Содержание экс-президентов обойдется латвийцам в 200000 латов

В первой половине года на эти нужды из госбюджета уже потрачена сумма в размере 95 231 лат, сообщает программа Top 10 телеканала LNT. Эти деньги направляются на выплату экс-президентам пенсии (50% размера заработной платы президента), а также на оплату жилья, услуг секретаря, предоставление автомобиля и услуг личной охраны. Согласно информации, предоставленной Канцелярией президента и Министерством обороны, за первые шесть месяцев нынешнего года содержание Вайры-Вике Фрейберги обошлось налогоплательщикам в 44218 латов…



В этом году из средств налогоплательщиков будет потрачено приблизительно 200 000 латов на обеспечение положенных по закону привилегий для бывших президентов Латвии: Гунтиса Улманиса, Вайры-Вике Фрейберги и Валдиса Затлерса.
В первой половине года на эти нужды из госбюджета уже потрачена сумма в размере 95 231 лат, сообщает программа Top 10 телеканала LNT. Эти деньги направляются на выплату экс-президентам пенсии (50% размера заработной платы президента), а также на оплату жилья, услуг секретаря, предоставление автомобиля и услуг личной охраны.

 

Согласно информации, предоставленной Канцелярией президента и Министерством обороны, за первые шесть месяцев нынешнего года содержание Вайры-Вике Фрейберги обошлось налогоплательщикам в 44218 латов, Гунтиса Улманиса — в 27641 лат, Валдиса Затлерса — 23372 лата.

 

Помимо текущих расходов государство уже потратило 150000 латов на покупку автомобилей для экс-президентов, а следующем году планируется закупить еще одну машину, цена которой составит около 80000 латов.

 

Сами бывшие президенты по-разному оценивают величину этих расходов и необходимость изменить правила предоставления привилегий для глав государства, у которых истек срок их полномочий.

 

Гунтис Улманис отказался комментировать эти вопросы. Валдис Затлерс считает, что дискуссия по этой теме возможна, хотя трудно прогнозировать ее результаты. Вайра-Вике Фрейберга уверенно утверждает, что необходимо сохранить предоставленные экс-президентам привилегии. Она также подчеркнула, что если правила предоставления привилегий будут изменены, то поправки не будут распространяться на нее и двух других экс-президентов.

 

Напомним, что действующий президент Андрис Берзиньш намеревается добиться изменения порядка предоставления привилегий для экс-президентов, чтобы снизить сумму ложащихся на налогоплательщиков расходов на предоставление «экс-президентского пакета». Он также говорил о том, что поправки будут распространяться только на него и на будущих глав государства.

 

Проведенное Министерство иностранных дел исследование о привилегиях для экс-президентов, действующих в 12 странах, показало, что жилье государство оплачивает только в четырех странах — Эстонии, Литве, Финляндии и Венгрии. Автомобилями бывших президентов государство снабжает в шести странах — Чехии, Эстонии, Литве, Португалии, Венгрии и Германии. Еще в трех странах (Греция, Кипр и Словения) государство оплачивает услуги персонального шофера, но не покупает автомобиль. На фоне всех проанализированных стран выделяется Австрия, где экс-президенту полагаются такие же социальные гарантии, как и рядовым гражданам страны.



Источник: www.grani.lv

Экс-президент Латвии фигурирует в деле о незаконном финансировании партий
В уголовном процессе о возможном незаконном финансировании латвийских партий, в рамках которого были задержаны бизнесмен Юлий Круминьш и мэр Юрмалы Гатис Трукснис, фигурирует бывший президент страны Андрис Берзиньш, а также…

Экс-президент Филиппин прибыл в КНР для проведения переговоров
Бывший президент Филиппин Фидель Рамос прибыл в Пекин для начала двусторонних переговоров с официальными лицами КНР по вопросам территориального спора в акватории Южно-Китайского моря.


  • Услуга,
  • Вилегия,
  • Страна,
  • ЛАТ,
  • Экспрезидент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: