Фестиваль малого народа сето открывается в Псковской области

В Псковской области сегодня, 27 августа, открывается 5-й Международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, фестиваль пройдет в деревне Сигово Печорского района, где расположен единственный в России музей-усадьба этого малочисленного народа. В фестивале примут участие более 400 представителей народа сето из России и Эстонии — это 17 хоровых и 4 танцевальных коллектива из Эстонии, а также российские коллективы «Плескава», «Уграда»…

В Псковской области сегодня, 27 августа, открывается 5-й Международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, фестиваль пройдет в деревне Сигово Печорского района, где расположен единственный в России музей-усадьба этого малочисленного народа.

В фестивале примут участие более 400 представителей народа сето из России и Эстонии — это 17 хоровых и 4 танцевальных коллектива из Эстонии, а также российские коллективы «Плескава», «Уграда» и «Веретье».

В программе фестиваля — фотовыставки, концерт творческих коллективов Псковской области и Эстонии, народное гуляние «Кирмаш», ярмарка декоративно-прикладного творчества, конкурс-дегустация сетоского сыра. Будет проведено также богослужение и крестный ход в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы). Творческая группа филиала Государственного российского Дома народного творчества «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» представит фильм «Сето. Пасхальные встречи», снятый по итогам экспедиции в Псковской области в апреле 2011 года.

Организаторами мероприятия по традиции выступают Государственный комитет Псковской области по культуре, Государственный музей-заповедник «Изборск» и Финно-угорский культурный центр Российской Федерации. Фестиваль проводится в рамках реализации мероприятий областной долгосрочной целевой программы «Поддержка коренного малочисленного народа сету (сето), проживающего в Печорском районе, на 2011-2014 годы».

Напомним, сето — коренная малочисленная финно-угорская народность. Представители этого народа проживают в Печорском районе Псковской области и прилегающих районах Эстонии. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность сето в России составила 214 человек (городское население — 50 человек, сельское — 164), из них большая часть проживает в Печорском районе Псковской области.

Источник: www.regnum.ru

Сегодня в 12:00 начнется сетоский ПАИ-live
Сегодня гостем ПАИ-live станет старший научный сотрудник музея-усадьбы народа сето и председатель регионального отделения политической партии «Партия родителей будущего» Елена Вариксоо.

Летные экипажи Ил-76 осуществят уникальную доставку «Аллигаторов» на авиабазу армейской авиации ЗВО в Псковской области
Более 10 единиц боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор», принятых представителями инженерно-авиационной службы Западного военного округа в декабре 2013 года, в ближайшее время будут доставлены к месту постоянного базирования на авиабазу армейской авиации ЗВО в Псковской области.

В Псковскую область запретили ввозить испанские мандарины и латвийский торф
27 октября на Государственной границе Российской Федерации в многостороннем автомобильном пункте пропуска Убылинка в Пыталовском районе запретили транзит из Литвы в Казахстан сборной партии свежих фруктов весом более 18 тонн…


  • Народ,
  • Область,
  • Фестиваль,
  • Встреча,
  • Район
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: