Мэр Вильнюса готов купить у Греции острова

Мэр литовской столицы Вильнюса Артурас Зуокас выступил с предложением приобрести у греческого правительства несколько островов за умеренную плату. По оценке градоначальника, небольшие необитаемые массивы суши, принадлежащие балканскому государству, стоят не более 5 миллионов долларов каждый. А.Зуокас не исключает, что острова могут обойтись литовскому государству даже дешевле. С 2008 года Греция переживает тяжелый экономический кризис. Сведения об экстравагантной идее мэра Вильнюса стали известны из сообщения издания LNK Žinios.

Мэр литовской столицы Вильнюса Артурас Зуокас выступил с предложением приобрести у греческого правительства несколько островов за умеренную плату. По оценке градоначальника, небольшие необитаемые массивы суши, принадлежащие балканскому государству, стоят не более 5 миллионов долларов каждый.

А.Зуокас не исключает, что острова могут обойтись литовскому государству даже дешевле. С 2008 года Греция переживает тяжелый экономический кризис.

Сведения об экстравагантной идее мэра Вильнюса стали известны из сообщения издания LNK Žinios. По данным газеты, на бывших греческих островах А. Зуокас намерен построить бизнес-центры и туристические зоны.

Среди преимуществ территориального приращения для Литвы эксперты называют поддержку ЕС. Острова располагаются внутри этого надгосударственного образования, так что Брюссель вынужден будет оказать помощь в их освоении.

К настоящему времени среди греческих политиков нет согласия по вопросу «торговли землей». Несколькими днями ранее премьер страны Антонис Самарис заявил, что отчуждение необитаемых островов возможно при соблюдении ряда условий. Но за тем слова политика были опровергнуты пресс-службой правительства. В общественном мнении балканской страны идея продажи островов не пользуется популярностью.

Греция принадлежит к числу государств, более других пострадавших от мирового финансового кризиса. Уровень жизни в балканской стране снизился с 2008 года на 35%. В случае, если Афины вынуждены будут покинуть зону евро, средний доход на душу населения обрушится еще на 70%.

Источник: top.rbc.ru

Мэр Вильнюса предлагает купить у Греции для Литвы остров
Остров, который Артурас Зуокас уже присмотрел для сограждан, по его оценке, реально купить за 6,9 млн евро. Длина острова – около 6 км, ширина – от 0,7 до 1,5 км. В 30–60 км от облюбованного острова находятся три международных аэропорта и город Патра.

Вильнюс готовится на месяц закрыть аэропорт
Опрос, проведенный аэропортами Литвы показывает, что авиакомпании прогнозируют перенести порядка 90% полетов в аэропорт Каунаса.

Египетский миллиардер решил купить остров для мигрантов
Египетский миллиардер Нагиб Савирис подтвердил свое намерение купить у Греции или Италии остров для размещения на нем стремящихся в ЕС нелегальных иммигрантов, говорится в сообщении бизнесмена в соцсетях.


  • Остров,
  • Вильнюс,
  • Государство,
  • Правительство,
  • Зуокас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: