Латвийский историк: Россия оккупирует страны Балтии через Интернет

РИГА, 23 августа. Россия ведет информационную войну, намеренно очерняя страны Балтии. Об этом заявил проректор Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жямайтиса доктор исторических наук Валдс Ракутис в интервью Latvijas Avīze. По его мнению, физическая оккупация государства в наше время не нужна — инкорпорация может быть успешно проведена через Интернет и СМИ.

РИГА, 23 августа. Россия ведет информационную войну, намеренно очерняя страны Балтии. Об этом заявил проректор Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жямайтиса доктор исторических наук Валдс Ракутис в интервью Latvijas Avīze.
По его мнению, физическая оккупация государства в наше время не нужна — инкорпорация может быть успешно проведена через Интернет и СМИ.
В частности, отмечает историк, инкорпорация может произойти путем формирования определенного сознания, ликвидации национальной гордости или идентичности, а затем – преобразования государственности.
По мнению Ракутиса, трансформация сознания может произойти, например, из-за негативных комментариев в Интернете по отношению к своему государству.
«Как только появляется какая-то новость о достижениях Литвы или литовской армии, моментально появляются и десятки (а то и больше) негативных комментариев, в которых сказано, что все это ложь, а на самом деле все плохо. Специалисты уже выяснили, что обычно все комментарии пишутся с одного или двух адресов, только под разными никами. Это планомерная работа по очернению, один из способов информационного давления», — рассказал Ракутис.
Ракутис также указал на большое значение СМИ в этом процессе. Если, к примеру, газета дает много негативной информации о стране, у жителей возникает впечатление, что все плохо и нужно искать альтернативу для проживания.
«В военной доктрине РФ сказано, что главная задача – увеличение информационного, экономического и технологического влияния в отдельных регионах», — напомнил эксперт.

Он призвал страны Балтии «сотрудничать на этом поле, ведь можно найти общие страницы истории, которые доставляют нам внешнеполитические проблемы — например, советская оккупация 1940 года, Вторая мировая война и ее последствия».

Источник: www.rosbalt.ru

Обзор инопрессы. Самый большой ужас НАТО: нападение России на страны Балтии
«Хочешь мира — готовься к сопротивлению», — в статье под таким заголовком, видоизмененной латинской фразой Si vis pacem, para bellum («хочешь мира — готовься к войне»), авторы The National Interest…

Эксперт: Отношения России со странами Балтии скоро не улучшатся
ТАЛЛИН, 5 мая. В обозримом будущем позитивных изменений в отношениях между Россией и странами Балтии ожидать не стоит. Как сообщает Postimees, об этом написал директор Института балтийских исследований БФУ им. Канта Вадим Смирнов в своей статье на портале Российского совета по международным делам. «Конечно, можно предположить, что с течением времени, по мере естественной смены политических игроков и удаления от советского периода отношения России со странами Балтии будут постепенно «сглаживаться» –…

Эстонский бригадный генерал в отставке считает пустой спекуляцией Запада тему «нападения» России на страны Балтии
Умышленным нагнетанием политической напряженности для противодействия растущему глобальному влиянию России назвал бригадный генерал в отставке Урмас Роозимяги пустые спекуляции Запада в отношении возможного открытого конфликта между РФ и странами Балтии.

Эстонская разведка: Россию устраивают лишь 2 варианта: «или страны Балтии выходят из НАТО, или НАТО прекращает своё существование»
Цель России на западном направлении — создание зоны безопасности, вплоть до вывода из материковой части Европы всех американских войск, говорится в ежегоднике эстонского ведомства, занимающегося внешней разведкой.


  • Ракутис,
  • СМИ,
  • Балтия,
  • Инкорпорация,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: