из числа тех, кто приезжает в Даугавпилс подлечиться. К примеру, во вторник на приеме было 25 человек, из них 6 не проживающих в Латвии. Людям дешевле посетить частного гинеколога в Даугавпилсе, чем в одном из городов Англии, где посещение врача может обойтись до 100 евро. Да еще и очередь надо дождаться. Одна пациентка рассказывала, что она в марте записалась к врачу, а очередь подойдет только в сентябре».


Между тем Министерство экономики удивиляет расчетами, согласно которым к 2030 году в Латвию вернутся 62% (100–120 тыс.) уехавших из страны жителей. «Мы считаем, что с течением времени в самой Латвии окажется достаточно экономических стимулов, которые и поспособствуют возвращению эмигрантов», – считает представитель министерства. А пока 2030-й еще не наступил, эмигранты едут в Латвию для того, чтобы повидать близких и подлечиться у некоторых специалистов, которые еще остались в этой стране несмотря ни на что. К тому же с врачом лучше говорить на родном языке.



Источник: www.grani.lv

Проект «ЗЗ». Путин и 200 миллионов мужчин — надежда планеты
Американские эксперты крупно разошлись во мнениях.

Кыргызстан и Латвия продолжат сотрудничество в здравоохранении
На прошлой неделе Кыргызстан с рабочим визитом посетила делегация из Литвы под руководством представителя по международному сотрудничеству Министерства здравоохранения этой страны Миндаугаса Паулиускаса.

«6500 человеческих жизней в год — на совести латвийских политиков»
Ежегодно в Латвии можно предотвратить 6 500 человеческих смертей, если система здравоохранения будет финансироваться должным образом, заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис, сообщает портал us.delfi.lv.

Латвийские медики опять задумались об акциях протеста
Он пояснил, что «правительство, готовя бюджет будущего года, не принимает во внимание рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Еврокомиссии по увеличению бюджета здравоохранения».


  • Латвия,
  • Здравоохранение,
  • Рубеж,
  • Пациент,
  • Очередь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: