Олег Михайлов: Когда Литва запретит полеты «Аэрофлота»?

Ювелир Арвидас Гурявичюс, живущий в Старом городе Вильнюса оказался в полиции. На балконе своей квартиры он вывесил огромный флаг СССР и поменьше флаг советской Армении. На своем балконе Гурявичюс постоянно держит флаг США. Однако в воскресенье он вывесил и советские флаги. Увидев это, в полицию позвонил возмущенный вильнюсец. Полиция приехала в течение нескольких минут. Полицейские задержали вернувшегося домой ювелира, изъяли флаги и отвезли его в комиссариат.

Ювелир Арвидас Гурявичюс, живущий в Старом городе Вильнюса оказался в полиции. На балконе своей квартиры он вывесил огромный флаг СССР и поменьше флаг советской Армении. На своем балконе Гурявичюс постоянно держит флаг США. Однако в воскресенье он вывесил и советские флаги. Увидев это, в полицию позвонил возмущенный вильнюсец. Полиция приехала в течение нескольких минут.

Полицейские задержали вернувшегося домой ювелира, изъяли флаги и отвезли его в комиссариат. Гурявичюс сказал полицейским, что поднял флаг из-за того, что в воскресенье посетил «блошиный рынок», познакомился там с коллекционером, который хотел купить эти флаги. Они пришли в квартиру Гурявичюса, но в квартире не было места, чтобы развернуть флаги, поэтому их повесили на балконе.

В это время позвонила подруга ювелира и попросила встретить ее у синагоги, поскольку она шла с сумками. Он выбежал, чтобы встретить ее, а когда вернулся, покупателя дома уже не нашел, но его там ждали полицейские.

***

Читатель Delfi в Клайпеде, на площадке у терминала компании Klaipėdos Smeltė сфотографировал тягач Mercedes Benz с полуприцепом. Тент полуприцепа был украшен огромным флагом СССР.

Наглый иностранец мог лишиться полуприцепа или хотя бы тента. Однако клайпедская полиция этот полуприцеп, видно, не заметила.

По словам читателя Delfi, тягач был с иностранными номерами. В него загрузили груз, и он уехал. О тягаче с советским флагом на тенте прицепа ничего не знают и пограничники. Пресс-секретарь Службы охраны госграницы Гедрюс Мишутис сказал Delfi, что, заметив демонстрацию советской символики, пограничники должны задержать машину и вызвать полицию. Однако этот грузовик мог уехать в Польшу или в Латвию, а границы с этими странами открыты, поэтому пограничники могли его не увидеть.

***

Литовские пограничники не впустили на территорию Литвы автомобиль с советской символикой, которым управлял гражданин Белоруссии.

Пограничники в установленном порядке намеревались проверить ехавший в Литву Porsche 996 с белорусскими регистрационными номерами.

Однако пограничники сразу же заметили, что на машине изображена советская символика — на ярко-красном капоте был желтый серп, молот и звезда. Документы 26-летнего хозяина машины были в порядке.

Гражданину Белоруссии предложили продолжить путешествие пешком или на автобусе. Мужчина отказался, поэтому ему выдали отказ во въезде на территорию Литвы.

***

В Вильнюсе работники Главного комиссариата полиции задержали гражданина А.В., автомобиль которого был украшен советской символикой — изображением советского флага, серпа и молота. На автомобиле нарушителя марки VW Golf также красовалась надпись: «СССР». Все эти символы находились на рамках государственных номеров спереди и сзади.

***

Если кто не в курсе, то это всего лишь литовская криминальная хроника за несколько последних месяцев.

Закон о запрете на демонстрацию советской символики, как и фашистской, в Литве был принят не так давно. Однако «охот на ведьм» в Литве после принятия закона замечено не было. Все поменялось буквально в последние месяцы. Правда, это касается только советской символики. Фашистскую никто не трогает. Даже литовский болельщик на Олимпиаде в Лондоне, который вскидывал «приветственное» «зиг хайль» в сторону чернокожих стюардов, за что в итоге был солидно оштрафован английской полицией, в Литве стал чуть ли не жертвой этого дикого западного либерализма.

Не то близость к осенним парламентским выборам, не то что-то еще повлияло, но команда «фас» была явно дана.

Полиция, пограничники, другие службы, стали ревностно повсюду искать советские символы. И нашли! Тут даже не хочется вспоминать про скульптурную композицию на Зеленом мосту в центре Вильнюса, которая для всевозможных радикалов, или «патриотов», как их тут называют, стала буквально Меккой, и которую никак снести не могут.

Правда эти символы литовская полиция и общественные деятели находит весьма избирательно. Например, на литовской стороне Куршской косы, в пару десятков метров от Морского музея и дельфинария, в котором стоит огромный стенд, сообщающий, что именем главного столпа литовской независимости, борца с «советской оккупацией», однако советского профессора Витаутаса Ландсбергиса, назван найденный в 90-ые годы новый вид акул, стоит несколько судов-музеев, в которых можно узнать про историю литовского рыбопромыслового флота. Разворованного и разбазаренного в итоге в начале 90-ых.

На одном из судов — Dubingiai — на трубе красуется серп и молот. Убрать его нельзя — он не нарисован, он намертво впаян в металл. Спилить можно только с трубой. Так и оставили его музейщики. Чтобы как-то отгородиться от критики «патриотов», у рулевой рубки вывесили огромный транспарант: «Нам солнца не надо * Нам партия светит * И хлеба не надо * Работу давай».

Вероятно, это должно было стать такой иронией над собственным прошлым. Сейчас транспарант, в условиях дичайшей эмиграции в Литве и бегства за работой за бугор, когда уже полмиллиона уехало за куском того самого хлеба в англии да ирландии, стал иметь совсем другой смысл. Музейщики это еще, видимо, не осознали.

В опустевшую Литву всеми способами пытаются заманить хоть каких-то иностранцев. Курортная Паланга пронизана русской речью, кафе и рестораны соревнуются, кто громче запустит русский шансон, а авиабилеты в этот городок на побережье Балтики из Москвы еще весной были выкуплены до конца лета.

Аналогичная картина в лечебно-целительно-оздоровительном Друскининкае, где москвичей этим летом было, пожалуй, больше, чем местных жителей.

Этот контингент в Литву прибывает, в том числе, и самолетами «Аэрофлота», у которого на логотипе высечен тот самый ненавистный серп и молот. Только тут он не помеха. В Литве эту авиакомпанию любят, уважают, и дают в вильнюсском аэропорту всяческие скидки и бонусы. Лишь бы летали. И какая тут «оккупация», да демонстрация советских символов. Стюардессы красивые, деньги текут, дефицит бюджета латается хоть как-то — и это главное, какие тут принципы!? А серп и молот, который по закону Литовской Республики запрещен, с которым не пустят гламурный Porsche из Белоруссии, да Бог с ним! Тут эти правила не действуют!

Источник: www.regnum.ru

Украина запретила полеты «Аэрофлота» и «Трансаэро» на свою территорию
Также кабмин Украины запретил «Лабораторию Касперского». Всего же в санкционные списки вошли 388 граждан России и ряда европейских государств.

В КНР запретили полеты беспилотников над самым большим озером
Власти китайской провинции Цинхай запретили полет беспилотных аппаратов над одноименным озером — самым большим соленым озером в Центральной Азии.

Росавиация уведомила Украину о запрете полетов
Росавиация направила украинским авиакомпаниям уведомления о запрете полетов в Россию с 25 октября. Об этом сообщает РИА Новости.

Киев начал уведомлять авиаперевозчиков РФ о запрете полетов
Государственная авиационная служба Украины начала уведомлять российские авиакомпании о запрете на полёты с 25 октября, сообщает пресс-служба украинского ведомства.


  • ФЛАГ,
  • Пограничник,
  • Балкон,
  • Литва,
  • Гурявичюс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: