Литературный фестиваль «Дни Довлатова» открывается в Таллине

Литературный фестиваль «Дни Довлатова» открывается в ТаллинеВторой литературный фестиваль «Дни Довлатова», посвященный творчеству писателя Сергея Довлатова, который несколько лет жил и работал в Таллине, пройдет в столице Эстонии с 24 по 25 августа. Как и в прошлом году, организатором проекта выступает эстонский бизнесмен Оливер Лооде, а его художественным руководителем — писатель Елена Скульская. Нынешний фестиваль обращен как к творчеству Сергея Довлатова, его друзей и современников, так и к творчеству художников следующих поколений России и Эстонии.



ТАЛЛИН, 24 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Второй литературный фестиваль «Дни Довлатова», посвященный творчеству писателя Сергея Довлатова, который несколько лет жил и работал в Таллине, пройдет в столице Эстонии с 24 по 25 августа.

Как и в прошлом году, организатором проекта выступает эстонский бизнесмен Оливер Лооде, а его художественным руководителем — писатель Елена Скульская. Нынешний фестиваль обращен как к творчеству Сергея Довлатова, его друзей и современников, так и к творчеству художников следующих поколений России и Эстонии.

Как сообщили организаторы фестиваля, он откроется круглым столом «Компромиссы нашего времени», в котором примут участие эстонские и российские журналисты. Затем пройдет кинопрограмма, посвященная Довлатову. Зрители увидят документальные фильмы «Довлатов и окрестности», «Вертикальный город» режиссера Ирины Федоровой, а также фильм «Написано Сергеем Довлатовым», московского режиссера Романа Либерова.

В фильме Либерова, который впервые будет показан в Эстонии, присутствуют документальные кадры из жизни Довлатова, есть анимация в музыкальном сопровождении питерской группы Billy's Band, которая будет участвовать в показе фильма и даст концерт в таллинском Rock Cafe.

Одно из новых мероприятий фестиваля — это представление лучшей части эстонской литературы русскоязычной публике в Таллине. В пятницу вечером зрители познакомятся с творчеством эстонского поэта Юхана Вийдинга в спектакле «Пьеса. Стихи Юхана Вийдинга».

В этом году вновь состоятся экскурсии по довлатовским местам, которые пользовались огромной популярностью во время прошлого фестиваля. Гид Марина Дунаева покажет и расскажет об уголках Таллина, которые нашли отражение в творчестве Довлатова. Во время экскурсии будет возможность познакомиться с друзьями и коллегами Довлатова, которые стали персонажами его произведений.

Проведение «Дней Довлатова в Таллине» поддерживают министерство культуры Эстонии, Союз писателей Эстонии, железнодорожная компания GO Rail и Совет по налогам на азартные игры.

Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С 1944 года и до эмиграции в 1978-м году Довлатов жил преимущественно в Ленинграде, с перерывом на армейскую службу (1962-1965) и журналистскую работу в Таллине (1972-1975).

С сентября 1972 до марта 1975 года Довлатов жил в Эстонии. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония».

Позже был принят на работу в газету «Моряк Эстонии», где занимал должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин». Летом 1972 года был принят на работу в отделе информации газеты «Советская Эстония».

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР и переехал в Нью-Йорк, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

Источник: www.rian.ru

В Таллине проходит Международный литературный фестиваль «Дни Довлатова»
Впервые «Дни Довлатова в Таллинне» прошли в минувшем году в рамках мероприятий «Таллинн 2011 — культурная столица Европы» и были посвящены 70-летию выдающегося русского писателя, жившего несколько лет в Эстонии и с любовью писавшего о ней. В этом году рамки фестиваля расширились. По замыслу организаторов, фестиваль «Дни Довлатова» мог бы стать местом встречи эстонской и русской культуры, сообщает rus.err.ee. По словам главного организатора фестиваля Оливера Лооде, нынешний фестиваль обращен как…

Фестиваль «Золотая маска» открывается в Москве 4 февраля
Фестиваль «Золотая маска» открывается в Москве 4 февраля показом спектакля «Пиковая дама» Самарского театра оперы и балета. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе «Золотой маски».

Международный фестиваль органной музыки открывается в Сочи
Тринадцатый международный фестиваль органной музыки открывается в воскресенье в рамках Культурной олимпиады «Сочи 2014», сообщила на пресс-конференции в Едином информационном центре творческий руководитель фестиваля, директор Сочинской филармонии Валерия Анфиногенова. Традиционный для Сочи фестиваль, который зародился задолго до олимпийского проекта, продлится до 29 июля. Его участниками станут 13 артистов из России, Польши, Японии, Германии, Абхазии, Израиля. «Из фестиваля в фестиваль мы продолжаем приглашать музыкантов, которые уже завоевали...

Организаторы «Дней Довлатова в Таллине»: Писатель стал послом русской культуры в Эстонии
Второй фестиваль «Дни Довлатова в Таллине», который пройдет 25-25 августа 2012 года в столице Эстонии, соберет не только петербургских и эстонских друзей и современников писателя, но и российскую и эстонскую молодежь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал главный организатор фестиваля в Таллинне Оливер Лооде.


  • Довлатов,
  • Довлат,
  • Творчество,
  • Таллин,
  • ЖИЛА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: