Монумент Освободителям в Риге надо снести, считает минобороны Латвии

Памятник Освободителям в Риге заслуживает сноса, заявил во вторник в интервью латвийской газете NRA министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс. Монумент Освободителям Риги был воздвигнут в память о советских солдатах, которые воевали с нацистской армией за освобождение столицы Латвии. «Морально этот памятник и заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», — сказал Пабрикс. Ранее в интернете несколько сот человек выступили с инициативой о сносе монумента.



РИГА, 28 авг — РИА Новости, Вадим Радионов. Памятник Освободителям в Риге заслуживает сноса, заявил во вторник в интервью латвийской газете NRA министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.

Монумент Освободителям Риги был воздвигнут в память о советских солдатах, которые воевали с нацистской армией за освобождение столицы Латвии.
«Морально этот памятник и заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», — сказал Пабрикс.

Ранее в интернете несколько сот человек выступили с инициативой о сносе монумента.

Ежегодно 9 мая, в День Победы, у памятника Освободителям в Риге собираются сотни тысяч человек, чтобы почтить память советских военнослужащих, погибших в боях с фашистами. Власти Латвии это мероприятие игнорируют.

«Девятое мая — в том виде, в каком это мероприятие проходит в Риге и Латвии — задевает также и меня. Целью большинства участников этого мероприятия вовсе не является желание отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны, а удержать нас в той геополитической сфере, которая прекратила свое существование 20 лет назад. Когда русская молодежь 9 мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи „На Берлин!“, что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия — стратегический партнер России?», — сказал Пабрикс в интервью изданию.

Латвия настаивает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Часть латвийских политиков считает, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а стало продолжением советской оккупации республики. Россия как правопреемница Советского Союза категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Источник: www.rian.ru

Публицист: Националисты планируют снос монумента Освободителям в Риге в 2018 году?
«Председатель фракции „Согласие“ в Сейме Янис Урбанович опубликовал на портале Delfi статью „Лимбажский „цветочек“, „ягодка“ — Парк Победы?“. По его мнению, лидеры Национального блока ВЛ-ТБ/ДННЛ (одна из трех коалиционных партий…

Неонацисты установили виселицу у монумента Освободителям в Риге (Латвия)
Портал Delfi опубликовал жалобу своего читателя по имени Карл: «Некие позволили себе глумиться над памятником и еще посмели выставлять фотографии своих действий на портале draugiem.lv».

Неонацисты установили виселицу у монумента Освободителям в Риге (Латвия)
Портал Delfi опубликовал жалобу своего читателя по имени Карл: «Некие позволили себе глумиться над памятником и еще посмели выставлять фотографии своих действий на портале draugiem.lv».

У памятника Воинам-освободителям в Риге День Победы отпраздновали 150 тысяч человек
Более 150 тысяч человек 9 мая отметили День Победы у монумента Воинам-освободителям в Риге. «Праздничные мероприятия в Парке Победы посетило более 150 тысяч человек.


  • Пабрикс,
  • Освободитель,
  • Латвия,
  • СНОС,
  • РИГА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: