Латвийский богатырь приехал в Даугавпилс спасать море

Казалось бы, как жители Даугавпилса могут повлиять на чистоту Балтийского моря, проживая на расстоянии нескольких сотен километров от побережья. «Всё, что ты выбросил, найдёт путь к морю», — объясняет руководитель программы морских и пресных вод Всемирного фонда дикой природы Ингус Пургайлис. На территории города расположены 15 озёр и 8 рек, и хозяйственная деятельность человека, бесспорно, негативно сказывается на качестве воды.



С 4 июля в Латвии проходит кампания «Сила – в чистом море», инициаторами которой стали Всемирный фонд природы, банк SEB и лиепайчанин Дзинтарс Юра. В рамках кампании организаторы посещали крупные города Латвии, различные музыкальные фестивали, на которых привлекали внимание к проблеме гибели Балтийского моря. Даугавпилс стал последним пунктом региональных визитов Дзинарса Юры, после чего планируется проведение информационной кампании в школах.


При анализе главных проблем Балтийского моря и причин возникновения мёртвых зон удалось выяснить, что 30% наземного загрязнения создает сточная вода домашних хозяйств и содержащие в ней фосфаты. В свою очередь 70% загрязнения появляется в результате неправильного возделывания земель. «Хотя Даугавпилс и не находится на берегу моря, жители города каждый день отправляют свои послания в Балтийское море через Даугаву», — отмечает Дзинтарс Юра.

 



На сегодняшний день Балтийское море находится в критическом состоянии – на дне на несколько десятков км2 простираются мёртвые зоны – это огромные участки, где в результате кислородного голодания больше нет вообще никакой жизни. В Балтийском море – крупнейшие в мире «мёртвые зоны», в наличии которых виновен человек. С 1960 года «мёртвые зоны» увеличились в 4 раза. В море на 800% больше фосфора, чем 100 лет назад, и каждый год в Балтийское море попадает приблизительно 30 000-35 000 тонн фосфора. Под петицией «За чистое и живое Балтийское море» организаторы акции собрали уже около 2 000 подписей. Документ с требованиями того, чтобы решения сельскохозяйственной политики об использовании земли не наносили вред морю и природе, будет передан правительству. «Мы требуем незамедлительных действий, поскольку именно сейчас формируется общая сельскохозяйственная политика Европейского союза и национальная политика входящих в него стран на следующие семь лет», отмечают организаторы кампании.

 



Исполнительному директору городской думы Андрису Курситису и руководителю отдела экологии Инесе Антошевской организаторами кампании был передан особый знак с предупреждением для тех, кто загрязняет воду. У какого из городских водоёмов будет установлена табличка, руководство города пока не решило.


Источник: www.grani.lv

Глава «Латвийской железной дороги»: в Даугавпилсе будет вагоностроительный завод
Глава «Латвийской железной дороги» (Latvijas dzelzceļš) Угис Магонис заявил даугавпилсской газете «Сейчас», что возглавляемое им предприятие, в целом, находится в стабильной экономической ситуации.

В Даугавпилс приехали «рафики»
Теперь всё по порядку. Нынешний маршрут стартовал в Риге и в Риге же в пятницу, 3 октября, завершится.

В железнодорожной катастрофе в Даугавпилсе погибло 4 человека
В учениях было задействовано 36 пожарных и спасателей Латгальской региональной бригады ГПСС, 25 бригад скорой помощи и более ста медиков, около 50 сотрудников Государственной и муниципальной полиции, в том числе…

В Даугавпилсе собрались студенты с пылающими душами
Как уже сообщалось, Праздник песни и танца студентов Балтии поочередно проводится в Эстонии, Латвии или Литве с 1956 года, но преимущественно в столицах государств.


  • МОР,
  • Город,
  • МОРЕ,
  • Кампания,
  • Организатор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: