Латвия не даст сделать русский официальным языком в ЕС

РИГА, 28 августа. Латвийский политик старался убедить главу МИД Дании в отсутствии проблем между русскими и латышами в Латвии. Кроме того, парламентер заявил, что Латвия не позволит России сделать русский язык вторым государственным в стране и одним из официальных языков в Евросоюзе. По словам главы парламентской комиссии по иностранным делам Оярса Эрикса Калниньша («Единство»), претензии России о дискриминации русскоязычных жителей Латвии необоснованны, передает DELFI.

РИГА, 28 августа. Латвийский политик старался убедить главу МИД Дании в отсутствии проблем между русскими и латышами в Латвии. Кроме того, парламентер заявил, что Латвия не позволит России сделать русский язык вторым государственным в стране и одним из официальных языков в Евросоюзе.

По словам главы парламентской комиссии по иностранным делам Оярса Эрикса Калниньша («Единство»), претензии России о дискриминации русскоязычных жителей Латвии необоснованны, передает DELFI.

В частности, Калниньш сообщил главе датского МИДа Вилли Совндалу, находившемуся с визитом в Латвии, что, возможно, радиостанции и телеканалы на русском языке в стране доступны лучше, чем средства массовой информации на латышском. По его словам, в книжных магазинах на продажу выставлено больше русских, чем латышских книг. «В нашей стране нет проблем в отношениях между русскими и латышами, сложности возникают только у политиков», — указал депутат.

Он также напомнил, что 18 февраля состоялся референдум о предоставлении русскому статуса второго государственного языка Латвии. Калниньш уверен, что Москва очень хотела бы добиться присвоения такого статуса для русского языка в Латвии, чтобы русский мог бы стать одним из официальных языков в Евросоюзе. Политик успокоил датского министра, что через Латвию эти цели реализовать не удастся.

Депутат сообщил Совндалу, что неграждане в Латвии обладают такими же юридическими правами, как и граждане страны, за исключением права участия в выборах. Поэтому, по словам Калниньша, все озвучиваемые претензии России о соблюдении прав человека в Латвии можно охарактеризовать, как отвлекающие аргументы, призванные увести внимание от других проблем.

Напомним, что на референдуме по статусу русского языка в Латвии 74,8% проголосовавших отвергли возможность официального двуязычия. Однако в Латгалии за русский как второй государственный проголосовало 55,7% граждан, а во втором по величине городе страны Даугавпилсе эту идею поддержали 85% избирателей.
 

Источник: www.rosbalt.ru

Русский предложили сделать официальным языком ЕС
Русский язык должен стать официальным языком Европейского союза. Такое мнение высказал председатель либеральной фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт. «Я не против русских.

Премьер Латвии не собирается делать русским региональным языком
Домбровскис отметил, что жителям Латгалии никто не отказывает в помощи, если они обращаются в органы местного самоуправления на русском языке Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис не считает, что по итогам референдума о русском языке ему должен быть предоставлен статус регионального на…

Пройдёт сбор подписей по увеличению количества официальных языков в институциях…
Это баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский, русский и фризский языки. 41 партия, которые представляют этнические интересы этих народов Евросоюза, входят в ЕFA, и повышение статуса этих языков — одна из первоочередных политических целей Альянса.


  • Латвия,
  • Страна,
  • Проблема,
  • ЯЗЫК,
  • Претензия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: