Литва пригласила оценить последствия «оккупации СССР» представителей «Мемориала», Йельского и Стэнфордского университетов

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 28 августа, реанимировала не работающую с 2007 года комиссию «по оценке преступлений нацистского и советского оккупационного режимов в Литве». Как сообщили ИА REGNUM в администрации президента Литвы, в ней будет работать 20 литовских и зарубежных историков, а возглавлять комиссию будет ее старый председатель, нынешний глава парламентского комитета по международным отношениям, один из самых ярых критиков современной России, консерватор Эмануэлис Зингерис.

Декрет с новым составом комиссии и двух подкомиссий (отдельно сформирована комиссия о преступлениях нацистов, отдельно — о преступлениях коммунистов) был подписан сегодня.

В подкомиссию по оценке нацистских и Холокоста вошли два представителя организации памяти жертв Холокоста и героев Yad Vashem в Израиле, один член Комитета евреев Америки, литовские историки.

В подкомиссию о преступлениях «советского оккупационного режима» назначены представители международной общественной организации «Мемориал» в России, Йельского, Стэнфордского университетов, Сорбонны, и Вильнюсского университета.

Тем временем, агентство BNS уточняет, что ранее такая комиссия была сформирована в 1998 году, однако в 2007 году в связи с тем, что Генпрокуратура Литвы предъявила подозрения члену комиссии Ицхак Араду в пособничестве в убийствах гражданского населения Литвы, комиссия прекратила работу.

Источник: www.regnum.ru

Литва решила признать себя благодетельницей СССР
Власти Литвы решили воспользоваться опытом соседней Латвии по подсчету ущерба от «советской оккупации» и пригласила в Вильнюс специальную группу экспертов для анализа архивных финансовых документов.

Латвия оценила в €185 млрд ущерб от «оккупации СССР»
Примерный ущерб, нанесённый экономике Латвии в ходе «оккупации СССР», составляет €185 млрд Об этом заявила представитель специально созданной в стране комиссии Рута Паздере.

Литва продолжила оценивать ущерб от СССР
Комиссия по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве, деятельность которой прекратили ещё в 2007 году, вновь принимается за работу. При этом, по указу президента республики Дали Грибаускайте, её как и прежде возглавляет председатель парламентского комитета по международным отношениям Эмануэлис Зингерис. Помимо консерватора Зингериса, являющегося одним из самых ярых в Литве критиков современной России, в структуру вошли двадцать литовских и зарубежных историков.

Литва требует 28 миллиардов долларов за советскую оккупацию
Внешнеполитические отношения между странами Балтии и Россией — тема болезненная, острая, но, тем не менее, интересная.


  • Литва,
  • Комиссия,
  • Преступление,
  • Организация,
  • Холокост
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: