Латвийский премьер призвал отказаться от референдума о негражданах

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис призвал Центризбирком задуматься о том, стоит ли проводить сбор подписей в поддержку референдума о «нулевом» варианте гражданства. Об этом, как передает DELFI, глава правительства заявил в интервью телеканалу LNT. По словам премьера, он надеется, что ЦИК «не дойдет до второго этапа подготовки плебисцита», и что государству «не придется ломать голову, откуда взять на это деньги».

По словам премьера, он надеется, что ЦИК «не дойдет до второго этапа подготовки плебисцита», и что государству «не придется ломать голову, откуда взять на это деньги».

В конце минувшей недели стало известно, что движению «За равные права» удалось собрать 12 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении местным негражданам латвийского гражданства. Подписи должен проверить ЦИК. В случае, если 10 тысяч из них будут признаны действительными, избирательная комиссия приступит ко второму этапу подготовки плебисцита. Она собственными силами и за счет государственных средств организует новый сбор подписей. Чтобы референдум состоялся, в его поддержку должны высказаться 150 тысяч человек (10 процентов от общего количества латвийских избирателей).

На всенародное обсуждение предлагается вынести вопрос об автоматическом предоставлении гражданства Латвии всем негражданам. Весной 2012 года соответствующие поправки в Закон о гражданстве подготовила партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ).

Комментируя данную инициативу, премьер-министр подчеркнул, что «Единство» (правящая партия, которую возглавляет Домбровскис) призвало ЦИК оценивать не только число подписей, но и соответствие данного законопроекта Сатверсме (латвийской конституции).

Глава правительства напомнил, что в Сейме в настоящее время рассматриваются поправки к Закону о референдумах, которые «могли бы приостановить подобные инициативы». Говоря об этом, Домбровскис имел в виду законопроект, который латвийский парламент принял в третьем чтении еще в конце июня. Согласно ему, инициаторы плебисцита должны за свой счет собрать 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение. Президент Андрис Берзиньш отказался подписывать документ, направив его на повторное рассмотрение.

В Латвии в настоящее время проживают около 319 тысяч неграждан. К ним относятся лица, приехавшие в республику после ее присоединения к СССР в 1940 году, а также их дети. Жители страны с данным статусом лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии.

Источник: lenta.ru

Рогозин призвал отказаться от гигантомании
Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал отказаться от гигантомании в пользу технологической эффективности. Такое мнение он высказал, выступая на пленарном заседании форума «Технопром».

Экс-премьер Японии призвал отказаться от использования АЭС
Бывший премьер-министр Японии Наото Кан призвал отказаться от ядерной энергетики. По его словам, что правительство Японии поставило электроэнергетику страны в чрезмерную зависимость от атомных электростанций. Заявление Кан сделал перед парламентской комиссией по расследованию аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. Он отметил, что агентство по ядерной безопасности не предупредило его о возможных последствиях катастрофы. Правительство страны также не получило информации и из других источников.

Латышские националисты призвали отказаться от приема беженцев
Зампредседателя и сопредседатель входящего в правящую коалицию неонацистского Национального объединения Латвии Янис Домбрава и Гайдис Берзиньш заявили, что после произошедших в Брюсселе терактов Латвии следует отказаться от решения о принятии…

Пабрикс предлагает полностью отказаться от референдумов
«Я вообще, как и многие политологи и политики, [выступаю] против референдумов как таковых, потому что они не являются явлением представительной демократии, а относятся к прямой демократии. Если мы смотрим с точки зрения представительной демократии, то во всех странах, где такая демократия имеется, референдумы происходят редко», — рассказал Пабрикс. Министр указал, что причиной его недовольства к инициированию референдумов в Латвии является возобновление дискуссий об этнической политике, а этот вопрос, по мнению…


  • Подпись,
  • Латвия,
  • ЦИК,
  • Плебисцит,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: