«Северный поток» свернул в Эстонию

Ей снова предложен транзит российского газа Консорциум Nord Stream AG сделал первые шаги к прокладке дополнительных веток газопровода из России в Европу. После подачи ходатайства об исследованиях в водах Финляндии компания обратилась с аналогичным заявлением к властям Эстонии. Но если финское правительство лояльно относится к проекту, то получить разрешение от Эстонии «Газпрому» будет непросто. В 2007 году страна уже отказала монополии в аналогичном запросе.

Оператор строительства газопровода Nord Stream — Nord Stream AG — направил в МИД Эстонии ходатайство о проведении в экономической зоне страны оценки возможности прокладки третьей и четвертой ниток трубы на срок до 31 декабря 2014 года. Как сообщил BNS представитель Nord Stream в странах Балтии Романс Бауманис, компания хочет получить разрешение на проведение исследований коридора в Балтийском море шириной 4 км.
Газопровод Nord Stream состоит из двух ниток и проходит из России в Европу по дну Балтики. Мощность каждой из веток составляет 27,5 млрд куб. м газа в год. Первая нитка Nord Stream введена в конце 2011 года, вторую планируется ввести до конца 2012 года. «Газпрому» принадлежит 51% в консорциуме Nord Stream AG, германские компании BASF SE / Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG владеют по 15,5%. Голландской компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской компании GDF Suez принадлежит по 9%. Nord Stream рассматривает два маршрута расширения газопровода в Финском заливе, которые проходят через экономические зоны Эстонии и Финляндии.
О том, что Nord Stream подал ходатайство на проведение экспертизы в территориальных водах Финляндии, «Ъ» сообщал на прошлой неделе. На основании результатов исследований в двух странах акционеры Nord Stream собираются решать вопрос о расширении газопровода. Как пояснил руководитель Nord Stream в Финляндии Симон Боннелль, сделать это планируется через четыре-шесть месяцев. По его словам, «в случае позитивного решения до подачи конкретного ходатайства о получении разрешения на строительство и до получения разрешения дело дойдет лишь через год или два».
Эстония в 2007 году уже отказала концерну в разрешении на проведение аналогичных работ на ее территории. На прошлой неделе премьер страны Андрус Ансип сказал, что ситуация по сравнению с прошлым ходатайством Nord Stream о проведении исследований в экономической зоне Эстонии все та же и он не видит причин, по которым позиция правительства в части исследований должна была измениться. Он также сообщил, что страна рассматривает ходатайство Nord Stream как предварительное. «Ходатайство компания Nord Stream сможет представить лишь тогда, когда предприятие проведет необходимые исследования и акционеры предприятия примут решение о создании еще одного газопровода. Только после этого можно будет подать ходатайство»,— пояснил премьер-министр.
Но аналитики уточняют, что по сравнению с 2007 годом ситуация все-таки изменилась. Как поясняет Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», Эстония получила от «Газпрома» скидку на поставки газа, что может сделать страну более сговорчивой. Аналитик добавляет, что новые нитки газопровода нужны монополии, чтобы снизить зависимость от Украины в качестве транзитера российского газа в Европу.
Источник: www.kommersant.ru

Газпром превращает противников «Северного потока-2» в своих союзников
Словакия согласилась поддерживать важнейший для российских интересов проект

Энергосообщество ЕС направило в Еврокомиссию жалобу «Нафтогаза» по «Северному потоку-2»
БРЮССЕЛЬ, 5 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Энергетическое сообщество ЕС направило в Еврокомиссию (ЕК) жалобу «Нафтогаза» по проекту газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщил секретариат сообщества.

Премьер Украины: Строительство «Северного потока-2» ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со словацким коллегой Робертом Фицо, что из-за строительства второй ветки «Северного потока» Киев потеряет возможность транзита газа в Европейский союз, что снизит доходы страны на 2 миллиарда долларов.

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» VS «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК»: игра газопроводов
Россия – гениальный игрок на энергетической карте мира.


  • Газопровод,
  • Ходатайство,
  • ГАЗ,
  • Исследование,
  • Финляндия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: