В Латвии преодолен первый этап подготовки референдума против негражданства

К настоящему моменту собрано 10 250 подписей за инициацию референдума по отмене массового безгражданства в Латвии. Об этом сегодня, 23 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации «За равные права». Таким образом, преодолен порог в 10 тысяч бесплатных подписей, необходимых по пока еще действующим законодательным нормам для того, чтобы второй этап сбора подписей взяло на себя государство.

К настоящему моменту собрано 10 250 подписей за инициацию референдума по отмене массового безгражданства в Латвии. Об этом сегодня, 23 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации «За равные права».

Таким образом, преодолен порог в 10 тысяч бесплатных подписей, необходимых по пока еще действующим законодательным нормам для того, чтобы второй этап сбора подписей взяло на себя государство.

В организации рассказали, что за последние дни отмечен серьезный рост активности со стороны желающих подписаться за организацию референдума по безгражданству. Он обусловлен тем, что в ближайшее время истекает срок действия ныне действующих правил по организации референдумов. Тем не менее, несмотря на то, что их нужное количество уже набрано, сбор подписей продолжится «про запас» вплоть до вечера 29 августа. Затем подписи будут переданы в Центральную избирательную комиссию, после чего она на средства государства должна будет провести второй этап, на котором следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о необходимости изменения существующего порядка проведения всенародных голосований был поставлен после проведения в феврале текущего года референдума о признании русского языка вторым государственным в Латвии.

Однако, 22 августа лидер объединения крайне правого Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил агентству LETA, что до 2015 года следовало бы сохранить действующий порог количества подписей на первом этапе организации всенародных референдумов — 10 000. Он напомнил, что изначально вопрос ужесточения правил организации референдумов мотивировался тем, чтобы не допустить проведения «еще одного антигосударственного референдума о предоставлении гражданства негражданам». Но поскольку данный референдум уже не подпадает под действие до сих пор так и не утвержденных поправок, то торопиться с ними уже нет причины.

В свою очередь, депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, выступая в телепрограмме «Вопрос с пристрастием» канале PRO100TV заявила: «Наши сотрудники обзванивали жителей Риги по телефонной книге и спрашивали у людей с русскими фамилиями, не собираются ли они пойти и подписаться. Примерно половина были неграждане. В Риге их действительно много. А вот примерно треть русскоязычных граждан отвечали, что их этот вопрос не касается, либо просто бросали трубку. Это такой срез общества. Но, с другой стороны, за эту инициативу голосуют многие латыши. Сейчас подписываются, в основном, те, кто живет в смешанных семьях и у кого супруг или супруга имеют негражданский статус. В СССР Латвия была лидером по смешанным бракам. Я удивилась, когда недавно узнала, что и сейчас в Латвии около 20% смешанных семей».

Источник: www.regnum.ru

Президент Латвии не стал в третий раз блокировать поправки о референдумах
Президент Латвии Андрис Берзиньш решил оставить без внимания просьбу парламентской оппозиции в третий раз заблокировать принятые Сеймом поправки к законодательству о референдумах, сообщает 21 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Первый этап подготовки сборной России к ОИ-2016 пройдёт в Армении
Главный тренер сборной России Александр Лебзяк рассказал, что первый этап подготовки к Олимпийским играм 2016 года российские боксёры проведут в январе в Армении.

В Латвии выдан первый паспорт с указанием отчества
В Латвии выдан первый паспорт с указанием отчества его обладателя, сообщает 2 февраля корреспондент ИА REGNUM.

В Латвии открыли первый в Прибалтике мемориал "Защитникам от советских оккупантов" - Waffen SS
В маленьком латвийском городе Бауска открыли мемориал трем карательным батальонам Waffen SS — чтобы было где чествовать дедов, объяснил инициативу вице-мэр города Эгил Хелманис.


  • Подпись,
  • Организация,
  • Референдум,
  • Латвия,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: