В Таллине проходит Международный литературный фестиваль «Дни Довлатова»

Впервые «Дни Довлатова в Таллинне» прошли в минувшем году в рамках мероприятий «Таллинн 2011 — культурная столица Европы» и были посвящены 70-летию выдающегося русского писателя, жившего несколько лет в Эстонии и с любовью писавшего о ней. В этом году рамки фестиваля расширились. По замыслу организаторов, фестиваль «Дни Довлатова» мог бы стать местом встречи эстонской и русской культуры, сообщает rus.err.ee. По словам главного организатора фестиваля Оливера Лооде, нынешний фестиваль обращен как…

(Рига, 26 августа, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). В Таллине во второй раз проходит Международный литературный фестиваль «Дни Довлатова». Впервые «Дни Довлатова в Таллинне» прошли в минувшем году в рамках мероприятий «Таллинн 2011 — культурная столица Европы» и были посвящены 70-летию выдающегося русского писателя, жившего несколько лет в Эстонии и с любовью писавшего о ней.

В этом году рамки фестиваля расширились. По замыслу организаторов, фестиваль «Дни Довлатова» мог бы стать местом встречи эстонской и русской культуры, сообщает rus.err.ee. По словам главного организатора фестиваля Оливера Лооде, нынешний фестиваль обращен как к творчеству Сергея Довлатова, его друзей и современников, так и к творчеству художников следующих поколений России и Эстонии.

В этом году в программе фестиваля эстонская премьера документального фильма молодого московского режиссера Романа Либерова «Написано Сергеем Довлатовым». Документально-анимационный фильм в необычной форме рассказывает о судьбе писателя, книги которого 20 лет не издавались – а сейчас в каждом книжном магазине есть отдельная полка с его книгами.

Анимация в фильме сопровождается культовой питерской группой «Billy's Band», которая будет участвовать в показе фильма и даст концерт в «Rock Cafe».
Молодой эстонский режиссер Татьяна Космынина представит на суд зрителей литературный спектакль по стихам эстонского классика Юхана Вийдинга, сверстника Довлатова.

Оливер Лооде отметил, что в этом году организаторы не случайно решили представить русской публике часть эстонской литературы: «Мы знаем, что интерес к ней есть, но возможностей для русскоязычных узнать об эстонской литературе не так уж много», пишет rus.err.ee.

В Таллин приезжает один из самых близких друзей и популяризаторов Довлатова писатель Андрей Арьев. Его доклад «Русская литература в эмиграции от Георгия Иванова до Сергея Довлатова» будет интересен любителям литературы.

«У нас есть уникальная возможность создать на основе первого опыта Довлатова традицию в Эстонии, которая обогощала бы нашу культурную жизнь и объединяла любителей литературы как среди русских так и среди этонцев. Мы хотим сделать свой вклад в культурный ландшафт Таллинна», — сказал Оливер Лооде.
 

Источник: www.tatar-inform.ru

Литературный фестиваль «Дни Довлатова» открывается в Таллине
Второй литературный фестиваль «Дни Довлатова», посвященный творчеству писателя Сергея Довлатова, который несколько лет жил и работал в Таллине, пройдет в столице Эстонии с 24 по 25 августа. Как и в прошлом году, организатором проекта выступает эстонский бизнесмен Оливер Лооде, а его художественным руководителем — писатель Елена Скульская. Нынешний фестиваль обращен как к творчеству Сергея Довлатова, его друзей и современников, так и к творчеству художников следующих поколений России и Эстонии.

В Таллине проходит международный молодежный фестиваль камерной музыки (Эстония)
Таллинская средняя музыкальная школа проводит с 15 по 17 февраля традиционный, VI международный молодежный фестиваль камерной музыки «In corpore 2013».

Эстонский студенческий город Тарту принимает международный литературный фестиваль Prima Vista
Со среды, 7 мая, в эстонском студенческом городе Тарту в течение четырех дней будет проходить одиннадцатый ежегодный международный литературный фестиваль Prima Vista.

В Таллине проходит международный съезд «Друзей Эстонии»
Сегодня, 30 июня, в Таллине открылся седьмой, международный съезд «Друзья Эстонии» под патронажем президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса.


  • Довлатов,
  • Фестиваль,
  • ЛООД,
  • Литература,
  • Писатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: