Литовский скульптор: «Когда я сочиняю Бога, я бог…» На выставке представлено 25 работ из дуба, посвященных древним ремеслам, античной и христианской мифологии. Большинство скульптур сделано в 2010-2012 годы. Литовский мастер, которому через пару лет исполнится 80, выслушал поздравления от сотрудников музея и представителей Управления культуры, а затем предложил всем свой монолог в жанре «о времени и о себе»: — Знаете, все идет от Бога. Я начал работать в 7 лет, пас коров. Не за деньги, за еду. Вчера, 28 августа, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей открыл свой выставочный сезон экспозицией деревянных скульптур литовского мастера Витаутаса Улевичюса.   На выставке представлено 25 работ из дуба, посвященных древним ремеслам, античной и христианской мифологии. Большинство скульптур сделано в 2010-2012 годы. Литовский мастер, которому через пару лет исполнится 80, выслушал поздравления от сотрудников музея и представителей Управления культуры, а затем предложил всем свой монолог в жанре «о времени и о себе»:   — Знаете, все идет от Бога. Я начал работать в 7 лет, пас коров. Не за деньги, за еду. Помню, боялся всего в лесу, грома и молнии прежде всего. Зато теперь я ничего не боюсь. Когда вырезал свои первые работы, мать не поверила, что я сам сделал. Сказала – не бери чужого, иди, отнеси туда, откуда взял… У меня нет специального образования, я не хотел учиться, но любил читать книги. Разные книги, философские… В 1980 году, накануне Олимпиады в Москве, был большой художественный конкурс, и я занял третье место. Это неожиданно случилось.   У меня больше 200 скульптур, выставок тоже много. Раньше считал, теперь перестал. Были выставки в Афганистане в советское ещё время, были в Нью-Йорке. Я в Нью-Йорке все музеи пешком обошёл, восхищался… Когда был молодым, думал, что в голове у меня ум, а это был лишь шум… Сейчас на многие вещи смотрю по-другому.   Не люблю власть. Любую. Не люблю начальников. Знаю, что они уйдут, а я останусь. Я долго жил и работал в Вильнюсе, но теперь живу в маленьком посёлке Кракес. У меня большая мастерская, большой двор. Закрываюсь и сочиняю по 15 часов в сутки. Когда я сочиняю Бога, я бог; когда кузнеца, я кузнец. По-другому нельзя. Нужно душу в работы вкладывать. Без души любое формальное мастерство мертво. Мы переживаем острый недостаток духовности сейчас.   Самую лучшую свою скульптуру я ещё не сделал. Я стараюсь, ищу. При рождении Бог дал мне в руки топорик. И когда я умру, то прошу положить мне топорик в гроб. А гроб пусть будет побольше – чтоб я мог как следует размахнуться, работая…     Нынешняя экспозиция литовского мастера – результат сотрудничества Даугавпилсского краеведческого и художественного музея с Союзом народных мастеров Литвы. Сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем, оно обещает порадовать многими интересными выставками.   С деревянными скульптурами Витаутаса Улевичюса можно ознакомиться в музее до 19 сентября. Источник: www.grani.lv МЕНЬ, Скульптура, Музей, БОГ, ЕДА

Литовский скульптор: «Когда я сочиняю Бога, я бог…»

На выставке представлено 25 работ из дуба, посвященных древним ремеслам, античной и христианской мифологии. Большинство скульптур сделано в 2010-2012 годы. Литовский мастер, которому через пару лет исполнится 80, выслушал поздравления от сотрудников музея и представителей Управления культуры, а затем предложил всем свой монолог в жанре «о времени и о себе»: — Знаете, все идет от Бога. Я начал работать в 7 лет, пас коров. Не за деньги, за еду.



Вчера, 28 августа, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей открыл свой выставочный сезон экспозицией деревянных скульптур литовского мастера Витаутаса Улевичюса.

 



На выставке представлено 25 работ из дуба, посвященных древним ремеслам, античной и христианской мифологии. Большинство скульптур сделано в 2010-2012 годы. Литовский мастер, которому через пару лет исполнится 80, выслушал поздравления от сотрудников музея и представителей Управления культуры, а затем предложил всем свой монолог в жанре «о времени и о себе»:

 



— Знаете, все идет от Бога. Я начал работать в 7 лет, пас коров. Не за деньги, за еду. Помню, боялся всего в лесу, грома и молнии прежде всего. Зато теперь я ничего не боюсь. Когда вырезал свои первые работы, мать не поверила, что я сам сделал. Сказала – не бери чужого, иди, отнеси туда, откуда взял… У меня нет специального образования, я не хотел учиться, но любил читать книги. Разные книги, философские… В 1980 году, накануне Олимпиады в Москве, был большой художественный конкурс, и я занял третье место. Это неожиданно случилось.

 



У меня больше 200 скульптур, выставок тоже много. Раньше считал, теперь перестал. Были выставки в Афганистане в советское ещё время, были в Нью-Йорке. Я в Нью-Йорке все музеи пешком обошёл, восхищался… Когда был молодым, думал, что в голове у меня ум, а это был лишь шум… Сейчас на многие вещи смотрю по-другому.

 



Не люблю власть. Любую. Не люблю начальников. Знаю, что они уйдут, а я останусь. Я долго жил и работал в Вильнюсе, но теперь живу в маленьком посёлке Кракес. У меня большая мастерская, большой двор. Закрываюсь и сочиняю по 15 часов в сутки. Когда я сочиняю Бога, я бог; когда кузнеца, я кузнец. По-другому нельзя. Нужно душу в работы вкладывать. Без души любое формальное мастерство мертво. Мы переживаем острый недостаток духовности сейчас.

 



Самую лучшую свою скульптуру я ещё не сделал. Я стараюсь, ищу. При рождении Бог дал мне в руки топорик. И когда я умру, то прошу положить мне топорик в гроб. А гроб пусть будет побольше – чтоб я мог как следует размахнуться, работая…

 

 



Нынешняя экспозиция литовского мастера – результат сотрудничества Даугавпилсского краеведческого и художественного музея с Союзом народных мастеров Литвы. Сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем, оно обещает порадовать многими интересными выставками.

 

С деревянными скульптурами Витаутаса Улевичюса можно ознакомиться в музее до 19 сентября.



Источник: www.grani.lv

Всемирно известный литовский скульптор подарил Мурманску оберег
В год столетия Мурманска у него появился… ангел-хранитель. Скульптуру ангела, вырезанную из тысячелетнего дуба, в дар столице Заполярья преподнес всемирно известный литовский скульптор по дереву Адольфас Тересюс на открытии своей…


  • МЕНЬ,
  • Скульптура,
  • Музей,
  • БОГ,
  • ЕДА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.