А. Палецкис: «Говорить всю историческую правду, чтобы отвоевать будущее!»

Вводный доклад прочитал вице-председатель «Литвы без нацизма» и председатель партии Социалистический народный фронт Литвы Альгирдас Палецкис. Он отметил, что идеологическая легитимность власти Литвы держится на примитивной и потому действенной “схемке” из пяти частей. Первая часть «схемки» – пакт СССР – Германия 1939 года, в нем, якобы, корень всех бед. Но никто не видел оригиналов его тайных протоколов.



Литовское правозащитное движение «Литва без нацизма» 24 августа провела дискуссию на тему “Манипуляция историей как инструмент пропаганды. 23 августа и другие моменты”. Вывод которой может звучать кратко: нужно говорить всю историческую правду, чтобы отвоевать будущее.
Вводный доклад прочитал вице-председатель «Литвы без нацизма» и председатель партии Социалистический народный фронт Литвы Альгирдас Палецкис. Он отметил, что идеологическая легитимность власти Литвы держится на примитивной и потому действенной “схемке” из пяти частей.

 

Первая часть «схемки» – пакт СССР – Германия 1939 года, в нем, якобы, корень всех бед. Но никто не видел оригиналов его тайных протоколов. В результате пакта Литва не попала в руки фашистов еще в 1939 году и вернула Вильнюс, а после войны еще и Клайпеду. Войну спровоцировала соглашательская политика Запада, а не СССР.

 

Вторая – 1940-й. Оккупация… Международная Гаагская конвенция давно установила, что оккупация происходит после военного конфликта. Военного конфликта между СССР и Балтийскими странами не было.

 

Третья – героическая партизанская борьба(1944-1956). Настолько героическая, что в ней поубивали 25000 мирных жителей Литвы, целыми семьями с детьми и младенцами.

 

Четвертая – черное советское время. Настолько черное, что в это время было восстановлено все, что было разрушено нацистами, возвращена Клайпеда, росло число жителей, процветало сельское хозяйство, создана мощная промышленность, культура достигла невиданных высот.

 

Пятая – поющее и мирное возрождение. Настолько мирное, что в то время снайперы 13-го января с крыш стреляли по толпе.

 

Участники дискуссии отметили, что история фальсифицируется не от хорошей жизни. Правящие таким образом пытаются прикрыть тот факт, что они в 1990 году посадили нас в дырявую лодку, вода в которой прибывает все больше.

 

Выход один – говорить всю историческую правду, чтобы отвоевать будущее, считают участники дискуссии.

 

Для справки:

Альгирдас Палецкис — литовский политический деятель левого толка, дипломат. Происходит из известной в Литве семьи. Дед Альгирдаса – Юстас – был советским партийным и государственным деятелем, заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. Отец – Юстас Винцас – действующий литовский политик и дипломат, депутат Европейского парламента, антикоммунист. Отец и сын практически не общаются. Сам Альгирдас Палецкис также как и его родственники занимал высокие посты в государственной иерархии. В 2001-2003 гг. — начальник отдела Западной Европы МИД Литвы, в 2004-2007 гг. – депутат Сейма Литвы, член комиссии по делам НАТО, 2007-2008 гг. – вице-мэр Вильнюса. В 2008 году смещен с поста вице-мэра, а затем отстранен от должности председателя Вильнюсской организации Социал-демократической партии Литвы (которую создал) и выведен из состава партии. Создает партию «Фронтас». 19 декабря 2009 года в Вильнюсе состоялся объединительный съезд «Фронтас» и Социалистической партии Литвы, создавших Социалистический народный фронт Литвы. Альгирдас Палецкис является его бессменным лидером. В 2010 году Палецкис основал литовское отделение международного правозащитного движения «Мир без нацизма» — «Литва без нацизма».

 

Палецкис стал первым в истории обвиняемым по статье 170 УК Литвы об «отрицании советской оккупации». Ему было предъявлено обвинение в связи с тем, что в феврале прошлого года в интервью радио Žinių radijas, посвященном 20-летию событий у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, он сказал: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих».


Речь идет о гибели мирных граждан – участников митинга литовских сепаратистов при штурме советскими войсками городской телебашни. Официальная литовская историография объявила их павшими от рук советских солдат. Палецкис утверждает, что на самом деле эти люди погибли от выстрелов самих литовских националистов в результате провокации.



Источник: www.grani.lv

Историческая правда Парада Победы. 9 мая на Красной площади со Сталиным и Лениным или без них?
Виталий Третьяков о том, как мы относимся к нашей Победе Меньше месяца осталось до того, как под Знаменем Победы, штандартами фронтов и знамёнами боевых соединений Красной, она же Советская, Армии, разгромившей основные военные силы гитлеровской Германии и в результате освободившей от агрессоров и захватчиков нашу Родину и все страны Восточной и Центральной Европы, по сегодняшней Красной площади пройдут боевые части современной Российской Армии.

Украина – новый американский штат?
В одной песенке когда-то пелось: «русский, немец и поляк танцевали краковяк».

Если бандерлоги так говорят, значит это правда!
— Послушай, человеческий детёныш, — сказал медведь Балу, — я учил тебя Закону Джунглей, но у бандерлогов нет Закона.

МПД «Мир без нацизма» в Украине: историческая правда должна остановить «горячие головы»
20 июня 2014 г. в Киеве состоялся экспертный круглый стол на тему «Потери Украины в годы Второй мировой войны: статистика, правда, мифы». Во вступительном слове на круглом столе Глава Представительства Международного правозащитного движения “Мир без нацизма” в Украине, кандидат исторических наук Андрей Гаджаман подчеркнул необходимость отказаться от риторики войны и объединиться вокруг диалога Президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. “Любая война имеет одно правило – она заканчивается миром. Это – вопрос времени ценою...


  • Литва,
  • Палецкис,
  • Партия,
  • СССР,
  • Альгирдас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: